Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 74.61 р. | €: 81.09 р. | ¥: 10.57 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 29 ДНЕЙ

25 февраля массовое и зрелищное празднование наступившего Белого месяца развернулось в Чите

0 0

Сегодня первый рабочий день после продолжительных праздников, которым с удовольствием хочется уделить оставшееся время до конца эфира. 25 февраля массовое и зрелищное празднование наступившего Белого месяца развернулось в Чите. Ёхор, яркие национальные костюмы и степные напевы, программа была очень насыщенной. 

Празднование Сагаалагана на площади началось с традиционного бурятского танца с элементами шаманских тайн и магических жестов. Зрелище поистине завораживающее. Зрителей собралось очень много, площадь была полна. И, конечно, масса впечатлений, признается читинец Николай Капустин.

Николай Капустин: "Вообще мне нравятся бурятские традиции, песни их, напевы, такие душевные, интересные. Я с удовольствием, когда подъезжаю к Агинскому, включаю местное радио, там вот эти напевы, мне очень нравится. Народ трудолюбивый и добрый. Все традиции из поколения в поколение передаются, сохраняют в отличие от нас, от русских. Поэтому мне интересно, и я зашел сюда посмотреть".

Сагаалаган - праздник с древними и очень глубокими традициями. В первую очередь это доброта и доверие друг к другу. Любовь к близким, забота о старших и о детях. Сохранение самобытной культуры и обрядовых обычаев предков. Об одном из таких обычаев нам рассказала участница одного из бурятских ансамблей, приехавших на праздник Галыгма.

Галыгма, участница ансамбля: "Красивые обряды, люди в этот день обязательно вывешивают своего воздушного коня по своему направлению хорошему, который они предварительно должны согласовать, узнать у астрологов в дацане. Воздушного коня обязательно нужно вывесить, чтобы в этом году человеку сопутствовала удача, благополучие. Ну и традиция в том, что люди обязательно должны навещать своих родных, знакомых, близких, дарить обязательно друг другу подарки".

Не отстали от празднования и студенты Читинского училища культуры.

- Сегодня здесь празднование Сагаалагана и Масленичная неделя. И мы, из училища культуры решили, что будет очень интересно порадовать и провести игровую программу для жителей нашего города. Народные игры, веселье, пляски, танцы.

Самое главное пожелание в этот день, чтобы не пустели закрома и дом был полная чаша, - говорит председатель Забайкальской общественной организации бурят Эрик Сангин.

Эрик Сангин, председатель Забайкальской региональной общественной организации бурят: "Наше традиционное с 23 на 24 февраля молиться в дацане до утра, в пять утра встречать новый год. Первый день Сагаалгана у нас по обычаям положено навещать старшее поколение, родителей. Поздравлять, для этого даётся целый месяц, чтобы объехать всех родственников и поздравить. Самое главное, чтобы с приходом Сагаалагана стада были тучными, земля, чтобы урожай был хороший. Если есть пища, значит, всё будет хорошо".

Поделился своими впечатлениями и глава города Александр Сапожников.

Александр Сапожников, глава администрации города Чита: "Амар мэндэ - здравствуйте по-бурятски. Это же белый месяц, возрождение нового месяца, начало нового, 12-летнего цикла. Это важный праздник, он всех выше стоит. Хороший праздник, и вот на площади мы его отмечаем. Это же наши земляки с вами, поэтому это тоже и наш с вами праздник. Замечательное такое впечатление, такое праздничное, доброе. Светлый праздник. Самое главное - пожелать здоровья, удачи в этот день на будущий год, чтобы у нас не было никаких невзгод, проблем. Чтобы всё-таки Бога нашего попросить, чтобы не было наводнений, пожаров. Ну и быть добрее друг к другу, это самое важное".

Среди зрителей представители почти всех национальных диаспор Забайкалья. Ты можешь быть любого вероисповедания, но дружбу между народами никто не отменял, убежедена жительница Читы Ольга Шангина.

Ольга Шангина: "Праздник интересный сам по себе, по культуре своей красивый, ну и близок очень даже. Я раньше жила в деревне, а рядом бурятская деревня, называется Бурсомон, там постоянно вот такие праздники проводились. Поэтому знаю хорошо. Я вообще христианского, конечно же, но почему бы нет? Потому что Бог един и каждый верит по-своему".

Пришёлся по душе главный бурятский праздник и самым маленьким зрителям.

Маргарита: "Нравится то, ну, что можно узнать культуру, где ты родился. И посмотреть, как раньше одевались буряты и ещё множество чего. Как водят хороводы. Но больше всего мне понравилось, как одеваются буряты, их одежда".

Завершился Саагаалган на площади разбиванием хребтовой кости и традиционным ёхором.

Читать весь текст

Любовь Хорошева, Ольга Пригодина, Алексей Аликин, 26 февр 2020, 07:36

Связанные теги: Сагаалган

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus