Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 74.61 р. | €: 81.09 р. | ¥: 10.57 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 29 ДНЕЙ

Навечно в строю, 26 февраля 2020

0 0

9 мая мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В нашем эфире в течение всего года вновь будет звучать радиоповерка "Навечно в строю", начатая в 2015 году. Мы по-прежнему ждём на радио России-Чита всех, кто готов поделиться воспоминаниями о героях своей семьи, детей и внуков, правнуков, фронтовиков, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов и Второй Мировой. Наряду с программами, записанными пять лет назад, в эфире будут звучать и радиоповерки 2020 года. Несколько дней назад в студии радио России-Чита побывала дочь защитника Ленинграда Людмила Ивановна Жерносек. Слушаем её рассказ.

Людмила Жерносек: "Мой отец Купцов Иван Петрович рождён в 1909 году. Проживал в Красноярском крае, Краснотуранском районе. Оттуда был призван в армию. Служил - Лесной городок. В 34-ом ему уже было 25 лет, он познакомился с мамой. Они сажали картошку, капусту, а мама в Арте жила. Он был политруком. Они поженились. Старшая сестра ещё есть, с 35 года, жива ещё слава Богу. Его стали преследовать, это был 37 год. Его быстренько здесь сократили и перевели в Улан- Удэ, в другую часть. Когда я родилась, он демобилизовался и уехал в Красноярский края. Его поставили директором МТС. Хороший был урожай, и он получил 30 центнеров пшеницы. Всю войну мы этим хлебом и жили. Забрали его в 39-ом на финский фронт. А потом началась Отечественная война. Поехал воевать. В Ленинграде в блокаду и в 44-ом году в свой день рождения 26 января он погиб. Ему исполнилось 35 лет.
Похоронка когда пришла, мы не знали где. Я сама начала розыски с 71 года. Мне дали координаты Подмосковья, написала запрос, и через месяц мне пришла бумага, где он лежит, Ленинградская область, Новгородский район, станция Любаляды. Наконец, я добилась своего. Нашла. Я когда туда поехала в 90-ом году, мама уже умерла. Я взяла землички с её могилки, увезла ему туда. Оттуда взяла горсточку земли, привезла маме. Станция Любаляды недалеко от границы, Эстония или Латвия. У них бензин дорогой и они ездили на эту станцию на заправку. Не стали заправлять бензином машины частные и два кургана, которые перезахоронили в 53-м. Мой отец был похоронен на самой станции, и перезахоронение сделали в эти курганы. Эти братские могилы были чёрными плитами, и там были все записи, где фамилии, где одно имя. Раздолбали всё на кусочки этот мрамор. Со мной ездила председатель сельсовета, она и сказала, что эти шофера. Она мне организовала встречу с папиным однополчанином. Папа в этот день погиб, а его контузило. Я сделала портретик отца, и он как увидел портрет, прижал, плакал. Контузия сильная была, разговаривал плохо. Она мне ещё организовала встречу, где мой отец квартировал, как офицер. Она сказала, как мы всё восстановим, я зафотографирую и пришлю фотографию. Ничего не пришло.
Я хочу, чтобы память папина осталась". 



С нами на связи Тунгокочинский район, посёлок Вершинодарасунский. О своих родных людях рассказывает Елена Васильевна Ключевская.

Ключевская Елена Васильевна: "Я хочу рассказать о своих родителях Ключевской Татьяне Андреевне и Ключевском Василии Алексеевиче. Папа мой Ключевский Василий Алексеевич родился 6 мая 1919 года в селе Кирка Сретенского района. Он был призван в армию в 39 году в город Биробиджан. В 42-ом году был отправлен в подмосковный город Коломна. Их срочно обучали на курсах младших лейтенантов. Мой папа Ключевский Василий Алексеевич воевал в сотаве первого, второго Белорусского, четвёртого Украинского фронтов. Был ранен, войну закончил в Праге. Из наградного листа: "В период подготовки прорыва обороны противника в районе города Ясло проявил исключительную самоотверженность и мужество. Восемь раз ходил в разведку по уточнению переднего края и расположения огневых средств противника. Засёк и точно определил координаты шести пулемётных точек и трёх миномётных батарей, подготовил исходные данные по всем запланированным целям, в результате чего при артподготовке были быстро подавлены эти цели и четыре артбатареи. Это помогло пехоте в её продвижении вперёд. Во многих боях проявил себя как смелый артиллерист. Не страшась смерти, не раз проникал в расположение противника и засекал его огневые точки, чем способствовал успеху наступления. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны второй степени, двумя медалями "За Отвагу", "За Победу над Германией".
У него был младший брат Степан Алексеевич, 24 года рождения. Знаю, что он проходил службу с 42 по 46 год, участвовал в боях с Японией. Проживал в Ангарске, рано умер. Отец моего мужа Непомнящих Василий Матвеевич, родился во время гражданской войны в 19-ом году в посёлке Кручина Читинской области. Призвали его в июле 41 года. Участвовал в боях за освобождении Манчьжурии от японских захватчиков. Он служил радистом в 328-ом радиодивизионе особого назначения в составе 12 армии Забайкальского фронта. Дивизион занимался радиоразведкой, перехватывал зашифрованные радиотелеграммы. В 46 году был демобилизован из рядов советской армии в звании лейтенанта. Послевоенный труд был связан с золотодобывающей промышленностью в нашем посёлке. Мои родители приехали в 53 году сюда.
Моя мама Бабкина Татьяна Андреевна родилась в городе Сретенске 17 августа 23 года. По её воспоминаниям дом стоял по улице Набережной, и всегда было видно Шилку. Она говорила: "Шилка блестит и настроение прекрасное". Настроение было прекрасное и 22 июня 41 года, когда узнали, что началась война, настроение сразу исчезло. Маму призвали в армию в 1942 году. Сохранилась её краснофлотская книжка. Она проходила службу на Дальнем востоке на базе торпедных катеров. Её личный боевой номер 399-ый. С 1 сентября 45 года по 9 мая 48 года их отряд находился в Северной Корее, в городе Сесе. После войны все вернулись с фронта. То поколение трудилось не покладая рук для страны, поэтому мы должны о них помнить".

Земляки помнят. В 2013 году под руководством главы Тунгокоченской администрации Людмилы Геннадьевны Васильевой была издана книга 2Храни и помни эти имена2. Рассказы о фронтовиках собирались всем миром: материалы, фотографии, воспоминания люди приносили в библиотеку, писали в районную газету "Вести Севера" . Недавно выпущен второй том этой книги памяти.

Сегодня на нашей радиоповерке "Навечно в строю", посвящённой 75-летию Великой Победы прозвучали следующие имена защитников Родины:
Купцов Иван Петрович
Ключевский Василий Алексеевич
Ключевский Степан Алексеевич
Ключевская Евдокия Андреевна
Непомнящих Василий Матвеевич

Елена Князева, Ольга Пригодина, Наталья Сергеева, 26 февр 2020, 17:43

Связанные теги: победа 75 летДень Победы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Навечно в строю

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus