• Радио России-Чита:

    Ваш выход!

    Наш рассказ - вновь о детских творческих коллективах - участниках...

    Утренний гость

    Артем, Александр, Виктория, Дарья - список самых популярных имен,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    День шопинга отмечается 11 ноября. Об этой и других датах говорим с...

    Курс на Маяк

    В Чите стартует спортивно-оздоровительная неделя под названием...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9121 рублей

    Евро:

    70,4759 рублей

Секретами семейного счастья поделились обладатели медалей "За любовь и верность"

2 0

40, 50, 60… Нет, это не просто цифры, а годы, которые самые стойкие и любящие семейные пары прожили вместе, как говорится, в мире и согласии. Они, безусловно, знают секрет семейного счастья и готовы им поделиться, тем более что их пример должен быть заразителен для каждой семейной пары. С теми семьями, которые недавно получили медали за сохранение семейных ценностей, - а это 12 супружеских пар, они живут вместе более 30 лет, - пообщалась наш внештатный корреспондент Анна Спиридонова.

Недавно в России проходил День семьи, любви и верности, символом которого является ромашка. Этот белоснежный цветок обладает притягательной красотой и олицетворяет чистую и искреннюю любовь.

Такая любовь уже 65 лет соединяет Виктора Афанасьевича и Маргариту Сергеевну Аницких. Вместе, как единое целое, они создавали быт, работали и воспитывали детей. Их семейная история началась, когда они повстречали друг друга на собрании комсомольцев. Виктор был секретарём комсомольской организации, а молодая активистка Маргарита на него пришла. А после на всю жизнь их соединила Забайкальская железная дорога, на которой они проработали около 50 лет каждый. К слову сказать, именно за преданность любимому делу, - а он трудился в депо, - Виктора Афанасьевича наградили медалью "За трудовую доблесть" и знаком "Почётный железнодорожник". А тогда, в 1953 году молодые сыграли свадьбу. Узы брака не стали для них цепями, а наоборот, сделали их самыми близкими единомышленниками, друзьями и родственными душами. Мирно, в трудах и заботах протекает семейная жизнь Аницких и сегодня. У них две дочки, две внучки и три правнука. Секрет их большой дружной семьи прост: всегда поддерживать и понимать друг друга, говорят супруги.

- Любовь и верность, вот и секрет. Мы верим друг другу, помогаем друг другу и получается у нас вместе 100 процентов.
- Лучше перетерпеть. Поговорка есть "В саду промолчишь, как в саду просишь". Это у меня мама всегда говорила.

А вот и еще одна история. За 60 лет супружества у Татьяны Владимировны и Сергея Михайловича Тачкиных были и победы и поражения. Но глядя на то, как они улыбаются, понимаешь, что они всегда идут по жизни легко, с оптимизмом. Они вместе с того самого момента, когда юная Татьяна приехала проходить практику на электростанции в городе Нижняя Тура Свердловской области, а Сергей уже там работал сварщиком. Их первое свидание очень хорошо помнит Сергей Михайлович. Они встретились на танцплощадке под песню Клавдии Шульженко "Что такое любовь - это встречи". И эта самая встреча стала для четы судьбоносной. На протяжении всей жизни они вместе работают и созидают семейное счастье, но в быту, так сказать, на кухне, главная как, наверное, и должно быть, Татьяна Владимировна, утверждает супруг.

Сергей Михайлович Тачкин: "Она мой кормщик, что не скажет, я всё выполняю. Иначе как? Голодный будешь. Раньше, когда ребята росли, я иногда готовил. Они очень любили щи, которые я приготовлю, потому что это очень редко было и вкусно. Ну, помогаю всегда ей и во всём, поэтому у нас всё складно получается, иначе как".

Сергей Михайлович нежно любит свою супругу и те самые встречи за одним большим столом с дружной семьёй: тремя сыновьями, пятью внуками и четырьмя правнуками традиционно проходят очень весело.

А вот так говорит о семейном счастье Лилия Ефимовна Распопова: "Если хочешь быть счастливой, то найди себе мужчину, чтобы в доме он был королём». Сама такого короля она нашла 50 лет назад — делится с нами секретом. Их с Николаем Михайловичем познакомили друзья, в день советской молодёжи, тогда им было 20, молодые, горячие. Николаю сразу приглянулась статная красавица Лилия. И спустя 50 лет они всё так же любят друг друга. Своим секретом счастья поделились и они.

Лилия Ефимовна Распопова: "Любовь, в первую очередь, взаимопонимание, ну, может и не всегда, но тем не менее. Прощение, жизнь есть жизнь, многое можно прощать. Самое главное - это, наверное, чувства".

- В первую голову любовь помогает жить нам, как говорится и друг друга, в какой-то степени, охранять, помогать.


А вот Галина Ивановна и Станислав Петрович Прокушевы встретились на сцене 55 лет назад. Директор техникума, в котором учился Станислав Петрович, дал задание каждую неделю проводить субботние вечера песен и танцев. Станислав Петрович пел, а Галина Ивановна танцевала. Так и познакомились. Будущий супруг четыре года настойчиво ухаживал за Галиной Ивановной, а потом сама невеста полтора года ждала его из армии. Они до сих пор перечитывают письма, которые писали друг другу, вспоминая то время. Но на жизненном пути не обошлось и без трудностей, рассказывает Станислав Петрович.

Станислав Петрович Прокушев: "Мы начинали очень тяжело, у нас практически не было никакого начального капитала. Я пришёл с армии с одной балеточкой, у меня там ничего не было. Устроился на работу механиком, в таксомоторный парк в Чите. Отработаю три смены, и две смены работал подсобником в магазине. Вот таким образом мы начали как-то обретать свои финансы. Тяжело было, ну что ж сделаешь, но нас так воспитали родители".

Благодаря правильной жизненной позиции и, конечно, любви, эти сложности семье Прокушевых удалось пережить. Но с подобными трудностями сталкивается почти каждая молодая семья, тут, как говорится, жизнь прожить - не поле перейти, нужно просто быть готовыми преодолеть их вместе со своими родными. Строительство любой семьи начинается с фундамента - это, конечно же, любовь. А кирпичики - это каждый день, который проживает семья в поддержке и взаимопонимании, преодолевая все преграды. Этому и учит нас жизнь. Не сдаваться и идти дальше, несмотря ни на что, ради любви. Мы желаем каждому почаще вспоминать о своих родителях, детях, братьях и сестрах. И каждый день говорить им самые теплые и нежные слова, ведь в этом мире нет ничего более важного, чем близкие и родные люди. Берегите их. Семейного благополучия вашему дому!

11 июля 2019, 08:00

Связанные теги: семья

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus