С Андреем Биксалеевым - на XIII Дальневосточный конкурс "Живая тайга"

4 0

Сегодня, вновь гость нашей программы - научный сотрудник сектора природы Забайкальского краеведческого музея Андрей Биксалеев. Он выпускник факультета естественных наук, математики и технологии Забайкальского государственного университета. Андрей также член Забайкальского отделения Русского географического общества, участник многих встреч забайкальских учёных, исследователей, путешественников, автор различных выставок. Его любимый раздел биологии - энтомология, он увлечённо исследует жизнь и поведение насекомых…

В нашей передаче мы уже слушали рассказ Андрея о поездке в Крым, побывали вместе с ним в природном биосферном заповеднике "Даурский", что расположен в Ононском районе Забайкальского края. Сегодня наш путь лежит на восток страны. А где конкретно побывал Андрей в этом году, расскажет он сам.

В этом году у меня была поездка в Приморье в рамках Школы экологической журналистики. Конкурс называется "Живая тайга", который проводится среди журналистов СМИ Дальнего Востока. В третий раз я занял место призовое, "Наследник Пришвина" - так номинация называлась. Я довольно часто пишу в газету "Читинское обозрение" различные материалы о природе, походам своим, экспедициям, про животных пишу.
Основной критерий конкурса "Живая тайга" - работы журналистов по сохранению природы. У меня были по экспедициям моим, про животных, про заповедники я тоже рассказывал. В этом году была 13-я школа экологической журналистики. Турбаза заповедная в Хасанском районе. Обычно 4-5 дней она занимает. В рамках этого у них предусмотрена поездка была на территорию Лозовского заповедника в Приморье в 16-м году. В прошлом году нам удалось посетить воды Дальневосточного морского заповедника. Мы на катере прошли по бухте, остров Дурнова, Даневрона. Прошли мимо всех островов заповедных. Ничего подобного в жизни не видел! Как в фильмах показывают про дикую природу, где морские котики находятся - лежбище у них. Тюлени ларга они называются. Метров 100-200 от катера были. Огромные колонии бакланов дальневосточных - на камнях сидят, на отвесных скалах. Небольшой шторм был, когда мы плыли туда, а на обратном пути радуга повисла над островами. Впечатление грандиозное получилось.
В 60-е годы ХХ века располагался Тихоокеанский флот на территории морского заповедника. На островах, где сейчас гнездятся редкие птицы и те же тюлени, их лежбище… там располагались военные батареи, установки различные. Учёные выяснили, что залив Петра Великого, где находится морской заповедник, он является самым богатым по биоразнообразию среди всех морей нашей страны. Там сосредоточено самое большое количество различных животных и стоило больших усилий учёным, чтобы устроить там морской заповедник и отозвать оттуда Тихоокеанский флот. Сейчас там находится заповедник, где обитают различные морские животные - осьминог Дофлейна, один из крупнейших видов осьминогов, тоже его там можно встретить в водах залива Петра Великого. Галатурии различные, его ещё морской огурец называют. Краснокнижный вид, но часто страдает из-за того, что его браконьеры вылавливают - трепанг, или морской огурец - родственник морских ежей и морских звёзд, тоже иглокожий. Его используют в пищу и часто браконьеры его вылавливают, как и дальневосточного гребешка - моллюск такой крупный, до 20 сантиметров рак.

Не каждый, поехав в Приморье, может попасть в эти заповедные места? 

В этом году одним из моментов был заезд на территорию национального парка "Земля леопарда". Он сравнительно молодой, в 2012 году был основан. В него входит заповедник "Кедровая падь" и несколько заказников, которые находятся в Хасанском районе, частично захватывают Уссурийский край и территорию города Владивосток. Деятельность этого национального парка - это в первую очередь, охрана такой редкой кошки, как дальневосточный леопард. В прошлом году насчитывалось около 85 особей, сейчас около 91. Повышается рост численности, говорят , что у них ещё котята есть…

Вы их видели?

К сожалению, нет. Леопард - это животное осторожное, у него слух и зрение, как у всех кошек, очень сильно развиты, поэтому говорят, что человек проходит мимо леопарда в лесу, леопард настолько осторожен, что предпочитает не связываться с человеком, может неподвижно сидеть и можно не заметить, что он находится рядом. Ещё был случай, человек проходил, и прямо с ветки хвост пятнистый свисал, леопард никаких действий не предпринял.

Это не то, что медведи, которые заходят к нам сейчас... А что конкретно делается для сохранения этого животного?

В первую очередь, фотомониторинг по фотоловушкам. Они установлены по всему периметру национального парка. Для каждого леопарда, как у человека, отпечатки пальцев, характерны форма и местонахождение пятен на его шкуре. У каждого леопарда характерный рисунок чёрных пятен. По фотоловушкам работники заповедника отслеживают, какая где особь, у каждого есть имя своё. Некоторые постоянно живут на территории России, некоторые в Китай откочёвывают, все под контролем находятся.
В национальном парке "Земля леопарда" предусмотрено посещение, существует несколько пеших маршрутов. Установлены дорожки, деревянные мостки, смотровых площадок очень много. По пути следования находятся интерактивные формы - можно повращать стенды и узнать, чем питается какое животное. На каждом шагу указано, где какие животные встречаются. 
А остальная часть школы экологической журналистики проходила на турбазе "Заповедная" в Хасанском районе, около 300 километров от Владивостока. Там были предусмотрены различные мастер-классы, лекции. В том числе Василий Солкин, известный смоздатель студии "Зов тайги", который снимает фильмы о дикой природе Дальнего Востока и к нам в Забайкалье они приезжали. Конечно, разбор работ победителей, плюсы и минусы все обсуждались. В свободное время можно было море посетить, это тоже большой плюс для тех, у кого моря нет в регионе. Как мы, например. Можно было с маской понырять, что мне особо интересно было. Посетить лес. Дальневосточный лес не такой, как забайкальский. Если у нас вся местность просматривается на 100 метров вперёд, то здесь зашёл в дубовую рощу - теряешься быстро, можно заблудиться с непривычки.

Там какие деревья распространены?

В основном широколиственные - дуб монгольский, клёны нескольких видов. Есть такое дерево - амурский бархат - у него кора мягкая, бархатистая. Кедр там, как и у нас, растёт, ильмов много - влажные леса. Очень много папоротников. Некоторые из них сантиметров 50 достигают в высоту - страусники, орляк. Они повсюду растут, поскольку климат влажный, и создаётся впечатление, как в фильмах про парк юрского периода - динозавры в таких зарослях папоротников. Лес не похожий на наш абсолютно.

Это ваш третий приезд в Приморье?

Шестой, наверное.

Каждый раз вам что-то открывается в этих местах новое. С какой целью могут поехать забайкальцы туда?

В первую очередь, это море. Я очень люблю море. Приморье - это край контрастов, можно сказать, совершенно невероятные пейзажи: скалистые, обрывистые берега, многометровые скалы отвесные уходят в море. Оно всегда разное - может спокойное быть и бурное наоборот. С маской ныряние очень интересное. Можно даже глубоко не забредать - полтора-два метра, и там вся основная масса живности морской просматривается очень хорошо - крабы, моллюски различные. Совершенно другой мир - подводный. В этом году мы даже кита увидели - такой прощальный подарок моря. Когда был день отъезда из бухты, пошли к морю. Такая спина вдалеке. Туман был, но всё равно видно было, что это кит, метров триста от берега. Спина под воду погрузилась, как будто остров живой под воду ушёл… Там и касатки отмечаются и киты-полосатики.

Когда лучше отдыхать в Приморье, знакомиться с пейзажами?

Мы были в начале июля, но было очень холодно. У них в августе, к сентябрю самый бархатный сезон считается. Лучше приезжать отдыхать в середине августа. Больше солнечных дней.

Что бы вы посоветовали посмотреть? Что вы видели и вам было интересно?

В черте города можно посмотреть новый океанариум, третий по величине в мире. Двухэтажное здание огромное на острове Русский. Можно по мосту проехать на автобусе. Очень доступно. Мне понадобилось около пяти часов, чтобы обойти этот океанариум в один круг, детально осмотреть все экспозиции. Там большое количество животных морских, начиная с простейших медуз и заканчивая млекопитающими. Там и дельфины есть, пингвины, морские котики. А второй этаж - экспозиция посвящена Дальнему востоку - природа, фауна наших рек. Есть большой отдел дождевых лесов. Огромный зал весь усажен различными тропическими растениями, и водопады различные сделаны, и растения - орхидей много всяких. Говорят, даже гекконы у них по этим растениям бегают, ящерицы разные. Такое реальное погружение. Оснащён всеми техническими средствами, самому можно модели покрутить на различных установках. Принадлежит он Институту по изучению морских животных - можно посмотреть за стеклом, как учёные работают.

Что-то интересное в плане своего увлечения вы для себя нашли?

Это фотография, в первую очередь. Несколько хороших снимков удалось сделать. Раньше не очень удавалось природу посмотреть, а в этом году постепенно открываю для себя Дальний Восток.

Есть ещё желание вернуться в эти края?

Буду стараться, отправлять материалы, журналистикой более плотно заниматься. Два года ездил, и каждый раз такой всплеск получаешь! Конечно, попасть туда на будущий год было бы замечательно. Ещё также в этом году у меня две работы вошли в список победителей конкурса "Снимай науку", которая проводилась в Москве при содействии "Википедии" и телеканала "Наука". Было подано около 2400 работ, из них 40 победителей выбрали. Из этого количества сделали фотовыставку снимков, которые представляли учёных в работе, дикую природу. Любое проявление науки было отражено в этих работах. У меня были, конечно, животные. Силуэт дальневосточной квакши на листочке - я назвал эту фотографию "Театр теней". Вторая фотография - паук-скакун, назвал её "Мечтательный взгляд", потому что глаза такие выразительные у тех пауков. Они самые крупные, их приятно всегда снимать. Они хорошие фотомодели всегда. Он сидел на одуванчике полуоблетевшем, и у него такие глаза были, как будто мечтает. Этот снимок тоже выбрали в числе победителей. 22 октября эта выставка приедет к нам в Читу, будет на территории филармонии на улице. Большие снимки такие, около метра, на стендах уличных будут. Приходите посмотреть.

Читать весь текст

Елена Князева, Ольга Пригодина, Наталья Сергеева, 16 окт 2019, 17:34

Связанные теги: конкурсприрода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Там, где вы не бывали

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus