Путешественники из Республики Алтай Римма Кушнерик и Фёдор Путинцев

0 0

Приветствую всех, кто любит путешествовать, открывать для себя неизведанное, отдыхать с удовольствием и с пользой. В эфире 116-й выпуск радиопередачи для тех, кто любит дороги и яркие впечатления.

Сегодня у нас в гостях путешественники из Республики Горный Алтай - Римма Кушнерик и Фёдор Путинцев. Они - члены Алтайского отделения Русского географического общества.

Римма Арнольдовна Кушнерик - доцент, кандидат исторических наук, занимается вопросами религиоведения. В сфере её научных интересов межнациональные и этноконфессиональные проблемы народов Центральной Азии, их верования, традиции, обряды.

Фёдор Путинцев - наш земляк, родом из Тунгиро-Олёкминского района. В прошлом Фёдор Георгиевич - учитель физкультуры, инструктор парашютно-пожарной группы Читинской авиабазы охраны лесов. Переехав на Алтай, работал в Тоуракской сельской школе, был участником Всероссийского съезда учителей географии. Мои собеседники проехали тысячи километров, чтобы оказаться в Забайкалье. Стоит сказать, что из-за травмы позвоночника Фёдор Путинцев оказался в инвалидном кресле. Однако будучи человеком с активной жизненной позицией, большим любителем путешествий, он отправился вместе с супругой из Горного Алтая в родное Забайкалье на собственной машине с ручным управлением.

Приходилось отправляться в подобные путешествия раньше?
- У меня было десять лет моих научных экспедиций: путешествия были от Владивостока до Москвы. Международные симпозиумы, конференции всероссийские, полевые экспедиции. Для меня ничего не стоит - 30 минут собраться, сесть в машину и поехать.

Что вас подвигло на путешествие в Забайкалье?
- Мы шесть лет собирались сюда. Мои корни здесь, я Римме рассказывал о нашем крае, богатом тоже своими и природными, и культурными объектами.
- Решились. Хотя я спрашивала: "Фёдор, всё-таки тяжеловато". Он говорит: "Мне-то что. Я буду сидеть, машина будет ехать". Страхи, конечно, были. Вдруг поломка или ещё что. Вы знаете, я увидела настоящую мужскую дружбу. Поломка была. В Иркутске друзья Фёдора тут же сгруппировались, по цепочке передали - Фёдор сломался в пути. Загнали в мастерскую машину, отремонтировали. Едем помаленьку. Сейчас уже страхов нет таких. Была поломка ночью. Мы остановились, сами отремонтировали машину, я теперь знаю размеры ключей, какой подавать. С Фёдором я многому по жизни научилась. Он мне открыл мудрости Востока - тонкие взаимоотношения через буддизм. Я рада, что встретила в жизни такого человека.

- Сибирь вся как ожерелье. Ты заезжаешь в один регион - там свои изумруды рассыпаны, заезжаешь в другой - там свои алмазы. В третий регион - там всё золотом усыпано. Такая Сибирь - она вся разная. Сам Алтай - Коксинский район, район Белухи - жемчужина всей Сибири. Сконцентрировано там в одном месте всё. Концентрация и красоты, и энергии, мы всё там объехали. Мне не удалось попасть к подножию Белухи, но мы объехали её со всех сторон на своей машине. Алтай - там есть на что посмотреть, нюансы красоты неповторимые. Она очень суровая в горах. Разнотравье мелкое ковром идёт по горам. Тут снега лежат, тут цветы цветут.
- Тут Катунь течёт.

- Да, ручейки бегут в Катунь. В горах озёра - вода стекает из одного озера в другое. Это описать очень сложно.
- Красная гора - Усть-Коксинский район. Горный Алтай. Это сочетание снега, ярких красных цветов, марьиного корня впечатляющее. Рядом озеро вулканическое. Ты по снегу идёшь, рядом цветы цветут, тут же водопад. Поднимаешься выше. С верхнего озера сбегает речка небольшая, уходит в землю и выходит водопадом на нижнее озеро. Туда карабкаешься по вертикали на карачках. Дух действительно захватывает. Потрясает.

Что бы вы посоветовали? С чего начать путешествие? Что посетить?
- Если это экстремалы, то это Усть-Коксенский район. Там экстрима очень много. Это Белуха, Башталинские озёра. Там вас поднимут - машина с большими колёсами.
- Первое, что посетить - это Катунский заповедник, там путёвки выписывают. Везде кордоны стоят. Все маршруты пешие, и завезут и на лошади, если машина не доходит. Если Кашагачский район - Джумалинские озёра. Джумала - это радоновые ключи 17-20 градусов. Целебные ключи и через перевал Тёплый плато Укок - принцесса Алтая.

- Туда дорога идёт. На хорошем внедорожнике можно проехать до плато Укок.
- Там тоже стоянки: всё благоустроено согласно алтайской традиции. Туда можно поехать. Большие машины едут туда - туристические маршруты. Что печально, мусор оставляют после себя. Надо какую-то культуру внутреннюю иметь, уважение к региону иметь. Проблема экологии стоит, мы работали с ней. С трепетом нужно относиться к тому, что есть. Мы с Фёдором создавали Зелёный патруль - хранители Алтая, связанный с экологией. Те же пещеры в Тоураке. У нас было с нашим отделением Географического общества две экспедиции. Мы спускались в пещеры - учителя-географы, спелеологи, представители географического общества.

- Для праздного туриста - это Чемал. Там много домиков - частные подворья такие, где можно за невысокую цену снять. Это тоже красота. Чемальская ГЭС посмотреть, различные аттракционы развлекательные. Сейчас в Чемале буддийский дуган достраивается. Остров Патмос - там православный монастырь женский. Мост подвесной на островок посреди Катуни. Туда можно поехать. Там есть козья тропа - можно от острова Патмос дойти до Чемальской ГЭС вдоль Катуни. Соединение реки Чемал и Катуни просто потрясает. Это разный цвет воды - бирюзовый, а Чемал - немножко тёмный - и когда вливается в ущелье.
- Скалы отвесные стоят с двух сторон и прямо в ущелье всё перемешивается. Запредельная такая.

- Часто в своих экспедициях я останавливалась - малый и большой Еламан - там сплавы делают. Сплавы очень разные - катамараны, на лодках и байдарках - на любой вкус. Экстремальные. Там проводятся всероссийские соревнования. Там древняя тюркская крепость, разрушенная конечно - VII-VIII век. Там писаницы скифского времени. Экскурсии проводят. Мы ещё не назвали жемчужину одну - Телецкое озеро. Тоже для разных категорий. Есть экстремальные маршруты там и просто приехать, отдохнуть. К Телецкому озеру можно доехать по асфальтной дороге со всеми удобствами.
- Ещё надо сказать - алтайский мёд обязательно надо попробовать. Ценится на весь мир. И сыры, кстати. Советский сыр именно там был создан.

- Травы богатые. Лошадь заходит вместе с всадником - не видно. Представляете, высота. Под три метра высота. Коровы заходят. Соседка кричит - Фёдор на крыше сидит - "Ты моих коров не видел?" Нет, не вижу. Зашли в лопухи и скрылись. Такие травы, представляете?
- Внизу всё растёт - виноград, яблоки, груши, вишни, сливы. На гору поднялся - снег лежит.

- На основе такого географического положения формируется характер человека. Где-то посуровей люди, а где-то помягче.
- Первый раз, когда я попал на Алтай, попал как строитель. Посмотрели местные, понравилось им. Он работал на маральнике. "Пошли, надо тебя подлечить!"

- И на маралью ферму, где эти ванны. Весной срезают рога у маралов, консервируют и в этом консерванте люди купаются. Это стимулятор очень сильный. Эффект есть, я на себе его почувствовал сразу. Это очень распространено, потому что выпаса очень большие, трава богатая, основная пища их - маральник растёт, лечебное растение. Фермы везде. Если ты хочешь получить эффект, надо ехать именно на маральник. Не на турбазе, где тебе предложат ванны, а именно в маральнике. Май-июнь, в основном. Мёд, конечно, тоже надо пробовать на пасеке.
- Бывает мёд с Алтайского края выдают как горный. Выходить на пасечников - тогда больше шансов получить хороший мёд.

- Едешь - стрелка "Пасека". Пасека и жильё. Это очень развито. На туристов там работают все. Никто не останется без впечатлений.
- У нас тоже были свои пчёлки. Тот мёд, который мы давали людям три года назад, хвалятся. Открывают баночку, осталось немного - аромат идёт. Это же божье дело - заниматься мёдом.

- Тем более на Алтае сам бог велел - с такими травами, цветами. Пчёлы довольные.
- А молоко какое! Банку возьмёшь - полтрёхлитровой банки сливок. Что-то подобное здесь нас угостили - сметанки дали, творожка местного цугольского.

- Друзья. Я же работал на реставрации в Цугольском дацане - Майдари, Будда грядущего. Там у меня много друзей. Восемь лет не был.
- Ламы все пришли, разговоров было. Потрясает Цугол.

Где ещё удалось побывать?
- Первое - это Арей.
- Тоже жемчужина Забайкалья. Жара стоит несусветная, в машине жарко, измотались все. Говорю: "Дотянем до Арея!". Не кушали, чай не варили - в озеро бульк!

- Сразу легче стало. Мы до 15 августа планируем в Забайкалье, есть куда съездить, будем выбирать, где народу поменьше. Сложно поток туристов выдерживать. Турист должен воспитываться нравственно. Приезжаешь в другой регион - нужно узнать традиции, обычаи региона. Отношение к тебе будет сразу другое. Видят, что ты пришёл, как гость, не как потребитель. Ты пришёл обогатиться, и тебе люди помогают. Столько можно увидеть, и только местный проводник может тебе это объяснить. Если ты с ним наладишь контакт, он тебе покажет какой-то нюанс, цветок редкий. На Алтае очень много эндемиков уникальных. Когда ты это увидишь, красоту начинаешь постигать в природе.

Вы, наверное, всё умеете, Фёдор. И строитель, и пасечник, и разбираетесь во всей флоре.
- Кузнец ещё.
- Мастер по дереву - вещи такие делает потрясающие. Как Фёдор говорит: "Ремесленников много, мастеров мало осталось".

- Это не я сказал. Когда к делу относишься как к рождению чего-то, у тебя само вытекает. Дома когда приходилось строить, говорят: "Вот мы сейчас его быстро скидаем". Говорю: "Не надо быстро. Как ребёнок - дом". Он родился, тогда это дом.
- Я наблюдала, как Фёдор строит. Моей маме построил дом за четыре месяца с нуля. А напротив строила бригада - четыре человека. Разница большая. Дома, которые на Алтае построил Фёдор, их так и называют - дома, которые построил Фёдор. Это знак уважения местного населения. Приходили, упрашивали бригадой возглавить. Он строит один, знает именно как построить, чтобы это стало родовое место. Это история - прошлое, настоящее, будущее. Глубокие корни в этом.

Собственный дом будет?
- Будет.
- В связи с жизненными ситуациями мне много приходится смотреть, помогать - подмастерье. Мы построим дом. Грандиозные планы, связанные с мастерством Фёдора. У меня свои научные планы. Я хочу поднять тему дарханизма. Дархан - это мастер, кузнец. При Чингисхане дарханы имели право сидеть. Он ковал стрелы, ружья. Фёдор - посвящённый дархан, потому что к таким вещам реставрационным, как майдари, могут прикасаться только посвящённые люди, дарханы. Когда приехали в Цугольский дацан, я увидела, с каким уважением ламы относятся к Фёдору, как к реставратору. Начинал трон с нуля майдари. Потрясающая вещь. Моей главной целью было увидеть Цугол и как религиовед, и как жена дархана.

Стоит сказать ещё об одной грани личности Фёдора Путинцева. Он пишет стихи. И мы услышали некоторые из них.

Есть ли ещё неизведанные для вас уголки на Алтае?
- Для меня вся Сибирь родная - от Урала до Якутска, везде был, на пожарах приходилось работать. А Алтай. Хотелось Белуху ещё увидеть, через Аккем пройти, и пройти мы хотим через Монголию. Алтай, Монголия, Забайкалье. Здесь мы ещё посетим все дацаны, Алханай обязательно посетим.
- А вам, Фёдор, что бы хотелось, чтобы Римма здесь увидела?

- Мне хотелось бы, чтобы она Забайкалье приняла, как я принял Алтай. Её просторы наши вдохновили. Здесь всё есть, но на таких площадях разбросано.
- Я ещё хотела бы съездить в Ламский городок.

Вы - необычные путешественники. У вас больше может возникнуть проблем. Что вам помогает, что движет? Почему так уверены в себе, в Римме. Что вам такую решимость придаёт?
- Я же вырос на севере Забайкалья, село Тупик. С детства в лесу, в условиях экстремальных. Мы не воспринимали, что бояться чего-то надо. Надо брать и делать в любых условиях. А помогали нам люди.
- У нас проблема - доступная среда для инвалидов. Люди, где Фёдор замешкается, соскакивали, бросались на помощь, ждали нас, чтобы загрузить ту же коляску. Бурятские кафе оборудованы всем - заехали, покушали. Самое главное богатство нашей России - люди.

Двое из них сидят сейчас за этим столом и путешествуют через огромные расстояния. Спасибо вам. Хочу пожелать новых дорог, впечатлений, чтобы Римма так же взахлёб рассказывала дома про Забайкалье, как она здесь рассказывает про родной Алтай. Чтобы и дом был построен, и мечты ваши, связанные с путешествиями, осуществились. Всех благ.

- Спасибо большое. Спасибо.

Елена Князева, Ирина Дроздова, 07 авг 2019, 18:00

Связанные теги: туризмэто интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Там, где вы не бывали

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus