Виртуальная выставка "От звучащей искры к ГТРК "Чита" открылась в библиотеке им. Пушкина

0 0

От "звучащей искры" к ГТРК "Чита" - так называется виртуальная выставка, которая открылась в краевой научной библиотеке имени Пушкина. Она посвящена становлению радиовещания в Чите и наверняка будет интересна представителям абсолютно всех поколений. Во-первых, экспозиция построена на основе уникальных документов и фотографий, во-вторых, посетителям помогает усвоить материал современный электронный киоск.

Итак, более 90 лет назад в Чите был создан кружок радиолюбителей. В основном, у них была самодельная аппаратура, поэтому они принимали слабый радиосигнал, который можно было услышать через наушники. Через некоторое время качество связи улучшилось, от почтамта до собора Александра Невского специалисты протянули антенну, а на гостинице "Даурия" установили громкоговоритель. Первая прямая трансляция прозвучала 10 сентября 1928 года. Велась трансляция концерта Леонида Собинова. Все эти факты нам хорошо знакомы и опубликованы в буклете, посвященном юбилею Читинского радио и телевидения. Однако существуют и другие, которые широкой публике ранее были не известны, но теперь с ними можно познакомиться на выставке в пушкинской библиотеке. Краевед и журналист Марина Забровская рассказывает, что в экспозиции использованы как её собственные исследования, так и принадлежащие историкам Лобанову, Поломошнову и Пряженниковой. Первые материалы экспозиции посвящены зарождению радио в России и, соответственно, легендарному Попову.

Марина Забровская: "Это происходило в конце XIX века. Именно благодаря разработкам Попова военное ведомство тогда получило возможность развивать радиофикацию страны. Это была стратегическая задача и, поскольку назревала Первая мировая война, были её предпосылки, правительство думало о том, как защитить эту огромную территорию, которой была Российская империя. Тогда было задумано создать стратегическую линию связи, чтобы у генерального штаба была возможность очень быстро передавать информацию, поэтому стали строить радиостанции на протяжении всей страны. С этого периода и начинается история радио в Забайкалье. В 1913 году в Чите начали строить первую в Восточной Сибири искровую радиостанцию. Мощность её была 35 кВт. Она входила в стратегическую линию радиосвязи Владивосток - Чита - Ташкент - Москва - Санкт-Петербург".

"Работы по сооружению станции велись под руководством инженера Роберта Каулена", - продолжает рассказ краевед и журналист Марина Забровская. Читинский радиокомплекс строился на возвышенности, неподалеку от береговой линии озера Кенон. Информация об этом была опубликована в 1913 году в газете "Забайкальская новь". Уже через год эта искровая станция приняла первую радиограмму из центра страны и передала её в Хабаровск, однако несколько лет работала только в режиме телеграфа. 

Марина Забровская: "За этот период технология передачи сигнала при помощи искры уже устарела, и нужна была серьезная модернизация оборудования. Понятно, что период революции не предполагал серьезных технических изменений, однако есть информация о том, что когда здесь властвовал, так скажем, атаман Семёнов, он использовал эту радиостанцию в своих целях. После того, как была упразднена Дальневосточная республика, Забайкальская область перешла в состав РСФС, вновь обратили внимание на этот радиокомплекс, и в 1925 году мы встречаем в газете "Забайкальский рабочий", что читинская радиостанция начала работать на полную мощность, принимая радиосигналы, музыку и голоса. К этому времени оборудование уже было модернизировано".

Радиостанция из военного ведомства была передана гражданской организации - Читинской окружной конторе связи. В 1927 году было организовано проводное вещание, а Читинский радиокомитет начал работать 2 августа 1934 года, то есть ровно 85 лет назад! Краевед и журналист Марина Забровская подтверждает этот факт.

Марина Забровская: "Собственно, свою работу Читинский радиокомитет начал со 2 августа 1934 года. Первым крупным мероприятием стало проведение трансляции парада и демонстрации трудящихся в честь октябрьской революции. К тому времени уже действовал Всесоюзный радиокомитет, и было увеличено финансирование Читинского областного радиокомитета. Естественно, встал вопрос о том, что нужно новое здание. Нужно сказать, что радио тогда было не радио в записи, а были живые эфиры, когда приходили в студию артисты, когда они прямо из студии исполняли произведения, оттуда же шли читки литературных произведений, которые тут же выдавались в эфир, новости, то есть эфир был живым, реже выдавались записи с пластинок".

"Точек расположения" радиокомитета, по словам Марины Забровской, было несколько: и в бывшем дворце Шумовых по улице Ленина, и по улице Калинина (Амурской), и по Бутина, 17. В 1950 году радийщики, наконец, обрели своё постоянное здание - Дом радио по Костюшко-Григоровича, 27. Здесь он успешно функционировал на протяжении десятков лет, пока не переехал в телевизионный корпус. Однако краевед и журналист Марина Забровская выразила надежду, что в знаменитом Доме радио удастся организовать действующий и открытый для посетителей музей радиовещания, тем более что солидные материалы для этого уже накоплены. Пока же с ними, напомню, можно познакомиться в краевой научной библиотеке имени Пушкина.

Читать весь текст

Мария Бова, Алексей Аликин, 02 авг 2019, 08:14

Связанные теги: гтрк читаисториявыставки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus