Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 65.52 р. | €: 71.24 р. | 10 ¥: 93.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 72 ДНЯ

Забайкалье заняло второе место в рейтинге отделений Союза пенсионеров России

0 0

В 2019 году общероссийской общественной организации Союз пенсионеров России исполнилось 25 лет и 15 лет - его забайкальскому отделению. И хотя юбилеи прошли скромно, любая дата, тем более круглая, подразумевает подведение некоторых итогов работы. А забайкальским пенсионерам есть чем гордиться.

А чествовали наших пенсионеров на всероссийском уровне в Москве. Согласно рейтинговому голосованию, прошедшему в Дальневосточном федеральном округе среди региональных отделений Союза пенсионеров России, забайкальское отделение заняло второе место второй раз подряд. Председатель отделения Союза пенсионеров России Забайкальского края Любовь Азеева признаётся, что на призовое место не рассчитывала, так как Дальневосточный округ по числу субъектов относится к самым многочисленным.

Председатель отделения Союза пенсионеров России Забайкальского края Любовь Азеева: "Очень приятно, что такой результат у нас есть, это слаженная работа всех наших активистов, членов Союза пенсионеров. У нас много добрых дел. У нас несколько изменилось отношение органов исполнительной власти к нам. Вся нормативная база - это стратегия в отношении граждан старшего возраста - до 2025 года, это основной наш документ. И план мероприятий - это распоряжение правительства Забайкальского края по реализации этой стратегии. Казалось бы, есть всё, нужно просто выработать систему по работе со старшим поколением".

А в этом деле не обойтись и без взаимодействия с местными органами власти. Активистам забайкальского отделения Союза пенсионеров России очень хотелось бы найти с ними взаимопонимание, тем более что в других регионах России эта работа отлажена хорошо. И тем не менее наши пенсионеры и сами стараются вести активный образ жизни, и помогают своим коллегам - представителям старшего поколения - получить новые знания, интересно и с пользой провести время.

Любовь Азеева: "Мы обучили в этом году почти 900 человек основам компьютерной грамотности. Провели чемпионат, приняли участие во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью в городе Кирове, участвовали в спортивном чемпионате пенсионеров в городе Уфе. Наши пенсионеры приезжают совсем с другим настроением, когда видят, какой настрой у людей старшего возраста к жизни, любви, восприятию того, что есть. Конечно, нам тоже здесь хочется горы свернуть, но не всегда получается".

Конечно, в Забайкальском крае зачастую не хватает денег на те или иные мероприятия, но представители Союза пенсионеров считают, что это отговорки, ведь главное для людей старшего возраста не деньги, а внимание, чтобы пенсионеры были востребованы. Сегодня трудно представить себе бабушек и дедушек, сидящих на лавочке у дома. В наши дни пенсионеры работают за компьютером, занимаются скандинавской ходьбой, посещают тренажёрные залы. В Забайкальском крае открыто уже 20 центров долголетия, особой популярностью пользуется Академия серебряного возраста. Однако организовать процесс обучения без помощи образовательных учреждений не просто - нужна их заинтересованность. Среди новых задумок Союза пенсионеров - обучение гидов.

Любовь Азеева: "Желающих очень много, но мы набрали ограниченное количество людей старшего возраста для обучения на гидов. Исходя из жизненной ситуации, исходя из того, что приезжают к нам много гостей в город, есть экскурсоводы, которые порой не могут рассказать о Чите. Они не могут дать достаточной информации об улицах города, о памятниках, поэтому такой проект в этом году мы хотим реализовать".

Обучение экскурсоводов серебряного возраста пройдёт с изучением иностранного языка. Группа из 15 человек после прохождения курса будет помогать во время приёма гостей Забайкалья. Кстати, желающих стать гидом очень много. Ожидается, что уже этим летом волонтёры серебряного возраста смогут выехать на свои маршруты. В целом же стоит отметить, что в забайкальском отделении Союза пенсионеров России состоит около четырёх тысяч человек.

Любовь Азеева: "Мы в этом году провели зимнюю спартакиаду, чемпионаты по шахматам, в посёлке Агинское теннисный спорт. У нас летняя спартакиада, скандинавская ходьба, Высокогорье. Женщины рассказывали, что по воскресеньям или даже по два раза в день они проходят по 12 километров". 

Да, такой активный образ жизни даже молодым в пример. Наши пенсионеры сдают нормы ГТО, занимаются в кружках и секциях.

Любовь Азеева: "А.К. Тишинский у нас многим вручает золотые значки ГТО. Поэтому наши пенсионеры очень активны в этом направлении. Мы на "Берёзке" когда сдавали норматив ГТО, многим молодым утирали нос. У нас есть та закалка, которая была и осталась".

Закалка, у наших пенсионеров - что надо, они знают, что такое работать до седьмого пота, и не привыкли сдаваться, тем более что в жизни ещё так много интересного.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Андрей Сергеев, 29 янв 2020, 07:57

Связанные теги: пенсионеры

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus