Горно-геологический музей Забайкалья: назревшая необходимость

0 0

Недра Забайкалья хранят массу полезных ископаемых, и многие из них были открыты еще в прошлые века. Часть запасов кладовых края уже давно разрабатывается, другие дождались своего часа только в наши дни. Однако есть и те, которые пока мало изучены и могут стать полезными в будущем. А вот познакомиться со всем этим богатством можно было бы в Горно-геологическом музее Забайкальского края, которого пока нет. 

О том, что Забайкалье - колыбель горно-геологической науки мира, задумываются далеко не все. А ведь ученые характеризуют край как регион с огромными и во многом непознанными природными запасами. Он считается уникальной рудоносной территорией. Причем недра Забайкалья хранят стратегические, высоколиквидные и остродефицитные ископаемые. Конечно же, в геологическом музее государственного университета собрана уникальная коллекция образцов минералов, горных пород, руд. Более 20 тысяч образцов рассказывают о том, чем богат край, но, по мнению доктора геолого-минералогических наук, профессора университета Юрия Павленко, этого далеко не достаточно.

Юрий Павленко: "Забайкалье является матерью горно-геологической отрасли, это аномалия всей Земли, это природная богатая индивидуальность именно Восточного Забайкалья. Не случайно здесь начала развиваться горная отрасль, геология. Первая геологическая карта России была создана в районе Нерчинского Завода. Было открыто оргромное количество месторождений. Вот только на вюго-востоке примерно 240 месторождений, удивительное природное скопление".

Несколько лет назад Юрий Васильевич побывал в Китае с лекциями. Он рассказывал о геологической структуре Забайкалья, особенностях залегания полезных ископаемых, а также о том, как образовались месторождения края. Ответным жестом специалистов соседней страны стало посещение их палеонтологического музея. И эта экскурсия поразила забайкальского ученого.

Юрий Павленко: "Это шестиэтажное здание, там такие картины, такие аудитории, так все сделано. Китайцы в геологии слабаки во многих местах, а здесь такие просто удивительные вещи. И мне так защемило сердце, что мы, геологи, сделали столько, подняли край на мировой уровень, но у нас нет не только памятника геологам, у нас даже в музее нет нормального геологического отдела. Поэтому нам надо обязательно создать в Чите горно-геологический музей - на современнейшем уровне, как на Урале, на Камчатке, везде есть хорошие музеи".

Да, Забайкалье - богатый горнорудный край, и его недра могли бы служить как самому региону, так и стране. Тем более что развитие этой отрасли может приносить еще больше инвестиций, чем это происходит сейчас. И немаловажную роль здесь играет соответствующая подача, так сказать, презентация того, чем богат край. Тем более что число туристов, приезжающих в Забайкалье, постоянно растет.

Юрий Павленко: "Нам надо построить здание примерно в 7-8 этажей, и чтобы на каждом из них были отдельные экспозиции. Это очень важно для всего нашего Забайкалья. Приезжают туристы, и им негде посмотреть. А там можно было бы представить все наши ценности, рекламу сделать и поставить в конце концов перед этим музеем памятник геологам".

Идея интересная, но, как признался Юрий Васильевич, понимания и откликов она практически не находит, а ведь Забайкалье по большей части прирастает именно горнорудной отраслью.

Юрий Павленко: "Как-то у нас наука никому не нужна, месторождения никому не надо, памятники тоже не надо, умрут люди, ну и пусть умирают, мы своей коммерцией заниматься будем, деньги прежде всего. Обидно".

Конечно, обидно, потому что именно Забайкалье стояло у истоков создания горно-рудной отрасли страны. Некоторые месторождения проработали во славу России более 300 лет. Кстати, первый российский свинец был выплавлен в Приаргунье еще до известного указа Петра I о рудокопном деле в России. Между прочим, первое забайкальское золото было выплавлено еще в 1717 году. В XVIII-XIX веках регион считался крупнейшим поставщиком ювелирных и поделочных камней. Естественно? горнорудная отрасль активно развивалась и в советское время. Крупнейший горнопромышленный комплекс обеспечивал поставки значительного количества золота, флюорита, урана и молибдена. Так что нам есть чем гордиться и что показать. Удивительные горно-геологические достоинства Забайкалья, по словам Юрия Павленко, неоспоримы и должны быть непременно использованы в развитии инновационных технологий на благо края. И создание современного горно-геологического музея могло бы позволить, по мнению научной общественности, продемонстрировать геологическую уникальность региона, а также рассказать о развитии и перспективах отрасли. В музее могли бы расположиться более десятка различных отделов. Кроме того, он бы по праву мог стать центром кружковой работы, местом проведения занятий студентов. Что немаловажно для подготовки специалистов для горнорудной отрасли.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 16 окт 2019, 07:43

Связанные теги: музей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus