Чита присоединилась к всероссийскому проекту "Улицы Победы"

0 0

2020 год - юбилейный, исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. И именно к этой дате приурочен проект "Улица Победы". В нем примут участие 83 региона страны. Каждый из них должен включить на следующий год в перечень объектов ремонта городские улицы, проспекты или площади, названные в честь Дня Победы или героев Великой Отечественной войны, требующие проведения ремонта или обустройства. В Забайкальском крае эта работа началась уже в этом году. 

В столице Забайкальского края около 20 улиц названы именами героев Великой Отечественной. Ремонт "дорог Победы" проводится в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". И уже в этом году в Чите отремонтированы некоторые улицы. Ну а презентация проекта "Улицы Победы", по словам министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексея Гончарова, прошла на Урале.

Алексей Гончаров: "Проект был презентован на Международной специализированной выставке "Дороги-2019" в Екатеринбурге. Проект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, данный проект подразумевает приведение в нормативное состояние городских улиц, названия которых связаны с великой датой для Российской Федерации. Что мы сделали в Забайкальском крае: в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Чите уже отремонтирован проспект маршала Жукова".

Имя легендарного советского полководца вписано в историю не только всей России, но и Забайкальского края. Георгий Константинович, будущий четырежды Герой Советского Союза, накануне войны в 1939 году бывал в Забайкалье. Поэтому одна из читинских улиц названа в его честь. Оценить работу дорожников на проспекте предложили ветерану Великой Отечественной войны Николаю Богодухову. Несмотря на свой 94-летний возраст, солдат Победы по-прежнему за рулем.

Николай Богодухов: "Я здешний, с Улетовского района, за рулем давно, с 1943 года, в армию ушел, но сначала нам выдали военные удостоверения, по которым можно было ехать в колонне автомашин, ну а сами права я получил уже после войны, где-то в начале 1947 года получил, служил здесь, тут и получил права. Я служил в противотанковом дивизионе рядовым солдатом-шофером, на войне таскал противотанковую пушку на "Студебеккере", 76 мм пушку длинноствольную".

Бывалый водитель за свою жизнь проехал не одну тысячу километров, видел разные дороги - и отличные, и разухабистые, то, что сегодня ремонтируют в Забайкалье, похоже, ветерану очень нравится. Вот и на проспекте Жукова новый асфальт, ровный да гладкий.

Николай Богодухов: "Хоть яичко кати. Дорога хорошая".

Николай Леонтьевич внимательно следит за дорогой и не торопится. Его водительский стаж уже перевалил за отметку в 75 лет, так что опыт богатый. И он заметил, что Чита давно не видела столь масштабного ремонта дорог.

Николай Богодухов: "Все, конечно, не сделали, но много сделали нонче за лето сделали у нас, я имею в виду на КСК".

Еще один "победный" объект, где уже состоялся ремонт дорожного полотна, - улица Героя Советского Союза Виктора Нечаева. И хотя родился он в Перми, жизнь тоже связала его с Читой. Здесь он получил профессию токаря и некоторое время работал на паровозоремонтном заводе. Ремонт "улиц Победы" проходит и в рамках дальневосточного проекта социального развития центров экономического роста. Благодаря этой программе уже в нынешнем году отремонтированы улицы имени маршалов Конева и Рокоссовского. Как пояснил Алексей Гончаров, ремонт "улиц Победы" продолжится и в будущем.

Алексей Гончаров: "Мы и в дальнейшем планируем, и в 20-м, и в 21-23 годах все улицы, которые связаны с Победой, привести в нормативное состояние. И хотелось бы сказать, что мы эти работы начали до того, как презентовали этот проект. Мы считаем тоже, что это достаточно важно, во-первых, это важнейшее историческое событие не только для России, но и для всего мира. Последующие улицы, которые будем делать, это Генерала Белика, Рахова, то есть все, которые связаны с именами Героев Советского Союза и выдающихся воинов Великой Отечественной войны".

На "улицах Победы" произведен ремонт асфальтобетонного покрытия с установкой бордюрного камня, нанесена разметка, в случае необходимости были заменены и дорожный знаки. То есть проведены работы по приведению дорог в нормативное состояние. Кстати, мы спросили у ветерана войны Николая Богодухова, как, на его взгляд, качество дорог?

Николай Богодухов: "Да нормально, прекрасно, было ям полно. Дороги хорошо сделали, да во дворах ничего не сделали, ямы ужас какие".

Вот такое мнение у ветерана Великой Отечественной войны. Понятно, что наши дороги давно заждались своего ремонта, и сегодня у большинства из них начинается, можно сказать, вторая жизнь. Но городские дворы так, вероятно, и останутся в ямах и колдобинах. Хотя проект по созданию комфортной городской среды пообещал, что отремонтируют и общественные территории, и дворы. С дворами, как говорится, напряженка, но это уже совсем другая история.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 15 нояб 2019, 07:50

Связанные теги: дорогиулицы героев войны

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus