Финал краевого конкурса по профессиональной ориентации школьников "Трудовые династии земли забайкальской" прошел в Чите

0 0

Очередной выпуск передачи "Полюс доброты" - несколько необычный, с нотками ностальгии по советскому периоду, когда в почёте были люди труда и особо ценились трудовые династии. Сейчас, к сожалению, такое трепетное отношение к выбранной профессии, преемственность поколений, верность делу целой семьи - редкость, вызывающая восхищение и желание вернуть эту традицию. Наверное, именно поэтому уже второй год подряд в Чите проводится краевой конкурс "Трудовые династии земли забайкальской". Нынче он состоялся 17 мая. 

Ксения Усольцева, главный специалист отдела профориентации населения краевого центра занятости: "Конкурс включён в перечень социально значимых мероприятий Забайкальского края на 2019 год. Будет выступать пять команд по шесть человек. Это ребята - школьники, восьмиклассники из Петровск-Забайкальского района, Борзинского, Шилкинского, города Читы и Чернышевского района. Ребята на протяжении трёх месяцев исследовали династии трудовые своего района, и сегодня выступают финалисты этого конкурса, и они будут представлять очные презентации своих работ. Конкурс проводился в три этапа: на муниципальном, заочном и краевом уровнях. Сначала конкурс проводился на муниципальном уровне. Команды в каждом районе соревновались на уровне своего муниципалитета, затем 30 лучших команд вошли в заочный этап из каждого района Забайкальского края, и уже из этих ребят наше жюри выбрало пять команд всего, которые вышли в финал".

Как отметила министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова, в конкурсе "Трудовые династии земли забайкальской" приняли участие почти полторы тысячи школьников. Перед ребятами открылся огромный выбор. Можно было рассказать об учителях, врачах, железнодорожниках, горняках и представителях других профессий. Ориентироваться можно было и на опыт предшественников. Например, в прошлом году финалистами стали команды из Алек-Заводского и Дульдургинского районов, которые рассказали о династиях хлеборобов и животноводов. Общий трудовой стаж первой династии составляет 400 лет, второй - 358. Нынче ребята тоже выбрали уникальные династии, но об этом мы расскажем чуть позже. Пока же побеседуем с Инной Щегловой о целях и задачах конкурса.

Инна Щеглова: "Самое главное - рассказать детям, что это за профессии, в первую очередь. У нас, к сожалению, не все районы занимаются качественно профориентационной работой. И главная цель была - показать детям, где можно найти своё применение, кроме госслужащих и управляющих, но и когда можно работать руками. Тем более, мы видим по перечню профессий, в большинстве своём это рабочие династии, за исключением педагогов и врачей, но это педагоги и врачи - это тоже очень сложные профессии. Я глубоко убеждена, что профессию врача редко когда выбирают, если не имеют перед глазами пример. Во всяком случае, мне кажется, они не выдерживают обучение. Родители заражают их своим примером".

О врачах и педагогах речь зашла неслучайно. В финале нынешнего конкурса ребята из Петровск-Забайкальского района рассказывали об учительской династии Кузнецовых. В зрительном зале присутствовала представительница этой династии Маргарита Ивановна Пелепягина. Она рассказала, что всё началось с того, что её мама после окончания Ярославского педагогического института по распределению приехала в Читинскую область и всю свою жизнь проработала в Красночикойском районе. В это же время с фронта вернулся отец и чуть позже тоже получил педагогическое образование. Так Кузнецовы познакомились и поженились. Получается, что Маргарита Ивановна воспитывалась в учительской семье, и перед ней никогда не стоял вопрос, куда пойти учиться и какую профессию выбрать, поэтому и продолжила династию, став учителем химии.

Кстати, профессию учителя выбрала и двоюродная сестра Маргариты Ивановны Пелепягиной, Светлана Анатольевна Афанасьева. Женщина признаётся, что семья Кузнецовых, с которых началась династия, для неё - эталон. Татьяна Ивановна и Иван Александрович были трудолюбивыми, дружелюбными, обаятельными. Окружающие всегда их любили и к ним тянулись. Может быть, поэтому и Светлана Анатольевна стала педагогом, только дефектологом, а её племянница - логопедом. Таким образом, общий стаж этой династии составляет 227 лет.

А вот общий стаж династии Снежевских - 213 лет. Это работники троллейбусного управления. На празднике нам удалось познакомиться с представительницей этой династии Ольгой Анатольевной.

Борзинский район славится своими шахтёрами, поэтому ребята выбрали рассказ о знаменитой шахтерской династии. Руководитель команды  харанорской школы №40 Елена Гавриловна Субхангулова рассказывает, что семья с необычной фамилией Шром гремит не только в Забайкалье. Её знают далеко за пределами нашего региона.

Вся команда Борзинского района - это восьмиклассники (таковы условия конкурса), и только один мальчик значительно младше всех - Саша Шром, правнук Михаила Тарасовича и Фриды Фёдоровны. Он рассказывает о своём отце, продолжателе знаменитой династии.

Команда из Чернышевского районапредставила вниманию зрителей интересную постановку. На сцене - макет нескольких вагонов. В них - ребята, которые выходят на каждой импровизированной станции и рассказывают о своих родственниках. После выступления нам удалось пообщаться с Натальей Никитиной и Дмитрием Пономаренко.

Эмоциональным получилось общение с победителями конкурса "Трудовые династии земли забайкальской" - ребятами из Чиронской школы Шилкинского района и их руководителем.

Итак, победу в конкурсе одержали школьники из Шилкинского района, которые подготовили презентацию о династии чабанов Бурдинских, 2-е место заняли ребята из Чернышевска с рассказом о железнодорожной династии Никитыных и 3-е - читинцы, познакомившие собравшихся с династией работников троллейбусного управления Снежевских. В номинации "За верность традиции" были отмечены старшеклассники из Борзинского района (их выступление было посвящено династии шахтеров), а в номинации "За волю к победе" - дети из Петровска-Забайкальского (они говорили о династии учителей).

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев, 22 мая 2019, 17:55

Связанные теги: конкурс

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus