Новые маршруты забайкальского путешественника Игоря Золотарева

0 0

Сегодня у нас в гостях знакомый вам и по участию в нашей передаче, и по активному своему присутствию в соцсетях с рассказами о новых маршрутах и поездках Игорь Михайлович Золотарёв. Творческий псевдоним - Ингвар Аурум. Напомню, по образованию он врач. По состоянию души - путешественник, поэт... В 2016 году в свет вышел сборник его стихов "В нарисованных пространствах". Игорь - альпинист... Дважды совершал восхождения в горах Кодара с целью установить там православные кресты. В 2015 году символ православия был установлен на пике БАМ, в 2016 году Игорь Золотарёв участвовал в съёмках фильма "Миссия", которые также проходили на севере Забайкалья. В результате этой экспедиции, участником которой был и протоиерей Александр Тылькевич, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Шилке, православный крест был установлен в Мраморном ущелье, где в 50-е годы прошлого века заключённые добывали уран. Фильм "Миссия", отснятый во время этой экспедиции, получил в 2017 году на международном конкурсе документальных фильмов "Радонеж" серебряную медаль Сергия Радонежского.
В этом году Игорь Золотарёв вновь побывал на своём любимом Кодаре. И тоже с определённой важной миссией. Об этом мы сегодня узнаем подробней.

Итак, со времени нашей первой встречи в этой студии прошёл год и больше четырёх месяцев... В каких интересных путешествиях и поездках удалось побывать за это время?

Год и 4 месяца, 16 месяцев. Если заглянуть в китайскую "Книгу перемен", 16 - это радость. На самом деле, приключений было много. Одно из самых ярких - это участие с режиссёром Свешниковым, который снимал фильм "Миссия", я был в пустыне Арыл-кум. Мы снимали фильм "Страсти по Аралу". Это, по сути, эпическая вещь - Маленький принц как бы повзрослел, вернулся на Землю и смотрел, что произошло там, какая экологическая катастрофа произошла... У нас была надежда, что фильм "Страсти по Аралу" покажут на Забайкальском кинофестивале. Не случилось, а на радонежском фестивале он получил медаль и диплом "За лучшую операторскую работу". Это Казахстан. Мы пересекли Россию и прибыли в Аральск. Мы были на острове Барса-кельмес, его помнят по фильму "Сорок первый" со Стриженовым. 
Я оказался на этом острове, и это было что-то потрясающее. Сейчас это просто холм, покрытый растительностью, это заповедник, который раньше был окружён морем... А теперь моря нет. Ты стоишь на обрыве - вдали что-то синеет. Ты думаешь, что это море, а на самом деле это тонкая плёнка болот. Опускаешь взор - видишь огромную баржу, которую поглотили пески, через неё вырос саксаул. Фильм такой философский, он заставляет задуматься, что ценнее воды нет ничего на свете. Море, естественно, погибло. Казахстанцы сделали там дамбу, и один из заливов - Бутакова - восстановился. Но большого Арала уже не будет никогда. Сыр-Дарья никакой воды туда не несёт, да она и может восстановить это всё. Там нашли залежи нефти. Директор заповедника Зауреш хорошо сказала: "Когда-нибудь поймут, что нефть пить невозможно". Опустынивание идёт по всему миру, следующая очередь - озеро Балхаш, постепенно будет мелеть так же, как Арал... Мы на пороге огромных перемен и катаклизмов. 

Если перейти к теме нашего сегодняшнего разговора, это Кодар. Предложение поступило от Сергея Козлова участвовать в восхождении на пик Мускунах и занести туда штендер, посвящённый 45-летию начала строительства БАМа. Моё пионерское детство было связано с этими вещами - Муя, Чара, Хани... Золотой костыль. Это не пустые слова, а как прошитая программа.

Мне повезло оказаться на БАМе в 1985 году. Я был тогда студентом-медиком, и нас отправили исследовать здоровье детей и подростков. Мы в Новой Чаре жили две недели. Когда самолёт сел, и я увидел нашу забайкальскую Швейцарию, я оказался в шоке. Каждый раз когда едешь по дороге в Старую Чару, створ дороги упирается в эту гору, Мускунах. Это высшая точка Восточного Кодара. Он не очень исследован, как терра-инкогнито. Он напоминает Саяны. Я смотрел на эту гору, и мне всегда хотелось на неё зайти. Туда надо идти довольно подготовленным людям. Экспедиция сформировалась следующим образом. Катализатором этого мероприятия была Тындинская администрация. Они попросили благовещенского альпиниста Сергея Кочегарова собрать команду и совершить восхождение. Сергей позвонил Козлову, тот - мне, и к нашей экспедиции присоединился Николай Пытляк. Он четыре раза был на Мускунахе, по сути дела, руководство было на нём, он знал, как легче туда подняться. Когда он был школьником, а Сергей вёл секцию альпинизма в Чарской школе, Николай в его секции был, его воспитанник.

Подходы к этой вершине есть очень хорошие. Нужно подняться вдоль Апсатского месторождения угля - там сейчас хорошая дорога, угольщики вкладывают туда деньги. Мы поднялись на перевал и вышли на плато Мускунах. Чем она мне дорога? Я там написал первые стихи. Это плато Мускунах для меня как 4-й лик Кодара. Центральный Кодар, плато Леприндо, Пески Чарские и плато Мускунах. Они все разные, и в то время они такой собирательный образ. Фантастически прекрасны каждый по-своему. Мы пересекли это плато, там останцы стоят... С одной стороны он верблюда напоминает, с другой стороны - воина.


Это, по сути, дно моря - галька впечатана в этот песчаник. Пересекли реку Мускунах, поставили базовый лагерь. И нужно было отправляться на вершину. Мы приняли решение, что на гору пойдут двое. Была плохая погода, дождь, и мы с Николаем отправились. Шли по реке, начался дождь. Сидели на рюкзаках - ждали. Дождь проходил, мы поднимались выше. К часу дня мы оказались уже на гребне скальном, где уже нужно идти с верёвками. На вершину мы зашли в 17 часов. Конечно, было радостно. Небо было прекрасное, с облаками, где-то гремело. В горах в грозу, конечно, опасно, нигде не укрыться, на тебе железки - ледорубы, крючья, карабины. Нам повезло, грозы обошли нас. Мы там развернули штендер. Я ещё себе маленький подарок сделал - мой партбилет был со мной. Он оказался на вершине Мускунах, несколько подмок - лично для меня это было важно. Люди когда-то с этим билетом шли в бой, на стройку. Им говорили "надо", и они делали. Здесь было примерно то же самое - надо зайти.

Всё-таки для людей, которые строили БАМ, услышать, что два человека сделали для ветеранов БАМа это действо. Мы сделали фотовидеоматериалы, этот штендер наверняка Кочегаров передал в Тынду. Им будет приятно, что этот штендер побывал на вершине Восточного Кодара. Обратно мы спускались очень долго. Мы скальный участок прошли засветло, а потом по курумнику спускались в темноте с фонарями. Естественно, скользко. Я неудачно наступил, упал, рюкзак меня по склону протащил, какой-то камень влетел в бедро, гематома... Мы вернулись в лагерь только в 6 утра. Ровно сутки мы были на ногах. Самое тяжёлое даже был не спуск физически, а жажда. Как-то получилось, что мы взяли немного воды, а на горе воды не оказалось. Мы спускаемся - кругом камни, где-то внизу слышишь воду, хочешь пить... И тут я вспомнил слова, что вы не нефть будете пить, а воду. Вкуснее кодарской воды нет ничего…

Потом мы пошли по руслу реки, и навстречу вышли два Сергея. Мы им фонарями светили, что живы-здоровы. Они принесли нам в термосах холодный компот, было такое счастье. Когда пришли в лагерь, не было сил ни есть, ни пить. Тут у меня ноги отказали, судороги стянули - переутомление было очень сильное. Это восхождение может было и короче, чем когда идёшь на пик БАМ, но в эмоциональном плане оно было значимым. Что оно дало? В первую очередь преодоление - победить самого себя - это дорого. Что ты можешь стариной тряхнуть…

Во время прохождения маршрута в души моего собеседника и его друзей закралось беспокойство. А не исчезнет ли со временем красота этих удивительных мест? Не утратит ли забайкальский север уникальные природные богатства, расположенные на поверхности земли? Они ведь не менее ценны, чем те сокровища, которые хранит она в своих недрах?..

Когда сверху смотришь, ты видишь Апсатское месторождение угля: люди срезали склоны, БелАЗы ходят. Ты понимаешь, что экономика посёлка зависит от этого - появляются дороги, мосты, строения. В этом году произошло разделение - угольщики и национальный парк "Кодар". Граница прошла по Апсату. Основная причина создания парка - сохранение снежных баранов. Это здорово, но когда разговариваешь с человеком, который всю жизнь в этих горах - Сергеем - он говорит: "Плато Мускунах - четвёртый лик Кодара - оно отошло к угольщикам. Через несколько лет это плато будет снесено, там будут добывать уголь. Когда идёшь по плато, видишь лёжки баранов, их шерсть, видишь стреляные гильзы. Кто-то приходит туда и стреляет в этих баранов. Плато Мускунах является своего рода яслями. Это место, где происходит выгул молодняка. Когда взрослеют, они уходят в Центральный Кодар. Постепенно вся эта территория будет превращаться в амфитеатр разрытый, вся эта зона уже отдана. Возьмите Аляску, парк Денали. За короткий летний период они зарабатывают деньги - тысячи людей проходит... Парк "Кодар" ничем не отличается. Есть надежда, что руководство национального парка, осознав груз ответственности, провели исследования, поставили фотоловушки, получили объективную информацию, что там. И подняли эти вопросы. Вот Аральское море. На глазах наших родителей оно превратилось в пустыню. Человек необдуманно может превращать в пустыню всё. А природа Севера хрупкая. Мы потеряем этих снежных баранов. Много вопросов возникает, когда всё это видишь. С одной стороны, радуешься, что БАМ был построен... Видишь дороги, которые были построены геологами, они облагорожены, кары возят пешеходных туристов, шале стоят, люди на веранде пьют кофе, смотрят на баранов. Самое главное - это как Швейцария, навсегда, отнять это будет невозможно. А уголь ведь закончится... Как найти эту грань, соблюсти интересы? Но интересы разграничили так, что это будет чёрным квадратом, а что произойдёт с песками, ущельями? Наверное, есть смысл поднимать эти вопросы, говорить, привлекать внимание... Лобби, которое ради сегодняшних денег не смотрят в будущее, - это ужасно. И когда учёные, неравнодушные, общественность зададут эти вопросы, шанс изменить что-то к лучшему всё-таки есть.


Работающая Байкало-Амурская магистраль… Строительство ГОКа, разработка недр забайкальского севера. Как было бы правильно и разумно, чтобы эти важные направления развития экономики страны могли бы мирно сосуществовать с уникальной природой тех мест, развитием другой, не менее серьёзной и доходной отрасли - туристической… Беря подземные богатства земли-матушки, всегда ли надо беспощадно уродовать её лик?.. Пока есть время задуматься о будущем...

Читать весь текст

Елена Князева, Ирина Дроздова, Андрей Сергеев, 21 авг 2019, 17:48

Связанные теги: туризмэто интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Там, где вы не бывали

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus