• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Книга "Боль земли моей. Очерки прожитых лет" вышла в свет в читинском...

    Утренняя студия

    Что такое финансовая грамотность? Это способность человека грамотно...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - руководитель клуба военно-исторической...

    Курс на Маяк

    В Международный день солидарности молодежи 24 апреля говорим о работе...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9798 рублей

    Евро:

    71,7150 рублей

Уборка овса продолжается в ООО "Комсомолец" из-за нехватки техники осенью

0 0

Уборочную и посевную одновременно наблюдала наш корреспондент Людмила Бузинова в Чернышевском районе. Как такое могло случиться, она сама расскажет подробнее.

Бескрайнее желтое поле, устланное ровными валками скошенного овса, комбайны, из которых золотистое зерно сыплется в кузова КамАЗов. Наблюдая это, я невольно усомнилась, не снится ли мне все происходящее. Даже в календарь заглянуть захотелось: неужели сегодня 11 апреля, а не сентября? Да нет, все правильно: и на календаре, и в природе все-таки весна. Вон и жаворонки заливаются по-весеннему. Что же происходит на полях общества с ограниченной ответственностью "Комсомолец" в Чернышевском районе? Сомнения мои развеял Сергей Гурулев, директор ООО "Комсомолец": "Да, факт есть факт. Уборочная у нас не закончилась, она продолжается. Вся причина в том, что мы осенью во время уборки испытывали катастрофическую нехватку техники уборочной. У нас все-таки расчет шел к тому, что на каждую тысячу га нужно, как минимум, один комбайн, но этот факт не подтвердился".

Дело в том, что по старой методике расчетов на уборку зерновых с тысячи гектаров хватало, как правило, одного комбайна. Однако в развитых странах, например, в Канаде, куда Сергей Гурулев ездил набираться опыта, один комбайн убирает всего 300 гектаров. Ведь чем больше комбайнов, тем быстрее уборка, тем качественнее зерно, продолжает Сергей Гурулев: "В условиях развития нашего производства мы сегодня вынуждены идти по минимальным схемам приобретения, при этом увеличивая посевной клин. И те имеющиеся комбайны - их не хватает. Министерство сельского хозяйства с осени настаивало, чтобы мы даже списали все это дело. Но сейчас видим, что напрасны все волнения были, мы свое слово держим. Уборка все-таки идет".

И дает очень неплохие результаты. Если осенью с одного гектара получили по 24 центнера овса, то сейчас - по 22. То есть потери, можно сказать, минимальные. Но припозднившаяся на целую зиму уборочная - это все-таки, так сказать, частный случай. Главное сейчас - подготовка к посевной. На обширных ухоженных полях ведутся работы по закрытию влаги и внесению удобрений. Рассказывает Сергей Лиштаев, главный технолог растениеводства: "В данный момент осуществляется закрытие влаги. Мы приобрели зубовые бороны в этом году. Закрываем влагу, и за один проход технологической операции у нас выравнивается поле, происходит закрытие трещин и разбитие комков. В данный момент происходит разбрасывание удобрений. И распределение соломы тоже боронами, только другими".
- Говорят, для забайкальских полей нужна энергоемкая и вот такая масштабная техника. Какой размер бороны у этой техники?
- В данный момент у нас борона "Радуга", у нее захват 21 метр. Вы все верно говорите, потому что с кадрами у нас проблема, нам нужна мощная техника и широкозахватные орудия. Это очень сильно себя оправдывает, потому что это большая эффективность работы.

Удивительно, но через мелкие трещины, которыми покрыта вся пашня после морозной зимы, испаряется, по словам Сергея Лиштаева, до 60 тонн влаги в сутки. Сохранить влагу в почве в условиях сухого забайкальского климата - это одно из главных условий для получения будущего урожая.

Интенсивно развивающееся предприятие ООО "Комсомолец" ежегодно вовлекает в производство 15-20 тысяч гектаров новых посевных площадей, поэтому к прошлогодней уборочной просто не успело закупить необходимое количество тех же комбайнов, ведь четыре года назад в "Комсомольце" было всего-навсего 700 гектаров посевных, а в этом году - уже 36 тысяч.

Вот так и получилось, что в "Комсомольце" продолжается прошлогодняя уборочная и ведутся работы по подготовке к нынешней посевной, которая начнется 28 апреля. Но сев на площади в 36 тысяч гектаров планируется провести всего за 15 дней. Необходимым количеством техники он обеспечен.

 

 

Читать весь текст

Людмила Бузинова, 15 апр 2019, 07:40

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus