Администрации частных детсадов в погоне за прибылью скрывают факты групповой заболеваемости

0 0

"Всё лучшее - детям!" - такой, говоря современным языком, слоган все мы помним ещё с советских времён. В справедливости ему не откажешь и в наши дни. Действительно, если детский сад, то он должен быть хорошим, питание в нём - вкусным и полезным, здоровье малышей - под неусыпным контролем воспитателей и руководства дошкольного учреждения. К сожалению, в реальности так бывает далеко не всегда. Недавно в региональное Управление Роспотребнадзора поступила информация, которая, если честно, в голове не укладывается. Администрация групп дневного пребывания, а попросту - частного детского сада, настойчиво просила родителей: если ребёнок подхватил инфекционное заболевание, то не стоит сообщать медикам, что он посещает дошкольное учреждение.

Чем же объясняется такое поведение администрации частного детского сада? По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Анны Дорожковой, если будет зарегистрирована групповая заболеваемость гриппом, острыми кишечными или энтеровирусными инфекциями в отдельно взятой группе или во всем саду, то предусмотрено введение ограничительных мероприятий.

Анна Дорожкова: "Если у нас регистрируется групповая заболеваемость, то мы готовим постановление о введении ограничительных мероприятий. В частности, одним их пунктов этого постановления является разобщение детей, то есть прекращается приём в группу, в детский сад детей. Вводится это на инкубационный период того или иного инфекционного заболевания, то есть если это энтеровирусная инфекция, то это десять дней, если острые кишечные инфекции, ОРВИ, грипп, то это семь дней, если пневмония, то это десять дней. У каждого инфекционного заболевания свой инфекционный период. Для чего всё это вводится? Это вводится для предупреждения распространения инфекционных заболеваний".

Только представьте: ребёнок заболел, находится дома или в больнице, но в дошкольном учреждении остались другие дети и персонал, поэтому необходимо выяснить, не заболел ли кто-нибудь ещё. Кроме того, нужно узнать, кто является носителем заболевания, чтобы избежать распространения инфекции. Для этого всех необходимо осмотреть, провести лабораторные исследования, установить медицинское наблюдение.

Анна Дорожкова: "Кроме того, в детском саду при регистрации групповой заболеваемости в обязательном порядке проводится заключительная дезинфекция, которая должна проводиться в отсутствии детей. То есть вот эти все мероприятия мы прописываем в своём постановлении о введении ограничительных мероприятий карантина".

Что же может произойти в случае, если ребёнок заболел, но никто не узнал, что инфекцию он принёс из детского сада? Ответ специалиста прост и понятен.

Анна Дорожкова: "Соответственно, те дети, которые находятся в детском саду, и тот персонал, который может быть тоже в какой-то степени источником или носителем инфекционного заболевания, они остаются выпущенными из поля зрения, то есть идёт распространение инфекционной заболеваемости. Поэтому мы обеспокоены такой ситуацией, обеспокоены этой ситуацией педиатры, и мы просим, мы обращаемся к родителям, чтобы не шли на поводу у руководства детского сада, чтобы в обязательном порядке сообщали о факте посещения частного или муниципального детского сада, чтобы мы своевременно предпринимали меры по разобщению детей и другие, чтобы не распространялась инфекционная заболеваемость".

Анна Дорожкова отмечает, что подобного рода просьбы больше характерны для частных детских садов, муниципальные более дисциплинированны и такого не допускают. В случае выявления в них инфекционных заболеваний информация сообщается медикам, чтобы те сумели предпринять своевременные меры.

Анна Дорожкова: "Вот у нас на сегодняшний день имеется ряд муниципальных детских садов, где приостановлена работа групп по заболеваемости ОРВИ, то есть это вполне нормальная практика. Надо сказать, что именно разобщение детей, именно введение карантинных мероприятий способствует снижению распространения уровня инфекционных заболеваний. Об этом следует помнить и ни в коем случае не идти на поводу, а помнить о здоровье своих детей, о здоровье окружающих детей и делать правильный выбор".

Сотрудников частного детского сада понять можно: если будет введён карантин, то и родители платить не будут за те дни, что ребёнок не посещал дошкольное учреждение, а это финансовые потери. Вот только необходимо понимать, что дороже: жизнь и здоровье дошколят или материальная прибыль? Ответ, думается, очевиден.

Мария Бова, Александр Рожков, 22 окт 2019, 07:35

Связанные теги: детские садыроспотребнадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus