• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Книга "Боль земли моей. Очерки прожитых лет" вышла в свет в читинском...

    Утренняя студия

    Что такое финансовая грамотность? Это способность человека грамотно...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - руководитель клуба военно-исторической...

    Курс на Маяк

    В Международный день солидарности молодежи 24 апреля говорим о работе...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9798 рублей

    Евро:

    71,7150 рублей

Депутаты заксобрания Забайкалья поборются за включение региона в перечень субъектов, покупающих электроэнергию по индикативной цене

0 0

Особые тарифы на электроэнергию для Забайкалья в последнее время постоянно находятся в поле зрения депутатов Законодательного собрания Забайкальского края. Парламентарии настаивают на том, что регион нуждается в таких же сниженных тарифах на электроэнергию, как в соседних регионах. 

Тариф на электроэнергию в Забайкальском крае для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сегодня на 71% выше, чем в Иркутской области, на 43% больше, чем в Республике Саха (Якутия), на 16% выше, чем в Республика Бурятия. Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству рассмотрели региональную поправку в федеральный закон "Об электроэнергетике", согласно которой Забайкалье должно войти в перечень субъектов с особыми ценами на электроэнергию. Как отметил на расширенном заседании профильного комитета его глава Юрий Кон, рост тарифов, препятствует нормальному социально-экономическому развитию региона.

Юрий Кон: "Рост тарифов препятствует реализации мер по социально-экономическому развитию региона, крайне важных для Забайкальского края. Кроме того, растет социальная напряженность среди потребителей, в особености среди тех, чья платежеспособность снижается".

Напомним, 5 марта Государственная Дума России одобрила в первом чтении перечень субъектов, имеющих возможность покупать электрическую энергию не по рыночной, а установленной государством индикативной цене. Однако Забайкальский край не попал в этот перечень. Поэтому депутаты законодательного собрания края решили выступить с инициативой и подготовить региональную поправку, чтобы попытаться восстановить справедливость. Сергей Белоногов предложил обратиться напрямую к президенту страны.

Сергей Белоногов: "Я хочу, чтобы коллеги поняли, что такое второе чтение в федеральном законе или нашем. Это меняется вся концепция закона в части его финансирования. То есть мы предлагаем включить туда Забайкальский край, это значит, нужны дополнительные денежки из федерального бюджета. Как они будут компенсировать? Либо у кого-то забрать? Могу поспорить с любым человеком, это холостые выстрелы, холостые".

Тем не менее, Сергей Белоногов проголосовал за поправки. Депутат настаивает на том, что вопрос может решить только глава государства. Не секрет, что сниженные тарифы на электорэнергию дают соседним региионам возможность гораздо активнее развиваться, налаживать производство, расширят линейку продукции, ведь с дешевой элестроэнергией и товар получается гораздо дешевле. Об этом говорили и другие участники заседания.

Сергей Сутурин: "Одну и ту же продукцию легче произвести в Иркутске, привезти в Забайкалье и здесь продать даже по ценам ниже, чем будет себестоимость продукции в Забайкалье и принест еще прибыль, вот в чем наша проблема основная. Не потому, что у нас тарифы отличаются. Например, во Владивостоке тарифы больше, но там нет Иркутской области рядом, и нет никаких проблем".

Да, разница в тарифах на 70% может напрочь отбить охотку что-то здесь производить. Руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Евгения Батуева рассказала депутатам о том, что вопрос включения Забайкалья в список регионов с особыми траифами на электроэнергию обсуждался уже и с заместителями председателя правительства России Дмитрием Козаком и Юрием Трутневым.

Евгения Батуева: "В обшем-то поддержана позиция Минэнерго, рассматривают варианты, как нам туда попасть. Действительно, Забайкальский край находится сейчас в такой ситуации, что тариф так или иначе выше, чем в соседних субъектах - и Иркутская область с исторически низкими тарифами, и Республика Бурятия, и Амурская область".

В то же время, как пояснила глава РСТ, когда Минэнерго Росси проводит исследования и подсчеты, то оказывается, что 50-60% потребленной электроэнергии использовано железной дорогой. Получается, что средний тариф по Забайкальскому краю - не самый большой.

Евгения Батуева: "То есть мы там 31-30-е места занимаем, но для среднего, малого бизнеса тарифы достаточно велики. Поэтому прошу вас поддержать данные поправки в законопроект по внесению Забайкальского края в перечень территорий с особенностью функционирования оптового рынка".

В итоге депутаты приняли решение подготовить обращение в адрес полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева по поводу включения Забайкальского края в число территорий с льготными тарифами, а также единогласно проголосовали за то, чтобы направить в Госдуму инициативу о внесении поправок в федеральный закон.

 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 22 мар 2019, 07:28

Связанные теги: тарифыэлектроэнергиязаксобрание

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus