• Радио России-Чита:

    Утренняя студия

    Как известно, любви все возрасты покорны, а Клубу весёлых и...

    Утренняя студия

    Дальневосточная ипотека под 2% стала реальностью. Дмитрий...

  • Радио Маяк-Чита:

    Брокен News

    Христиане разместили петицию об отмене уголовного преследования по...

    Брокен News

    Выдавать малоимущим семьям искусственные ели предложил депутат...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,5544 рублей

    Евро:

    69,8608 рублей

Городской клинической больнице №1 Читы - 125 лет!

0 0

Век и еще четверть века в борьбе за жизни и здоровье забайкальцев. Городская клиническая больница №1 в этом году отмечает 125-летие с момента своего основания. С чем пришлось столкнуться медучреждению на столь долгом и непростом пути развития и с какими достижениями сегодня подошла старейшая лечебница Забайкалья к очередному юбилейному порогу?

В истории больницы, открывшейся в Чите в конце XIX века и рассчитанной всего на 10 коек, было всё: и Первая мировая, и Октябрьская революция и Великая Отечественная война. Тяжело приходилось докторам тех страшных военных и послевоенных лет, но, несмотря ни на что, шли, а то и мчались на работу, чтобы успеть спасти чью-то жизнь. Не считались ни с личным временем, ни с лишениями. Сейчас мирное время, но кипучая деятельность в стенах учреждения не прекращается круглые сутки. И немудрено, отмечает профессор кафедры факультетской терапии Городской клинической больницы № 1 Андрей Филёв.

Андрей Филёв, профессор кафедры факультетской терапии Городской клинической больницы №1: "Нужно признать, что, когда я начинал работать, в каждом отделении дежурил один врач. Сейчас интенсивность работы больницы настолько большая, что во многих отделениях дежурит до трех врачей. И одновременно в дежурный день в первой городской больнице выходит до 50-60 врачей - травматологов, хирургов, кардиологов, рентгенологов, токсикологов, лаборантов. И все они утром, конечно, выглядят как выжатый лимон. Устают страшно, потому что поток пациентов, к сожалению, по-прежнему очень и очень большой".

А в этом потоке - множество сложных случаев, требующих зачастую быстрых и четких решений. Андрей Филёв вспоминает, как несколько лет тому назад поступил в терапевтическое отделение больницы пациент, у которого оказалась очень большая селезенка. А такая патология могла привести к весьма печальным последствиям, поэтому селезенку было решено удалять. Во время операции, длившейся не меньше трех часов, пациенту было перелито около 15 литров крови. При том, что норма крови в организме человека - от 3 до 5 литров. В таких сложных случаях все зависит от слаженной работы и врачей, и современного оборудования, считает заведующий отделением травматологии больницы Александр Бусоедов.

Александр Бусоедов, заведующий отделением травматологии Городской клинической больницы №1: "Сейчас мы занимаемся уже серьезными новыми технологиями, в том числе операциями современными, с помощью современного оборудования. И отличает то, что очень дружный коллектив, очень интересно работать, несмотря на то, что сложно, потому что больница несет экстренную помощь, пять дней в неделю дежурств, и каждый день - поступление больных сложных, но, тем не менее, интересных, когда человека удается поставить на ноги, это большое счастье".

Благо, теперь места, где ставить на ноги, в больнице достаточно. С 10 коек в конце XIX века сегодня выросли до 600 и серьезно расширились - на территории учреждения построены новые корпуса, последний из которых, кардиоожоговый, был введен в эксплуатацию два года назад. Соответственно, возрос и штат. И это очень важно, считает главный врач больницы Федор Чепцов.

Федор Чепцов, главный врач Городской клинической больницы №1: "Корпуса, если пройти по больнице, они разных годов ввода в строй, но все эти больничные корпуса, в которых лечат больных, это не самое главное. Самое главное в больнице - это люди. Это врачи, медсестры, которые каждый день на протяжении более чем столетней истории выполняют свой долг. И тот крепкий фундамент, который создали наши предшественники, доктора старших поколений, остается и сейчас. Этот фундамент -  традиции и передача опыта молодому поколению".

В этот день на торжественной церемонии празднования юбилейной даты медики первой городской принимали поздравления, пожелания здоровья и подарки. Благодарственными письмами губернатора Забайкальского края и законодательного собрания, почетными грамотами и знаками отличия были награждены 45 врачей и медсестер, прочно связавших свою жизнь с медициной. Как и нынешний ректор Читинской государственной медицинской академии Анатолий Говорин.

Анатолий Говорин, ректор Читинской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой факультетской терапии Городской клинической больницы №1: "Вся моя врачебная деятельность связана с первой городской больницей. В 1977 году, в августе, я пришел работать врачом в терапевтическое отделение, затем перешел в кардиологию. Занимался лечением тяжелых больных с острым инфарктом миокарда. Было очень интересное время. Появились первые дифибрилляторы, были первые успехи в выведении больных из клинической смерти. Я этих больных помню и по сегодняшний день, их лица, фамилии, имена, и это было действительно здорово".

Что касается перспектив, то больницу уже в ближайшее время ждут качественные перемены. В рамках реализации мероприятий по развитию центров экономического роста начали проводить капитальный ремонт хирургического корпуса, планируется ремонт и терапевтического корпуса с целью создания в нем травмпункта. За счет этой же программы больница будет дооснащена современным медицинским оборудованием.

Читать весь текст

Любовь Хорошева, 15 нояб 2019, 07:54

Связанные теги: больницыюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus