Медицинская страничка. Сахарный диабет: как распознать и как жить

0 0

"Как вести машину на ста восьмидесяти километрах в час и без педали тормоза, управляя только рулем - так и жить с диабетом", - говорят некоторые больные, страдающие этим заболеванием. Причем обзор в таком "заезде" ограничен настолько, насколько позволяют его определить тест-полоски. Ну а если серьезно, то сегодня в мире от сахарного диабета страдают 415 миллионов человек, в России болеет около четырех с половиной миллионов человек. И это только официальные цифры. А ведь есть еще и те, кто пока не знает, что он болен. 

Диабет, как говорится, без вариантов, - это ежедневный контроль, без выходных и отпуска. И этот контроль невозможно ни отодвинуть, ни отложить на потом. К сожалению, с каждым годом число людей больных сахарным диабетом растет, в том числе и в Забайкальском крае. По словам врача-эндокринолога Клинического медицинского центра Любови Шикус, причин здесь несколько.

Любовь Шикус: "Прежде всего это нерациональное питание, люди мало двигаются, в основном на машине, ходят мало. Питаются так, что много калорий съедают. Лишние калории не расходуются и откладываются по бокам, на животе. Очень много курят, злоупотребляют алкоголем. Это все основные причины, которые способствуют развитию сахарного диабета".

Естественно, играет свою роль и наследственность, если болеет один или оба родителя. Однако в наши дни много больных, у которых развился сахарный диабет от совсем других факторов. Сегодня медики все чаще регистрируют и так называемый гестационный сахарный диабет.

Любовь Шикус: "Это диабет, который возникает во время беременности. Сахар во время беременности может повышаться, а потом прийти в норму, а может перейти в настоящий сахарный диабет. Есть риск у тех женщин, которые родили большого ребенка - более 4 кг, или маленького - 2 кг 700г. Это тоже может способствовать развитию потом у женщины, допустим в климактерическом периоде, сахарного диабета".

К сожалению, на сегодняшний день женщин, страдающих гестационным сахарным диабетом, много. А ведь повышенный сахар вреден как для самой мамы, так и для её ребенка.

Любовь Шикус: "Фетоплацентарная недостаточность бывает. Дети или с крупным весом рождаются, или наоборот, будет маленький вес у них. Страдает у них насыщение кислородом всего организма, питательные вещества плохо доходят. То есть риск большой, а потом в родах большой риск, когда ребенок рождается, может быть патология большая".

Напомним, сегодня растет не только число тех, у кого выявлен сахарный диабет, но и тех, кто пока не знает о том, что он болен, но болезнь уже развивается. Мы поинтересовались у специалиста: как понять, что с организмом что-то не так?

Любовь Шикус: "Основные симптомы - это частое мочеиспускание, жажда. Человек начинает пить много воды, в среднем до 5 литров в сутки, может быть и больше. А количество воды, которую человек выпивает, - где-то до 2 литров, или 30 миллилитров на килограмм веса. Такое количество воды должно быть. А тут начинается жажда, частое мочеиспускание, даже вплоть до того, что в ночное время может быть недержание мочи. Человек худеет, он ест хорошо, даже иногда говорит: "Я больше ем, чем раньше, но при этом я худею". Появляется слабость, утомляемость, мышечная слабость. Жалобы такие, что человек устает очень сильно, приходит домой, ложится и лежит".

Прежде всего, доктор отправляет пациента на обследование. Сахар крови определяется как по анализу из пальца, так и из вены, причем как на голодный желудок, так и через определенное время после еды.

Любовь Шикус: "Натощак мы смотрим и через два часа после еды, это очень важно. Если сахар натощак будет больше 7,5, то уже подозрения есть на сахарный диабет, а если через два часа они больше 11, 1 - это уже сахарный диабет, и конкретно надо назначать лечение, диету расписывать и физическую нагрузку".

Кстати, немаловажную роль и в предупреждении сахарного диабета и в процессе его контроля играет хорошо подобранная диета и грамотная физическая нагрузка. И здесь несколько правил.

Любовь Шикус: "Исключаются легкоусвояемые углеводы и все, что с сахаром связано. Иногда люди спрашивают, можно ли варенье, но поскольку оно на сахаре, его тоже нельзя. Как и конфеты, булочки, мед. И все это легкоусвояемые углеводы. Также убирается все жаренное, и расписывается физическая нагрузка, то есть это ходьба должна быть обязательно. В чем заключается ходьба, это 10 тысяч шагов как минимум в день. И те калории, которые мы съедаем, необходимо, чтобы они сгорели".

Итак, врачи рекомендуют исключить из рациона все, что содержит сахар, не есть мучного, жирного, жареного. Из круп предпочтительнее гречка, овсянка и перловка, а вот от риса и манки лучше отказаться. Полезны овощи и лучше зеленого цвета: замороженная фасоль, кабачки, лук, огурцы. Как отмечают специалисты, в зеленых овощах много хлорофилла, а он не дает окисляться организму и приводит его к ощелачиванию. Если сахарный диабет просто диетой и физическими упражнениями не скорректируешь, больному выписывают таблетированные препараты или инъекции инсулина. Медики обучают пациентов и тому, как в домашних условиях контролировать свой сахар, и как ставить уколы. Сегодня миллионы людей научились жить с сахарным диабетом и стараются, чтобы качество их жизни было на должном уровне. И здесь, как говорится, многое зависит от самого человека, его настроя.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 08 нояб 2019, 07:45

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus