Тема дня

Руководитель забайкальских волонтеров Кристина Рахманова - о подготовке к "Балу добровольцев"

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 08 нояб 2019, 14:16

Руководитель забайкальских волонтеров Кристина Рахманова - о подготовке к "Балу добровольцев"

0 0

У нас в гостях руководитель Забайкальского отделения Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России" Кристина Рахманова. Она расскажет о подготовке к традиционному "Балу добровольцев", который ежегодно собирает всех, кто имеет доброе сердце и помогает своим ближним.

Начинается подготовка к "Балу добровольцев", расскажите, что это за конкурс?

"Бал добровольцев" - это подведение итогов конкурса регионального этапа окружного конкурса поддержки добровольческих инициатив "Хрустальное сердце Сибири", у нас называется "Хрустальное сердце Забайкалья". В этом году у нас пятый юбилейный бал. Запустили прием заявок, который продлится до 26 ноября, принять участие в конкурсе могут представители любых организаций. Это настоящий бал, танцы, открывает его танец волонтеров, в котором принимают участие ребята, которые из года в год участвуют в бале. Должно быть платье в пол у женщины, у молодых людей - костюм. Организаторами этого конкурса выступают региональное отделение Союза добровольцев России, совет по развитию волонтерства и добровольчества, а также администрация Забайкальского края.

Прошлый год был Годом добровольца. В связи с этим людей, занимающихся добровольно, помогающих, стало больше?

Это люди, которые в ущерб себе делают что-то для людей. Общественные добровольческие организации появились, когда случилась беда, пропал ребенок, были пожары. Все организации будут отмечать пятилетний юбилей.

Как появился этот бал 5 лет назад в Забайкальском крае?

Мы стали членами Союза добровольцев России, появилось региональное отделение, и был Гражданский форум Забайкальского края. Мы предложили губернатору провести в рамках Гражданского форума мероприятие такого формата. Нас поддержали. "Хрустальное сердце" ассоциируем с зимой, поэтому проводится он зимой в рамках Гражданского форума. Число участвующих растет.

Сам конкурс вырос за 5 лет?

Конкурс вырос, безусловно, статус и награды повысились. Мы всегда слышим от людей, что получить "Хрустальное сердце" - это очень почетно. Конкурс сплачивает людей -  добровольцев и оказавшихся в беде.

Какие номинации есть, в которых можно поучаствовать?

"Доброволец года", "Юный доброволец года", "Серебряный доброволец года" - для участников 55+.

Сейчас много добровольческих организаций, которые стараются помочь незащищенным слоям населения, это палка о двух концах?

Вся деятельность добровольцев - это палка о двух концах. Помогая нуждающимся бесконечно, например, детям в детдомах, малоимущим семьям, мы тем самым мешаем им самостоятельно что-то делать, пытаться самостоятельно жить, работать и так далее.

Ваши проекты направлены на нечто большее сегодня?

Первый раз мы помогаем, но позже присоединяется психолог, куратор, начинаем связываться с опекой, социальной защитой и так далее для выяснения дальнейших причин и принятия решения к конкретному нуждающемуся. Сами нуждающиеся должны что-то хотеть и делать в этой жизни. Что касается детей из детдомов, то мы так же стараемся их самих включить в будущее своей жизни, стараемся вовлечь детей к знакомству с профессией, рассказываем о профессиях, играем в определенные игры, например, с детьми из Маккавеевского детского дома играем в экономическую игру вместе с воспитателями, где предполагаются заработок виртуальных денег, где в конце месяца можно потратить эти деньги на реальные вещи. Чтобы дети знали, что не все в жизни достается просто так, что надо уметь зарабатывать, копить, уметь готовить, самостоятельно принимать решения и так далее.

 

Связанные теги: волонтерствоконкурс

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus