• Радио России-Чита:

    Азбука бизнеса

    Проект "Школа здоровья" каждый четверг приглашает слушателей в...

    Утренняя студия

    Две страшных трагедии, практически одна за другой - сначала в...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Станкостроительный завод в посёлке Энергетиков продают в Чите на...

    Курс на Маяк

    5 декабря отмечается Всемирный день добровольца. В студии специалист...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,8135 рублей

    Евро:

    70,7245 рублей

Воспитатель школы для слабослышащих детей Галина Рубцова: на "ты" с особенными ребятами

0 0

Говорят, что педагог - это не профессия, а призвание. С детьми, тем более с особенными, дано работать не каждому, потому что терпения, заботы и ласки им нужно в два раза больше, чем их здоровым ровесникам. Поэтому каждый специалист в этой области ценится, как драгоценный алмаз. Героиня следующего сюжета - как раз из их числа. Сейчас она находится на пенсии, но коллеги до сих пор называют её замечательной и вспоминают, что дети в ней буквально души не чаяли. Мы познакомились с ней лично и убедились, что это действительно человек редких душевных качеств.

Галина Сергеевна Рубцова родилась и выросла в Чите, здесь же училась в педагогическом училище, после окончании которого работала воспитателем детского сада. Время шло, подросли её собственные дети, и нужно было куда-то идти работать. Школа для слабослышащих детей была через дорогу от её дома. Галина Сергеевна решила: "Попробую, поработаю. Если получится - останусь". Она пришла к директору школы Альбине Кузьминичне Хазановой и спросила: "Вам нужны воспитатели?" Оказалось, что нужны. Тогда Галина Рубцова попросила дать ей маленьких детей, как специалисту по дошкольному воспитанию. Так ей "достались" шестилетки из подготовительного класса.

Галина Рубцова: "Первые у меня были дети. Я их с нулевого класса довела до одиннадцатого класса. Это самый мой родной выпуск, мой родной класс. Сейчас встречаемся, разговариваем по скайпу. Ребята хорошие, все нашли дорогу в жизни, у всех семьи, у всех дети есть. Второй выпуск я довела до пятого класса, потом дали опять шестилеток маленьких. Этих я довела тоже до пятого класса. В общем, получается три потока".

У Галины Сергеевны Рубцовой не было любимчиков. Она вспоминает о целых классах, выпусках, никого особо не выделяя. Так получилось, наверное, потому что она старалась заботиться о каждом, однако самые первые её воспитанники запали в душу не случайно. В своих воспоминаниях Галина Сергеевна раз за разом возвращается именно к ним.

Галина Рубцова: "Первый поток, первый выпуск - я вместе с ними училась. Их учила и у них училась. После них уже знала, как и что, какое поведение у них может быть, как они могут себя повести в разных ситуациях".

Галина Сергеевна невероятно любила слабослышащих малышей и понимала, как порой трудно им приспосабливаться к жизни. Нередко детки здесь не только обучались, но и жили. Были ребятишки городские, были из районов. Иногда подопечным приходилось объяснять элементарные вещи.

Галина Рубцова: "Я со слабослышащими работала детьми. Они знаю, что вот это ложка, и ею надо есть, но что это ложка многие из них не скажут, у кого потеря слуха большая. Вот и начинаешь обучать. Не только я, а учителя дают основные, первые навыки, а мы закрепляем то, что учитель наработал в классе, на уроках. Мы всё это закрепляем в свободное время. Также есть занятия. В первое половине дня уроки в школах, а во второй половине дня у нас занятия. Вот и закрепляем то, что учитель прошёл на уроке. И вот как-то шаг за шагом".

С большой теплотой Галина Сергеевна вспоминает и своих коллег - учителей, воспитателей, которые помогали друг другу всегда, в любых ситуациях. Со многими Галина Рубцова поддерживает отношения до сих пор. Чему они её научили? Тому, что детей нужно любить всем сердцем, всей душой.

Галина Рубцова: "Он устал заниматься, снял аппарат, положил его на стол и отвернулся к окошку. Всё! Он посидит так, отдохнёт, голову на парту может положить. Ну, устал ребёнок. Он посидел, отдохнул надел аппарат и говорит: "Галина, давай заниматься". Ну, давай. Когда они приходят только, то запоминают имена. А то, что на "ты"... До сих пор встречаемся, они уже теперь сами папы и мамы: "Ой, Галина Сергеевна, здравствуй!" Так и есть".

Наверное, учитель из обычной школы обиделся бы, если бы его ученики называли на "ты", но Галина Сергеевна Рубцова считает, что это мелочи. Её особенные дети так привыкли, и не важно, как они к ней обращаются, главное - уважают, ценят и любят. Вместе со своими коллегами она дала им путёвку в жизнь, научила преодолевать препятствия, терпеть и добиваться поставленной цели. Этого же Галина Сергеевна желает своим молодым коллегам.

Галина Рубцова: "Какие пожелания? В первую очередь, конечно, здоровья, терпения. Терпение в педагогической работе необходимо. И, конечно, понимание. Чтобы понимали друг друга и на скорую руку не принимали решения. Вот кто-то вспылил и всё! Нет, тут надо успокоиться. Моя мама всегда говорила: "Ты со своей проблемой переспи, а потом будешь её решать". Вот и я всегда всем так говорю: "С проблемой переспи, потом будешь её решать".

Наверное, так и нужно поступать во имя детей. Трудности и проблемы уходят, а ребятишки остаются и даже вырастая и становясь взрослыми, они не перестают любить своих наставников, потому что помнят, сколько терпения, труда и усилий было потрачено ради того, чтобы вырастить их достойными людьми, которые тоже умеют преодолевать препятствия, несмотря ни на что!

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 09 окт 2019, 07:54

Связанные теги: День учителя

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus