Дачники каштакского товарищества "Ручеек" вынуждены оплачивать электроэнергию "за себя и за того парня"

0 0

Еще недавно жизнь в некоммерческом товариществе "Ручеек" текла своим чередом - дела дачные, добрососедские. Но неприятности, как известно, обрушиваются, как ливень на голову, - неожиданно. Совсем недавно владельцам приусадебных участков стало известно о копившейся годами задолженности в два с половиной миллиона рублей перед "Читаэнергосбытом". Такой немалый долг, как оказалось, грозит отключением электроэнергии у всех владельцев дач. В проблеме разбиралась Елизавета Медведкина.

История с отключением света в ДНТ "Ручеек" началась в мае этого года, когда "Читаэнергосбыт" сообщил дачникам о накопившемся долге, да каком! В два с половиной миллиона рублей. А соответственно, и о готовящихся ограничениях подачи электроэнергии. "Откуда же взялась такая сумма?" - удивились те, кто исправно платил. Оказалось, что некоторые владельцы приусадебных участков не платили вовремя, кто-то вообще на годы забыл, что электричество - услуга платная… Вот и скопилась такая внушительная сумма, а как известно, долг платежом красен. Ситуация нешуточная, еще с 19 июня в "Ручейке" начались временные ограничение подачи электричества. Для большинства жителей эти меры хоть и доставляют неудобства, но не критичны, чего не скажешь о жительнице ДНТ "Ручеек" Марине Трухиной. Жизнь Марины Леонидовны зависит от аппарата, поддерживающего дыхательные функции, а его бесперебойная работа зависит от электричества.

Марина Трухина: "Диагноз у меня в декабре установили. Но симптомы-то у меня уже давно были. Я все с терапевтом говорила… А тут попала в больницу, и мне сделали обследование, и у меня за ночь было 276 остановок дыхания. То есть я могу уснуть и не проснуться".

Летом жить без света еще куда ни шло: дни длинные, тепло. Да и вскипятить чай, и приготовить ужин можно и на открытом огне - есть в этом какая-то особая романтика. Но это летом. А что делать людям, проживающим в дачном кооперативе постоянно, когда придет осень, а за ней - зима?

Марина Трухина: "Я, конечно, призываю людей, чтобы собраться и оплатить этот долг, чтобы в зиму не идти с этим долгом и остаться со светом".

Адресное отключение света, то есть не всему дачному кооперативу, а только тем, кто действительно задолжал, было бы справедливым. Но в "Ручейке" без света остались все - и должники, и ответственные граждане. Татьяна Терегулова, член ДНТ "Ручеек", поделилась своим мнением на этот счет.

Татьяна Терегулова: "Да, у нас все погашено. Мы не должники, у нас все заплачено. Мы не должны за кого-то платить, рассчитываться. Квитанции у нас все есть по оплате. Мы все оплачиваем и мы недовольны. Как и все, сидим без света, весь кооператив отключенный. Включают полвосьмого вечера или в восемь. Полодиннадцатого нету света".

Кроме того, что каждый выплачивает свой долг, жильцам дачного кооператива "Ручеек" нужно расплатиться еще и с общим долгом, который остался от прежнего правления. По словам члена правления ДНТ Елены Юдиной, на собрании это задолженность была разделена между всеми собственниками дачных участков, ответственность в кооперативе общая. Тем, кто живет в "Ручейке" только в летнее время, нужно будет заплатить пять с половиной тысяч рублей, а тем, кто проживает круглый год и того больше, - 11500.

Елена Юдина: "Долг от прежнего правления, который накопился. Он никому конкретно отнесен быть не может, он является общим. Мы все являемся членами ДНТ, мы все несем одинаковую ответственность по закону. Соответственно, разделили этот долг между всеми членами ДНТ".

По словам заместителя начальника городского отделения "Читаэнергосбыт" Елизаветы Подольской, полного отключения света в кооперативе не должно быть, главное - прийти к компромиссу. И такой компромисс был найден.

Как отметили в "Читаэнергосбыте", полного ограничения света в дачном кооперативе "Ручеек" не произошло. Однако и соглашения о перерасчете оставшейся суммы долга пока нет. Правление ДНТ в ближайшее время вместе с жителями кооператива должны самостоятельно определить сумму ежемесячных выплат по долгу и передать информационное письмо в "Читаэнерго". Другого пути нет - задолженность тех, кто годами не платил за жизненно важную услугу, теперь ложится на плечи всех дачников ДНТ "Ручеек".

Читать весь текст

04 июля 2019, 07:48

Связанные теги: электроэнергия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus