День русского языка отмечается 6 июня в России и мире

0 0

Сегодня отмечается День русского языка. Дата этого праздника выбрана не случайно, ведь именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, литературный гений и основоположник современного русского литературного языка. Пушкин творил в далеком XIX веке, с тех времен в русском языке произошли изменения, он обогатился, поменялось и отношение к языку как к средству выражения мысли. На его лингвистические особенности оказали влияние другие языки, а разные исторические события приводили к появлению новых слов. О значении русского языка и о проблемах, связанных с его использованием, подготовила свой материал наш внештатный корреспондент Александра Сергутская.

Русский язык по праву считается великим и могучий языком. Недаром известные поэты и писатели восхваляли родной язык, размышляли о его самобытности. Так, Иван Тургенев призывал сохранять русский язык. Он писал: "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием". К этому хочется добавить: может ли такой богатый язык чествоваться лишь раз в году? Ведь мы не перестаем использовать сниженную лексику, заменяем русские слова на заимствованные, нецензурно выражаемся, забываем исконно русские половицы, поговорки и фразеологизмы, отчего наш словарный запас беднеет. Именно эти проблемы беспокоят языковедов. А о том, что об этом думают жители Читы, я решила спросить у горожан, прогуливающихся на площади им. Ленина.

- Как вы относитесь к использованию заимствованных слов в русском языке?
- В умеренном количестве - нормально, но когда начинают просто все слова подряд заменять на английские - это уже слишком.
- Положительно отношусь. Просто я считаю, что в некоторых случаях это даже необходимо.
- Такие молодежные сленги, конечно, мне не очень. Если нет своих каких-то замен, то приходится брать оттуда.
- Как вы относитесь к использованию нецензурной лексики?
- Плохо, но иногда можно вместо тысячи слов.
- Отрицательно. Это портит речь и делает ее более некрасивой.
- Это часть русского языка. Если окунуться уже углубленней в Пушкина, то там можно найти и такие его сочинения, где нецензурная лексика была использована.
- Отрицательно. На ухо очень режет, когда молодежь все это делает, и знаете, так ажно сердце щемит, когда они начинают ругаться.
- То есть вы не считаете, что это такая неотъемлемая часть русского языка?
- Нет, это, во-первых, ругательное все, и оно тоже корни свои имеет, и корни плохие. От этого надо вообще освобождаться.

Люди часто делают ошибки в устной речи: неправильно ставят ударение, искажают слова, неверно выбирают род существительного. Очень часто в разговоре с кем-то или от окружающих можно услышать: звОнит вместо звонИт, тортЫ вместо тОрты. Со временем мы привыкаем к ошибочному произношению и сами непроизвольно говорим неправильно. Однако стоит ли исправлять своего собеседника?

- Если ваш знакомый совершит ошибку, например, поставит неправильно ударение в слове, вы исправите его?
- Да, скорее всего. Ну как бы это не очень красиво. Но почему бы не исправить, если человек не знает, как правильно?
- Смотря какую, опять же, можно, конечно, поговорить, можно и разобрать это все, а можно и как-то немножко и посмеяться над этим.
- Ну может быть исправлю, по ситуации.

Как показал опрос, люди по-разному относятся к проблемам родного языка. С одной стороны, он живой, ему свойственны изменения и развитие, поэтому бессмысленно отказываться от всех заимствований. К тому же некоторые из них уже прочно вошли в наш обиход, например, слова бизнес, парковка, глобус. Но с другой стороны, язык нужно беречь и хранить. Ведь такие новомодные словечки, как лайк, репост, селфи делают речь молодежи беднее, заменяя ими целые предложения. О том, что грозит русскому языку, рассуждал и Александр Сергеевич. Он писал, что "прекрасный наш язык клонится к падению под пером неученых писателей", а "орфография изменяется по произволу всех и каждого". Это значит лишь одно: судьба языка зависит от его носителей, то есть от каждого из нас. Берегите русский язык!

Ольга Пригодина, 06 июня 2019, 07:30

Связанные теги: культурадатыопрос

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus