Сертификаты на приобретение долгожданных квадратных метров получили молодые семьи из Читы

0 0

Для 12 семей Читы утро 18 апреля стало еще одной важной вехой в жизни. Молодым мамам и папам были вручены долгожданные жилищные сертификаты на получение субсидии по программе "Обеспечение жильем молодых семей". На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено 8,5 миллиона рублей. Семьи получат субсидии от 700 до 900 тысяч рублей. 

У каждой семьи, которая была приглашена на торжественное мероприятие, утро началось с чаепития с главой региона, во время которого и были вручены дорогие подаркиВ приветственном слове Александр Осипов сказал: "Важно, чтобы дети росли в любящей атмосфере, в крепкой семье. Вторая важная составляющая - это крыша над головой".

О крыше над головой уже давно мечтает семья Арефьевых - Екатерина и Алексей. Причем они собираются возводить собственный дом.

Арефьевы: "Когда мы вставали в очередь в далеком 2010 году, мы особых надежд не выражали. То есть это был такой был билет на удачу: вытянем - не вытянем. Два года назад ситуация изменилась кардинально, мы начали осознавать, что мы его получим, стали строить планы. Сегодня нам очень приятно здесь находиться, мы - обычная, социально благополучная семья, у нас трое прекрасных детей. Мы очень работящие, любим землю, в квартире нам очень сложно, и мы решили построить большой дом и жить большой семьей".

Иван и Евгения Самарины тоже долго ждали свой сертификат и даже забыли про эту программу, надо ведь детей воспитывать, обустраивать свой быт, не до сертификата было. Но планы все же были, как и у любой молодой семьи. Младшей дочке Самариных уже скоро годик, а воспитывают супруги троих детей.

Самарины: "Ждали мы его порядка семи лет. А планы - расширить ту площадь, которая у нас сейчас существует. У нас регион очень сложный для проживания, поэтому молодым, я думаю, это хорошее подспорье для того, чтобы развивать себя, семью, заниматься любимыми делами с семьей. Так что это очень позитивные моменты в любой семье, мне кажется".

Участником программы может быть молодая семья, если возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет, а также если семья признана нуждающейся в жилом помещении и имеет доходы, позволяющие получить кредит. Социальные выплаты предоставляются в размере не менее 30% средней стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и 35% средней стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного ребенка или более. Ровно семь месяцев дается семье на то, чтобы они подыскали для себя нужное жилье. В условиях современного рынка - задача не из легких. Поэтому, говорит глава региона Александр Осипов, к вопросу реализации жилищного сертификата надо подходить самым серьезным образом.

Александр Осипов: "Вообще, сделки с жильем, вне зависимости, с государственной поддержкой или без, - это очень ответственное дело. Мы с вами знаем, что можно совершить серьезные ошибки: деньги потерять и жилье не приобрести. К сделкам с жильем надо подходить ответственно, хорошенько изучать законодательство, советоваться с опытными специалистами, не попасть в руки мошенников. Говоря здесь об использовании государственного жилищного сертификата, который мы сегодня вручали молодым многодетным семьям, здесь накладываются дополнительные юридические требования: есть норма, которую они должны выполнить при приобретении жилья, есть ограничения по сумме, которую они могут использовать, это дополнительно накладывает свои сложности на осуществление этой сделки. Надо изучить правила программы, посмотреть, какие типы жилья можно приобрести, надо хорошо оценить, какие финансовые возможности у семьи, есть ли у нее жилье, накоплены ли деньги, можно ли присоединить к решению этих вопросов материнский капитал, чтобы можно было все это суммировать. Далее необходимо провести консультацию с банками, можно ли получить соответствующие ипотечные кредиты и постараться найти, какую сделку можно осуществить".

На территории Забайкальского края программа "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России" реализуется с 2006 года. По словам Александра Осипова, сегодня необходимо изучать опыт, полученный теми семьями, которые уже стали обладателями сертификатов и прошли всю школу его получения и реализации.

Александр Осипов: "Надо чтобы они не были предоставлены сами себе, а уже использовали лучшие практики, которые нашли и изобрели семьи в предыдущие годы. У семей разные финансовые возможности, время на использование сертификата ограничено - семь месяцев. Там, конечно, сертификат не пропадает, но после этого начинается дополнительная бумажная работа, связанная с тем, чтобы продлевать его действие. Надо постараться в эти семь месяцев уложиться, для этого хорошенько со всем ознакомиться, ознакомиться с рынком жилья и подготовить соответствующую сделку".

Остается добавить, что в этом году улучшить свои жилищные условия смогут 98 семей Забайкальского края.

 

Читать весь текст

Алексей Аликин, 23 апр 2019, 07:42

Связанные теги: многодетныесемьяжилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus