Серия мероприятий, посвященных проблемам незрячих людей, проходит в эти дни в Чите

1 0

15 октября во всем мире отметили День белой трости. Эта дата появилась в календаре по инициативе Международной ассоциации слепых для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам незрячих инвалидов. Белая трость была выбрана в качестве символа этого дня не случайно. В двадцатых годах прошлого века в Великобритании жил фотограф Биггс. После несчастного случая мужчина потерял зрение и был вынужден передвигаться при помощи обычной трости чёрного цвета. Прохожие не обращали на него внимания на улице и не понимали, что ему нужна помощь. Тогда он выкрасил свою тросточку в белый цвет. Эффект оказался потрясающим. Окружающие стали замечать Биггса и помогать ему. Эта идея быстро обрела популярность, и теперь о Дне белой трости знают повсюду. Целая серия мероприятий, посвященных проблемам незрячих людей, проходит в эти дни и в Чите. 

"Инклюзивные сервисы в Забайкальском крае" - так называется проект, реализуемый автономной некоммерческой организацией "Белая трость". Расположена она в Екатеринбурге, но во многих крупных городах есть региональные отделения. Возглавляет эту организацию в столице Урала Олег Колпащиков, а в Чите - Ирина Глухова. Каждый из них знает о проблемах незрячих людей, как говорится, изнутри. Олег, например, не видит, но при этом объехал чуть ли не весь белый свет, бывал во многих странах и общался с невидящими людьми.

Вчера в Чите состоялась флешмоб-акция. От здания Пушкинской библиотеки до центральной площади вместе прошли незрячие люди и люди, у которых нет проблем со зрением. Те, кто захотел понять, что значит жить и не видеть окружающий мир, смогли преодолеть этот маршрут с завязанными глазами. Олег Колпащиков назвал такое мини-путешествие тренингом.

Смысл мероприятий, которые проводят активисты организации "Белая трость", многогранен. Во-первых, зрячим людям необходимо ощутить, как непросто живётся слепым. Именно поэтому им нужно помогать инвалидам по зрению дома и на улице. Во-вторых, все мы должны понять, что опыт незрячих и слабовидящих людей уникален; они способны на то, что другим порой не по силам, вместе, как говорится, могут и горы свернуть! 

Если вас заинтересовал уникальный опыт автономной некоммерческой организации "Белая трость", то вы ещё можете принять участие в мероприятиях, которые проводятся на базе Пушкинской библиотеки, в "Точке кипения". Сегодня в 9 часов состоится инновационный перфоманс "Оживление", затем - доклады на актуальные темы, после обеда - вновь перфоманс и супервизия инклюзивных проектов, то же самое будет представлено вниманию собравшихся и на следующий день, 17 октября. Подробное интервью с Олегом Колпащиковым и Ириной Глуховой слушайте в ближайшем выпуске передачи "Полюс доброты".

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 16 окт 2019, 07:56

Связанные теги: инвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus