Специалисты Банка России второй год обучают финансовой грамотности забайкальцев старшего поколения

0 0

Пенсионеры относятся к категории более доверчивых людей. Поэтому для злоумышленников они являются первоочередной целью. Как уберечь свои средства от посягательств мошенников, как правильно пользоваться электронными услугами, платежными картами? Такие задачи ставят на уроках финансовой грамотности специалисты Банка России. Забайкальские пенсионеры вновь сели за парты. 

Что такое финансовая грамотность? Это способность человека грамотно осуществлять управление своими финансовыми ресурсами, планирование своих расходов, анализировать, сопоставлять выгоды и риски в приобретении тех или иных услуг, распознавать всевозможные мошеннические схемы. Знание основ финансовой грамотности необходимо, чтобы избежать финансовых потерь, обеспечить устойчивость своего личного и семейного бюджета, стабильное развитие домохозяйства. Сегодня электронные услуги прочно вошли в жизнь современного человека. Но не всем по плечу разобраться в паутине электронных сервисов. Читинка Людмила Осипова иногда теряется: на какую кнопку нужно нажать, чтобы получить заветный талончик к доктору или оформить онлайн-перевод денег внукам. Многим людям старшего поколения еще трудно пользоваться этими услугами в силу того, что они просто не знают, как это делать.

Людмила Осипова: "Я проработала больше 20 лет в городских электросетях. Конечно, все течет, все изменяется! Поэтому все, что мы знали раньше, сейчас устарело. Нужно идти всегда в ногу. Конечно, и банком пользуемся, сейчас во всех инстанциях, даже коммунальные услуги, нам все нужно знать в нашем возрасте. Сейчас и карточки, и прочее".

Программа развития финансовой грамотности и качества финансового образования в России впервые была принята только в 2017 году. Причем рассчитана она была на молодежь и людей трудоспособного возраста с низким и средним уровнем дохода. Но по-другому стоит вопрос по отношению к людям пенсионного возраста, которые зачастую не знают о своих правах, возможностях, рисках, связанных с финансовым решением. Различные социологические опросы показывают, что люди не могут назвать структуру, куда им обратиться за защитой своих прав, как потребителей финансовых услуг, в случае, если эти права нарушены. Именно для этого и организуются уроки финансовой грамотности для старшего поколения. Людмила Осипова пришла на обучение вместе с еще 20 пенсионерами Читы. Согласно статистике, только 10% неработающих пенсионеров имеют представление о финансовой грамотности, хотя она необходима людям в любом возрасте. Неработающим пенсионерам она нужна, чтобы умело распорядиться накопленными средствами, не потерять деньги в финансовых пирамидах. Людям среднего возраста финансовая грамотность дает возможность сделать сбережения на старость. 

Евгений Овечкин, заместитель управляющего читинского отделения Банка России: "Мероприятие мы проводим второй раз, вообще этот проект подготовлен Банком России. Второй год мы проводим его сами, совместно с Пушкинской библиотекой, совместно с Забайкальским отделением Союза пенсионеров России. Это типовая тематика, в этот раз новшеств в тематике не будет, четыре темы: это вопросы экономии средств, банковские услуги, безопасность банковских технологий и использование удаленных каналов обслуживания. Именно в рамках третьей темы мы тему мошенничества обязательно осветим. Так или иначе она будет фигурировать во всех четырех уроках".

Выход на заслуженный отдых - важная веха в жизни каждого человека. На пенсии у людей появляется возможность пожить в свое удовольствие, больше времени проводить с семьей и внуками, уделять больше внимания своему здоровью. Но при этом возникают и новые заботы: из-за уменьшения доходов пенсионеры должны более ответственно подходить к вопросу своего материального обеспечения, поэтому для людей старшего возраста финансовая грамотность особенно важна. Специалистами читинского отделения Банка России подготовлены специальные рабочие тетради. Здесь подробно описаны все инструкции по использованию электронных услуг на различных сайтах. Отметим, что эти брошюры могут быть полезны не только для пенсионеров. Такие же уроки финансовой грамотности проходят в школах и дошкольных учреждениях края.

 

Читать весь текст

Алексей Аликин, 25 апр 2019, 07:36

Связанные теги: пенсионеры

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus