Бывшие бамовцы обживают новые квадратные метры в Каларском районе

0 0

Благоустроенные квартиры - спустя 30 лет ожидания. Пятый год в России действует специальная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Причем в порядке прерогативы. Несколько лет проект набирал силу, а затем заработал во всю мощь. 

В середине семидесятых, когда началось основное строительство легендарной магистрали, будущих бамовцев встречали расположенные по линии БАМа мелкие поселения и палаточные городки, которые позже были превращены во временные поселки с бараками для строителей. После прокладки "золотого" звена часть из них ушли в прошлое, а те, которые остались, на долгие годы стали местом постоянного проживания для тех, кто прокладывал "лучшую дорогу своей жизни". Так называли крупнейшую в Советском Союзе стройку ХХ века первопроходцы. Приехавшие в тайгу по комсомольским путевкам молодые энтузиасты, конечно, не помышляли ни о каком благоустройстве, знали, что придется жить и работать в суровых условиях. Но наверняка не думали, что эти условия растянутся на несколько десятков лет.

Не все труженики Читинской ветки БАМа остались на севере региона. Возможность получить сертификат и уехать в другие города была. Но некоторые остаются на ставшей уже родной земле, остаются с надеждой на получение заслуженного благоустроенного жилья. И для кого-то этот день уже настал, пусть и после многолетнего ожидания. Вот она - новая квартира со всеми удобствами. Хозяева наводят полагающийся уют, расставляют фотографии, выходные проходят в домашних хлопотах. Тут еще ко многому надо привыкнуть. А поначалу на всеобщем энтузиазме неудобства даже не замечались. Маргарита Фекистова приехала на БАМ в самый пик стройки. Это было в далеком 1985 году...

Маргарита Фекистова: "Вначале мне понравилось, когда я приехала на БАМ. Все было деревянное, необыкновенное, как в сказке. Дети были необыкновенные. Я и там работала, в Казахстане, в детском саду, и здесь сразу пришла в детский сад… Потом стало трудновато, потому что стройки-то не было, и мы жили в бараках, люди были дружные такие, сейчас, конечно, менее дружные, чем раньше были... И конечно, мы ждали здесь очень, особенно с нашими детьми, которые родились здесь у меня. Они летом приехали, мы вместе приобрели, они очень рады были, что дождались этого момента. Меня устраивает и сам район и этаж, Чара мне очень нравится".

Программа предполагает приобретение новых квартир с помощью сертификатов. Значит, у бамовцев есть возможность самостоятельно подобрать себе жилье на вторичном рынке либо в новостройке. Кто-то не спешит с въездом в новую квартиру, а строит планы на капитальный ремонт. Наталья Короткова решила придать приобретенным квадратным метрам новый вид, оборудовать по своему желанию. В трех комнатах будет просторно, красиво и светло. Самую солнечную обязательно оборудуют для внуков. Подрядчик идет по графику, а значит, уже к концу года семья справит новоселье. Хлопоты у женщины сегодня радостные вдвойне - готовится отмечать юбилей. И тут такой подарок!

Наталья Короткова: "Неожиданный, конечно, подарок. Но ждали долго, даже когда нам позвонили, сначала не поверила, что нам действительно дадут ключи от квартиры. Мы здесь с 1984 года, здесь мы встретились с мужем, свадьбу бамовскую сыграли. Условия были разные: привозная вода, удобства все были на улице, перекрывали крышу. С крыши ведрами текло, по двадцать ведер собирали, всякие тазы и банки ставили..."

Существовавшая в годы строительства БАМа жилищная проблема решалась путем возведения временных поселков контейнерного типа со сборно-щитовыми домами, которые предназначались для строителей, работников геологоразведочных и изыскательских экспедиций. Первые капитальные дома здесь начали появляться только с 1976 года, а временные поселки существуют до сих пор, хотя, согласно документации, рассчитаны они были всего на несколько лет - на период строительства БАМа. К началу действия программы неотложному ремонту подлежало более 14 тысяч квадратных метров жилья. Здания первых массовых серий уже давно израсходовали свой ресурс. Ветхие балки-перекрытия превратились в труху. Полы, потолки и стены повело. Некоторые - под углом в пятнадцать градусов. Наталья Короткова рассказывает, как ее внуки радуются, когда катаются с горок прямо в квартире. Именно в горки превратился настил на полу от постоянных протечек с крыши. И вот - долгожданное событие!

Праздник в связи с переездом справят в этом году не только семьи Натальи и Маргариты. Программа работает пусть и не бамовскими темпами, но все-таки стабильно.

Оксана Томилова, начальник отдела комитета экономики и инвестиционной политики Каларского района: "С 2011 года на территории района реализуется муниципальная программа переселения из аварийного и непригодного для проживания жилья в зоне БАМ. В реализации участвует три населенных пункта, ранее участвовала Икабья, мы ее расселили аварийное жилье, остается Новая Чара и Куанда. С 2014 года первоочередное право по предоставлению социальных выплат, приобретению жилых помещений дается бамовцам, которым во времена строительства БАМа было предоставлено жилье, и на текущий момент они в нем проживают. В этом году за счет средств федерального и краевого бюджетов выделено 42 и 7 млн руб., планируется к расселению 18 семей численным составом 45 человек".

Программа переселения продолжится​ и в следующем году, ведь новоселья ждут более 300 семей. Конечно, не все остаются в Забайкалье. 80% строителей Читинской ветки БАМа решили осваивать другие регионы России. Ну а те, кто остался на севере края, уже давно считают себя коренными забайкальцами и не намерены менять место жительства.

 

Читать весь текст

Алексей Аликин, 08 нояб 2019, 07:30

Связанные теги: БАМжилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus