Теперь бамовцы могут завершить свою затянувшуюся северную вахту с помощью государства

0 0

Около 89 миллионов рублей было выделено Забайкальскому краю в этом году на финансирование социальных выплат гражданам, выезжающим либо уже выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориям. Размер выплаты зависит от нескольких факторов: состава семьи, трудового стажа гражданина в районах Крайнего Севера, а также стоимости одного квадратного метра жилья.

Затянувшееся новоселье. Наверное, строители БАМа и не догадывались, что времянки и вагончики станут их постоянным жильем на долгие десятилетия. Сегодня, наконец их можно поменять на настоящие благоустроенные квартиры, причем расположенные в любом регионе России. Но завершить свою северную вахту могут не только бамовцы. Сегодня в Забайкальском крае продолжается реализация федеральной программы по переселению граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. К таким районам относится Каларский, Тунгокоченский и Тунгиро-Олекминский. По словам начальника отдела реализации государственных жилищных программ Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Марии Титовой, прежде всего гражданин, желающий выехать за пределы районов Крайнего Севера, должен встать на учет в местную администрацию по месту прописки.

Мария Титова: "Если гражданин выехал за пределы районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей, переехал, например, в Читу и он соответствует условиям, которые установлены федеральным законодательством, то он встает на учет к нам, в министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта. Если гражданин проживал в Тунгокоченском районе, а уехал в другой субъект, там также есть органы исполнительной власти, которые уполномочены для постановки на учет. Очередность ведется, у нас есть сводная очередь по всем трем районам, это всего 2090 семей на 2019 год".

Средства из федерального бюджета распределяются в регионы ежегодно, и общая сумма субсидии пропорциональна количеству семьей, стоящих на учете. К сожалению, очередь в Забайкальском крае двигается медленно, в год выплату на приобретение жилья получают до 45 семей.

Мария Титова: "И там, внутри этой категории, есть подкатегории - инвалиды, пенсионеры, работающие и безработные граждане. Финансируются только две категории -  инвалиды и пенсионеры. И то категория пенсионеров начала финансироваться с 2012 года. Из-за этого очередь стала очень большой, потому что не финансировалась совсем".

Субсидия гражданам предоставляется в форме государственного жилищного сертификата. И на данный момент большая их часть, из запланированных к выдаче в этом году, уже получена. Завершится процедура до 20 декабря.

Мария Титова: "Гражданин, получающий сертификат, изначально указывает в заявлении, какой субъект РФ он выбрал. В зависимости от этого рассчитывается и размер субсидии. После получения сертификата гражданин сдает его в банк, открывает счет и уже подбирает себе жилье для того, чтобы его приобрести на территории того субъекта, который он избрал".

Напомним, размер субсидии зависит в том числе и от того региона, который избрал переселенец, так как в каждом из них есть свои особенности и повышающие коэффициенты.

Мария Титова: "Также зависит от состава семьи, 33 квадратных метра на одиноко проживающего, 42 - для семьи из двух человек и по 18 квадратов, если в семье трое и более человек. И также учитывается стаж в районах Крайнего Севера именно".

То есть право на получении субсидии имеют граждане, которые проработали в районах Крайнего Севера не менее 15 лет. И отправились туда не позднее 1 января 1992 года.

Мария Титова: "Если гражданин, который сейчас будет слушать радио, понимает, что он соответствует условиям. Он проживал и трудился на территории районов Крайнего Севера, может обратиться в администрацию района, ну если выехал то к нам, в министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта - Чкалова, 136, кабинет 510".

Прием граждан в краевом министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта ведется ежедневно в рабочее время. Стоимость квадратного метра устанавливается Минстроем России каждые полгода. Например, на вторую половину этого года она составляет 45133 рубля. Это начальная цифра, но, например, в Забайкальском крае есть повышающий коэффициент, который составляет 1,15. Однако на окончательную сумму может повлиять и наличие в собственности жилья у переселенца. Так что лучше проконсультироваться у специалистов. Еще раз напомним, что программа по переселению граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, рассчитана на нуждающихся. Ну а если у гражданина, проживающего в таких районах, есть квартира, то он в случае выезда может сдать свое жилье и также рассчитывать на субсидию.

Мария Титова: "Гражданин, который выезжает, у него есть право выбора. Он может сдать это жилье в администрацию, тогда ему полностью субсидия предоставляется. Он дает письменное обязательство, что после покупки по он его сдаст, естественно, не сразу, а в течении некоторого времени по соглашению с администрацией".

Итак, еще раз напомним: для того, чтобы стать участником программы, нужно обратиться в местную администрацию. Если же вы уже выехали, то в этом случае вам помогут по месту нового проживания. В Чите этим занимается Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 21 окт 2019, 07:35

Связанные теги: жилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus