• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Книга "Боль земли моей. Очерки прожитых лет" вышла в свет в читинском...

    Утренняя студия

    Что такое финансовая грамотность? Это способность человека грамотно...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - руководитель клуба военно-исторической...

    Курс на Маяк

    В Международный день солидарности молодежи 24 апреля говорим о работе...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9798 рублей

    Евро:

    71,7150 рублей

Воскресный концерт, 14 апреля 2019

0 0

В скафандре, по-рабочему, как был,
У Волги на виду, ему знакомой,
На вспаханную Землю он ступил
И зашагал, растаптывая комья.
На прелески, пашни посмотрел,
Земля! И вид её не изменился.
Однажды в космос он с неё взлетел.
И на неё же вскоре возвратился.
Всё так же низко облака бегут,
Всё так же небо сосны берегут,
Всё тот же день,
Часов всё та же мера...
Прошло лишь сто,
Сто с небольшим минут,
А на Земле уже иная эра,
Которую космической зовут!

12 апреля 1961 года гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток-1" стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт, который длился всего лишь 108 минут, стал прорывом всего человечества в освоении космоса.

День космонавтики, инициатором которого выступил второй советский космонавт Герман Титов, учреждённый затем правительственным указом СССР, 12 апреля 1962 года отмечали не только жители деревни Смеловка Терновского района Саратовской области, близ которой годом ранее, облетев весь шар земной, благополучно приземлился Юрий Гагарин, но и вся страна, весь советский народ.

Огромным достижением отечественной космонавтики стал полёт первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в 1963 году. Не менее значимым стал и первый выход в безвоздушное пространство космонавта Алексея Леонова в 1965 году...

Со временем, получив международный статус, в космос стали отправляться целые орбитальные международные комплексы.

Заметим, что на новый международный уровень День космонавтики вышел в 2011 году - к 50-летнему юбилею покорения космического пространства.

Уважаемые радиослушатели! Коллектив Дома офицеров Забайкальского края поздравляет всех с недавним праздником! Для всех вас, кто много лет назад стал свидетелем первого полёта человека в космос, кто вместе со всем человечеством пережил моменты радости и гордости за свою страну, звучит песня Евгения Доги на стихи Владимира Лазарева "Мне приснился шум дождя" в исполнении солистов ансамбля Дома офицеров - заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Валентины Брагиной и заслуженного артиста Забайкальского края Дениса Быкова.

Для жительницы забайкальского города Хилок Валентины Тихоновны Шекерун день 12 апреля несколько десятков лет назад стал самым счастливым и радостным - именно 12 апреля родилась её любимая доченька Любаша, которая проживает в краевом центре и которую сегодня всё чаще уважительно величают по имени-отчеству - Любовь Николаевна. Этой симпатичной, голубоглазой, невысокого роста женщине родители дали главное - безразмерное доброе сердце и невероятное трудолюбие. А ещё терпение и человеколюбие!

Любовь Николаевна Джук искренна во всём: если огорчается - то прозрачные горькие слёзы рекой; если радуется - то лучезарная улыбка не сходит с её милого личика; если уж трудиться, так, как говорится, до седьмого пота... Если же любит, то беззаветно, всей душою...

Валентина Тихоновна от всего материнского сердца поздравляет любимую доченьку Любашу, Любовь Николаевну Джук, с днём рождения и обращается к ней с такими словами: "Доченька! Хочу, чтобы ты не забывала, что ты - не только доченька, не только мама и бабушка, но и красивая молодая женщина, достойная счастья! Надеюсь, что Господь подарит тебе много лет жизни. Будь судьбой и Ангелом своим хранимой! С любовью, мама".

(А. Малинин, "Дай мне, Боже")

Все, кто знает Людмилу Александровну Трунову, отмечают: "Ей года - не беда!" Она, как истинная женщина, всегда остаётся такой же привлекательной, элегантной и женственной, как и раньше! А наступивший возраст добавил ей только достоинства и королевского благородства, ничего при этом не забрав. Правило Людмилы Александровны - нужно выглядеть так, как хочется, а не как можется! Взрослая дочь Людмилы Александровны Труновой, Инна Борисовна Собар, гордится любимой мамочкой и считает её самым главным человеком в своей жизни: "Не скрою, были в нашей жизни некоторые разногласия, непонимание и обиды... Но мы, как две мудрые взрослые женщины, всё преодолели. И мамочка для меня сегодня - самый близкий и самый душевный друг. Сегодняшний день для меня - самый лучший день в году - мамин день рождения, да не простой, а юбилейный! И мне хочется обратиться к родной и единственной самой с такими словами:

Любимая моя!
Прости меня за слёзы, за сединки...
За то, что не всегда осторожна в словах!
Ах, если б могла я разгладить морщинки
У глаз твоих, губ, на уставших руках!..
Как пахнут твои руки, дорогая!
Уткнусь в них лицом и пропаду,
От взрослой жизни я устала.
И гнусь тростинкой на ветру.
Я отдохну немного, обещаю, мама.
И снова в путь, и снова в бой!
Знай, я в этом мире не пропала
Лишь потому, что ты со мной!

Будь здоровенькой и счастливой, милая моя мама! С любовью, твоя дочь Инна".

Уважаемая Людмила Александровна! С юбилеем!

(В. Леонтьев, "Исчезли солнечные дни")

 

Следующее поздравление в "Воскресном концерте" прозвучит в адрес любимой мамы, Галины Ивановны Поносовой, проживающей в городе Шилка. Как мы узнали из письма, которое прислал в редакцию сын именинницы Павел Геннадьевич Поносов, завтра, 15 апреля, ей исполняется 73 года. "Мама прожила нелёгкую жизнь, - читаем в письме. - Всю жизнь она провела в труде и в заботе обо мне. Сама мама не блещет здоровьем. Но она всегда спешит на помощь тем, кому ещё хуже. От своего имени и от имени Светланы Анатольевны Стукановой, нашей общей знакомой, хотим пожелать мамочке трижды здоровья, терпения, благоденствия и ещё как можно дольше встречать рассветы и закаты. С благодарностью и низким поклоном к маме, Павел Поносов".

Уважаемая Галина Ивановна! С наступающим Вас личным праздником!

(Д. Маликов, "С днём рождения, мама")

Уже давно доказано, что хорошая невестка для родителей сына становится как родная дочь. Наша постоянная радиослушательница из Читы Галина Михайловна Ветрикова, мама двух взрослых сыновей, уже не раз поздравляла в "Воскресном концерте" своих невесток, тем самым подчёркивая с ними тёплые дружеские отношения. 12 апреля день рождения был у Юлии Ветриковой. И Галина Михайловна от имени многочисленных родственников обращается к уважаемой невестке с такими словами: "Дорогая наша Юленька! За годы жизни с нашим сыном ты стала нам как дочь! Ты очень заботливая жена и мать, прекрасная хозяйка, мудрая молодая женщина и интересный собеседник! С тобой никому никогда не бывает скучно! Желаем тебе крепкого здоровья! Удачи, счастья и любви в каждый из многих дней твоей долгой жизни! С днём рождения!

("За глаза твои карие")

В краю багуловом далёком,
Где сопки, сосны до небес,
Живёт народ судьбы нелёгкой
Среди степей, лесных чудес.
Народ живёт здесь - забайкальцы!
Татарин, русский и бурят,
В соседях под руку китайцы,
Всё нам о дружбе говорят...
Живёт народ здесь разноликий,
Что наций всех не перечесть...
Но тем Россия и велика -
Народов дружба всё же есть!

Большая башкирская семья Абузгильдиных, где выросли шестеро детей, уже давно обжила необъятные просторы Забайкалья. И несмотря на то, что многие из них родились и выросли в Башкортостане, каждый из многочисленных родственников может с гордостью сказать: "Я - забайкалец!"

"Цветок восхода" - так в переводе на русский звучит башкирское имя Гульнур. Глядя на Гульнур Ашрафовну Шафигулину, лишний раз убеждаешься в том, что родители при рождении дали девочке абсолютно правильное имя! Молодая, красивая, улыбчивая, она привлекает внимание собеседника с первых же минут знакомства. Лёгкая в общении и очень доброжелательная! А всё потому, как нам удалось выяснить, Гульнур - весенний "цветок восхода", родившаяся, как, впрочем, и её любимая внучка Самира, в апреле! А ещё мы узнали, что Гульнур Ашрафовна - разносторонне одарённый человек. Она не только хорошо поёт, являясь солисткой известного в Забайкалье хора "Россияне", но и вместе со старшим братом Рафиком Ашрафовичем ведёт активную работу в забайкальской краевой общественной организации башкир "Королтай".

Уважаемая Гульнур! Вся Ваша большая и дружная семья от всего сердца поздравляют Вас с днём рождения и желают: "Родная наша! Оставайся такой же, как сейчас - отзывчивой, доброй, весёлой и справедливой! Пусть судьба подарит тебе сюрприз, от которого твоя жизнь станет ещё ярче и интереснее! С днём рождения!"

(Б. Моисеев, "Не бойся любить") 

Читать весь текст

Наталья Коваленко, Александр Рожков, 14 апр 2019, 12:12

Связанные теги: концерты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Воскресный концерт

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus