Список опасных пород собак сокращен в пять раз. А всегда ли виноваты собаки?

0 0

Не лучшие друзья человека. Министерство внутренних дел России обновило список потенциально опасных пород собак, сократив его практически в пять раз: с 69 до 13 пунктов. Из перечня были исключены, например, такие породы, как шарпей и немецкая овчарка. Опасность же, по мнению МВД, представляют булли кутты, питбульмастифы, волко-собачьи гибриды… И всё-таки, какую собаку стоит считать кусачей?

Про неё говорили: "Каждая собака во дворе знает". И вправду, в детстве Лена Ермолаева не могла пройти мимо псов, даже бродячих, она обучала их командам, подкармливала и считала их лучшими друзьями. И сейчас с четвероногими у неё крепкая дружба. Сегодня Елена - профессиональный дрессировщик, заводчик, хендлер. За плечами более 40 лет стажа. Ознакомившись со списком потенциально опасных пород собак, Елена резюмировала: несправедливо делить породы хвостатых на "кусачих" и не очень.

Елена Ермолаева: "Понятие "опасные породы собак" - это уже неправильно. В каждой породе есть опасные особи, агрессивные особи: и в мелких, и в крупных породах, и у беспородных собак. Большую опасность представляют в городе бродячие собаки, которые самостоятельно передвигаются и могут напасть на детей".

Однако статистика неумолима: из 30 тысяч россиян, что становятся жертвами зубов и когтей собак, всего 10% страдают от псов бродячих. А это значит, что зачастую агрессивные и опасные четвероногие - те, у которых есть хозяева, точнее, хозяева в кавычках. Ведь если пёс бросается на прохожих, скалится и лает, это говорит об отсутствии воспитания, а кто "в ответе за тех, кого приручили"? Да-да, именно люди.

Елена Ермолаева: "Любая порода - и маленькая, и большая - требует, в первую очередь, воспитания со щенков. Где-то, может быть, сам хозяин подкрепил когда-то у щенка агрессию: щенок залаял, хозяину понравилось: "Вот какой у меня охранник растёт", кто-то погладил, одобрил, собака это закрепила, в следующий раз - то же самое. А когда собака вырастает до больших размеров, и крупная выходит на улицу, и начинается кидаться на прохожих с лаем, уже некомфортно и владельцу удержать такую собаку на поводке, и неприятно прохожим".

Агрессия и "дурные манеры" четвероногого - это дело рук человека, уверена Елена. Зачастую люди, приручая собаку, забывают о её воспитании. А между прочим, заниматься этим нужно с первых дней пребывания питомца у вас дома.

Елена Ермолаева: "В первую очередь, надо понять, что собака - не человек, нельзя ни в коем случае ее очеловечивать. Правила: чего нельзя взрослой собаке, того нельзя щенку. То есть изначально если вы предполагаете, что ей нельзя будет взрослой спать на кровати, на диване, то, соответственно, уже со щенка нельзя позволять ей это делать. Если вы не хотите, чтобы собака возле стола, когда вы обедаете, сидела и пускала слюни, лучше сразу со щенка указать ей место, где она должна находиться в это время".

Казалось бы, прописные истины, но даже их многие хозяева не в силах соблюдать, итог всегда один - неутешительный. Потому Елена утверждает: одно лишь домашнее обучение четвероногого не всегда идёт на пользу. Лучше комбинировать его с занятиями в специальных школах для собак, там-то и человека и его питомца точно научат этикету.

Елена Ермолаева: "В клубе есть дрессировка собак, есть группа социализации, где владелец со своей собакой приходит, в группе таких же владельцев собака учится слушать хозяина, не обращая внимания на внешние раздражители, на присутствие других собак, и слушать именно команды своего хозяина, подчиняться ему".

Стоит также отметить: если вы приняли решение обзавестись четвероногим другом, изучите особенности породы и определитесь с целями пополнения семейства, кто вам нужен: охранник, охотник, друг или, может, компаньон?

Елена Ермолаева: "Одно время был бум в Чите на хаски. Покупали за красивые голубые глаза, не ознакомясь с породой, для чего она предназначена. Такую собаку садят в квартиру, она от скуки начинает всё грызть, переворачивать всё вверх дном, на улице абсолютно послушания нет. Это собака 5-й группы, сама себе на уме, сложно поддается дрессировке. Это собака рабочая, не для дома, не для квартиры. Конечно, у нас многие заводчики держат в квартире, даже в клетках, но тоже профессионально надо подойти к любой породе, можно и в клетке дома держать, но дать ей хороший выгул, дать ей работу - саночные гонки - то, к чему собака предназначена".

И не забывайте: домашний питомец - это огромная ответственность. Кроме того, что его нужно кормить, с ним нужно еще и гулять, играть. А также необходимо регулярно следить за состоянием его здоровья и по графику проходить вакцинацию, и, конечно же, заниматься его воспитанием, чтобы от лап, когтей и зубов вашего питомца никто не пострадал. Помните: собака бывает кусачей только от жизни собачьей.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 11 июня 2019, 07:49

Связанные теги: домашние животные

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus