Депутатский корпус Забайкалья назвал новую Территориальную схему обращения с ТБО сырой

0 0

Реформы бывают разные: политические, экономические, аграрные или социальные, а также глобальные и радикальные или минимальные. Сегодня в России разворачивается широкомасштабная реформа, призванная очистить города и села, леса и поля от мусорных завалов. Насколько она будет успешной, зависит от каждого из нас и от всех вместе. 

А процесс в у нас идет с трудом, если многие регионы России уже перешли на новую систему обращения с отходами, то Забайкальский край попросил на год отсрочку. А за это время много чего нужно сделать, и в первую очередь утвердить Территориальную схему обращения с отходами. Напомним, первая попытка её создать была предпринята еще в 2016 году. Её подготовил Забайкальский экологический центр. Согласно этой схеме, в регионе должно было быть создано семь полигонов. Сегодня московскими специалистами подготовлена новая схема обращения с отходами. До сентября она должна пройти все процедуры. По мнению депутата Законодательного собрания Забайкальского края Константина Коростылева, она еще, так сказать, сырая.

Константин Коростылев: "Она настолько, я считаю, неподготовленная. К этой схеме надо подходить медленно, а унас все, вот, 2020 год, - чтоб все заработало по закону. То есть должно быть удобное размещение, количество рассчитано и т.д. Оператор у нас, в частности, "Олерон+", владея собственной техникой, должен от контейнеров до места переработки или утилизации это все довозить и за это все отвечать".

Пока нет утвержденной Территориальной схемы обращения с ТБО, оператор не видит, что и как нужно предусмотреть, в какую сторону двигаться, где и что строить. Кроме того, Территориальная схема обращения с отходами должна пройти обязательную процедуру общественных слушаний, причем по всем правилам, с привлечением широкой общественности. Ведь место строительства полигона ТКО должно быть четко выверено.

Константин Коростылев: "Должны они не один раз провести где-то не на Чайковского, 8, а в местах, где эти полигоны будут. Нам говорит одна из специалистов, что "мы мнение людей соберем, посмотрим", если якобы это мнение весомое, будем учитывать, если нет, то не будем. То есть если люди будут говорить, противиться, а какие-то специалисты будут решать, правильно это или не правильно. Нет, так не должно быть. Поэтому я попросил и потребовал, чтобы там, где будет полигон, соответсвенно ближайшие населенные пункты должны быть проинформированы, и должен быть какой-то документ, что население ознакомлено и согласно, что там общественные слушания проведены".

Нет Территориальной схемы, непонятно, откуда и куда будет возиться мусор, и сколько на это потребуется техники и средств. Естественно, не ясно и то, каким окажется тариф на эти услуги. И этот вопрос волнует многих - то, как будет рассчитываться стоимость: по количеству проживающих людей или по объемам занимаемых ими квадратных метров.

Константин Коростылев: "Но еще другая проблема возникнет, как с капремонтом. На людей это скинули, новая платежка, люди сразу резко сказали: "Я не буду платить". Будет так же и здесь. То есть никто быстро не побежит платить непонятно за что, потому что люди не понимают, в чем разница, во-вторых, "а почему, я же всегда платитил", то есть вопросы у людей возникнут. Как сейчас будет формироваться тариф, очень тяжело представить, потому что опять же нет утвержденной территориальной схемы, которую даже депутатский корпус хорошо не отсмотрел, что она из себя представляет, мы еще не понимаем, только общие черты. На основании этой схемы и формируется тариф".

Кроме того, депутат высказал обеспокоенность тем, как технически будут собираться деньги за эту услугу. Так как есть пример Фонда капитального ремонта, где сбор средств оставляет желать лучшего. Поэтому может возникнуть и вопрос нехватки средств на работу по новой системе, А ведь помимо вывоза, сортировки мусора должен быть хорошо проработан и вопрос утилизации. А это значит, что должны быть построены соответствующие полигоны и площадки для сбора мусора.

Константин Коростылев: "Новые полигоны должны строиться по новым технологиям, где сперва укладываются какие-то материалы, чтобы в землю все не уходило. По современным технологиям и стандартам должны быть построены полигоны. Там даже весы должны стоять, чтобы контролировать, сколько мусора вывозится. А ведь любой столб стоит денег. Вот откуда эти деньги будут браться?! Я знаю, что сейчас на ликвидацию 35 свалок и организацию новых до 2022 г. требуется 3,1 млрд рублей. Причем нам говорят, что 50% на 50, инвестиции и бюджет. Но самое главное, что инвестиции это то, что если я потратил рубль, то получить хочу полтора, а то и два. А нам говорят: "Да нет, все нормально будет, все будет хорошо, ну как будет хорошо?!"

Вот и есть опасения, что люди будут платить, а развиваться ничего не будет. Кроме того, у заинтересованной стороны может возникнть соблазн в накрутке тарифов,. К чему это может привести? К полнейшему развалу в сфере сбора и утилизации отдходов. А ведь в мире накоплен немалый опыт по сбору и вторичному использованию бытовых отходов, и чего только не делают из бывших пластиковых бутылок и стаканчиков.

Константин Коростылев: "По странам точно не скажу, есть завод, где пластик перерабатывается с какими-то добавками и поучается асфальт, конечно, не для крупных дорог, но где-то на какие-то дорожки его хватает. Есть где из мусора реально делают кирпичи, причем красивые кирпичики выходят. Есть где на энергию перерабатывается. Все надо перерабатывать на вторичное производство, почему бы нет".

Конечно, это было бы полезно и с экологической точки зрения, наконец-то мусора стало бы меньше, а заодно полезных вещей стало бы больше. Может, тогда хватило бы асфальта, чтобы дворы и тротуары подлатать. Ведь до них очередь редко доходит.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 04 июля 2019, 07:28

Связанные теги: мусорзаксобрание

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus