Переселение из ветхого жилья в... ветхое? История многодетной мамы из Новой Чары

1 0

Дети-инвалиды имеют право на особую социальную поддержку, право жить и воспитываться в семье. Мы часто слышим, что сегодня кардинально изменилось отношение к тем семьям, которые воспитывают детей с дополнительными потребностями. Например, совсем недавно вдвое повысилось пособие по уходу за детьми-инвалидами - с пяти до десяти тысяч для неработающих родителей. Говорят, что в советское время в стране не было такого количества людей с инвалидностью. Просто потому, что чаще они жили в интернатах, обучались на дому и редко были социализированы. Теперь все иначе. Инклюзия и безборьерная среда, хоть и медленно, но постепенно приходит в общество "обычных" людей. Впрочем, проблем сегодня у людей с дополнительными потребностями и их семей предостаточно. 

Отдаленный район Забайкальского края - Каларский. Именно оттуда в нашу редакцию пришло письмо с просьбой о помощи. Но обо всем по порядку. Венера Ибрагимовна Гордеева - мама многодетная, воспитывает трех дочерей, младшая из которых родилась с особенностями. Малышка появилась на свет с синдромом Дауна, что перевернуло жизнь семьи с ног на голову. Что и говорить, ребенок-инвалид - непростая ноша для родителей и особая ответственность, которую они на себя берут. Сегодня мама одна занимается уходом и воспитанием своей "солнечной" девочки.

Населенный пункт Удокан, где раньше проживала семья, пришлось покинуть. Младшей дочери требовалось лечение и постоянное наблюдение врачей, которых поблизости не было. Районная больница находится в Новой Чаре, куда и перебралась семья, хотелось бы на постоянное, но пока на временное место жительства. Им дали освободившуюся квартиру в ветхом доме. Условия хоть и не весть какие, но все же лучше, чем ничего. Впрочем, как писала Венера Ибрагимовна в письме в нашу редакцию, такую жизнь можно сравнить с пороховой бочкой, которая может в любую минуту взорваться. Так и произошло. Недавно им пришло постановление о выселении из квартиры без предоставлении другого жилья.

К слову сказать, в Каларском районе ребенок с таким диагнозом проживает один. Что и говорить, поддержка этой семье, безусловно, нужна всесторонняя. Помощь в реабилитации ребенка, адаптации и социализации. И если у городских семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, есть больше возможностей для реабилитации, то в данном случае возможности Венеры Ибрагимовны ограничены. А жилье, на которое по праву претендуют Гордеевы, администрации Каларского района взять негде, свободного жилого фонда попросту нет, вот и приходится Венере Ибрагимовне бить во все колокола и отстаивать свое право и право своего ребенка на достойное существование. Мы связались с заместителем руководителя администрации Каларского муниципального района, председателем комитета социального развития Светланой Рожковой.

Данный запрос на самом деле был рассмотрен в администрации городского поселения "Новочарское". Буквально вчера было принято решение о выделении этой семье еще одной квартиры для временного проживания. Опять в ветхом жилье. Надолго ли - вот в чем вопрос. По телефону мы связались с исполняющим обязанности главы городского поселения "Новочарское" Александром Бойко.

Кроме того, Венере Ибрагимовне Гордеевой помогли обратиться в суд с исковым заявлением. Именно решение суда может поставить точку в квартирном вопросе этой семьи. Пока отважная мама добивается законного права жить в нормальных условиях с ребенком, которому эти условия должны быть созданы. Замкнутый круг какой-то получается, но выход из ситуации, надеемся, в ближайшее время появится. Будем следить за развитием событий.

Читать весь текст

Елена Костромина, 26 июня 2019, 07:48

Связанные теги: инвалидыаварийное жилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus