Работники ГТРК "Чита" 7 мая отмечают День радио

0 0

"Ищи меня на радиоволне". Многих из них вы и вправду можете услышать из радиоприемников, другие же остаются, что говорится, за кадром вне звука. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, для кого "МЗ", подводка, аудишн - не просто непонятные слова, те, кто заполняет эфир, а в том числе те, для кого голос - это рабочий инструмент. Юлия Пащенко - о дне рождения радио и о нашем коллективе.

Одних узнают по голосам, других по музыкальному почерку, работа третьих с первого взгляда и вовсе незаметна. Корреспонденты, ведущие, звукорежиссеры, техники - и это еще далеко не весь список работников отдела радиовещания. Три радиостанции, порядка двух десятков сотрудников, часы эфирного времени - и всё для того, чтобы вы, радиослушатели, были в курсе последних событий Забайкалья. В нашей компании ГТРК "Чита" соседствуют сразу три радиоволны: Вести ФМ, Маяк, Радио России - наполнение каждой из них особенное: где-то больше новостного контента, где-то познавательного, где-то развлекательного, а значит даже самый искушенный слушатель найдёт что-то для души.

Но раз уж вы прямо сейчас настроили свой приёмник на волну "Радио России - Чита" и слушаете "Утреннюю студию", тогда будем говорить о тех, кто заполняет эфирное время этой передачи.

Это особенные люди. В нашем коллективе случайных прохожих не встретить. Встать в шесть утра и приехать на прямой эфир - без проблем, отработать все майские праздники тоже не беда. Оказавшись в гуще событий, не растеряться: это-то и есть профессионализм. Мария Бова со всем этим знакома не на шутку - в рядах радийщиков она уже 16 лет.

Мария Бова: "С одной стороны, радио - это волшебство, магия, что-то загадочное. С другой, это тяжелый труд, бессонные ночи, постоянный поиск нужных слов, нужных фраз, и, пожалуй, это еще и огромная ответственность. За каждое слово, произнесенное в эфире, ты чувствуешь свою, в первую очередь, ответственность. Если искажены какие-то факты, если неправильно подана информация, то это уже огромный профессиональный недочет".

Но в "Утренней студии" таких недочетов не встретить. Корреспонденты, шеф-редакторы, ведущие выверяют каждый факт. Здесь слов на ветер не бросают. Буква за буквой появляются сюжеты: одни событийные, другие очерковые, третьи проблемные. Передачу всегда стараются наполнить разными материалами. К слову, это тоже работа сотрудников - поиск тем и героев. Главное, что радиокухня - это творчество коллективное, что радийщик всегда подставит коллеге плечо, выручит делом, поддержит словом.

Алексей Аликин, начальник службы тематических программ радио и телевидения ГТРК "Чита": "На самом деле, когда я только принял от коллеги Саши Носикова эту должность, я не собирался ее принимать, потому что мне было комфортнее работать с коллективом плечом к плечу, и чувствовать себя таким же, как и все. Но на один фронт нам пришлось работать и дальше, мы перестроили свою работу, внимательнее стали относиться к задачам, по-другому стали относиться друг к другу. Можем поговорить о чем-то личном. Когда я взял на себя эти обязанности, думал, что на работе не должно быть друзей, панибратства, а оно все происходит, потому что мы знакомы давно со многими, с некоторыми познакомились четыре года назад. Я всех полюбил и отношусь к ним, как к родным людям".

Работники невидимого, но слышимого фронта не всегда на позитивной волне, иногда они бывают и в отчаянии. И повод для грусти чаще всего один - связанный с записью интервью. Она может оказаться бракованной или же пойти не как по маслу. Подготовить вопросы собеседнику - это полдела, добиться развернутых ответов - это уже сложнее. Бывают настолько несговорчивые герои, что приходится брать их тяжелой артиллерией - злить и выводить из себя, шутит ведущая программ, радиокорреспондент Елена Костромина. Но, как мы знаем, в каждой шутке есть только доля шутки.

Елена Костромина: "Да, бывают люди, которые менее разговорчивые, и нужно какое-то чутье, чтобы разговорить, иногда даже может быть разозлить человека, чтобы он начал говорить. Несколько раз повторить один и тот же вопрос тоже бывает немаловажно, то есть человек начинает говорить более эмоционально, начинает объяснять, и ты понимаешь, что ты добился своей цели".

А цель у радийщиков одна - сделать сочное и вкусное блюдо. Кстати, специй каждому материалу придают бойцы уже и невидимого, и неслышимого фронта - уважаемые звукорежиссеры. Свой почерк они оставляют на каждом материале в оформлении, но при этом их голоса звучат в эфире уж очень редко. Чаще всего они остаются в тени.

Ольга Пригодина, звукорежиссер с 15-летним стажем: "Я довольна своим трудом, если у меня все получилось, то это очень хорошо. Я довольна своей работой. Мне нравится, что потом, хоть мы и в тени, но наш труд все равно оценивается. Кто-то говорит: "Ой, как хорошо, как здорово всё было сделано, как классно оформлено всё было", меня это устраивает. Мы же звукорежиссеры - самое важное оформление, правильно подобрать музыку, чтобы она легла на голос человека, на текст".

А потому, как вы уже успели заметить, все сотрудники на радио связаны, что говорится, одной цепью, одним делом. И дело они это любят всей душой. Иначе бы не задерживались, не спешили на записи и не радовались каждому прямому эфиру. Конечно, в этом сюжете поговорить с каждым, кто создает радиопродукт, мне не удалось, однако поздравить с профессиональным праздником хотелось бы всех, кто в ответе за слышимую картину дня, недели, месяца. И, конечно же, сказать большое спасибо вам, дорогие наши радиослушатели, ведь всё это только для вас, ради вас.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, Ольга Пригодина, 07 мая 2019, 07:50

Связанные теги: датыгтрк чита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus