• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Книга "Боль земли моей. Очерки прожитых лет" вышла в свет в читинском...

    Утренняя студия

    Что такое финансовая грамотность? Это способность человека грамотно...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Гость "Курса на Маяк" - руководитель клуба военно-исторической...

    Курс на Маяк

    В Международный день солидарности молодежи 24 апреля говорим о работе...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,9798 рублей

    Евро:

    71,7150 рублей

В Забайкалье есть возможность снизить цену на электроэнергию на 25%

0 0

Прокуратура предложила вновь ввести ограничения на продажу алкоголя, которые недавно были отменены - беседуем об этом и многом другом с первым заместителем председателя заксобрания Забайкальского края Дмитрием Тюрюхановым.

Как вы относитесь к этому законопроекту?

Интересный законопроект, для большинства забайкальцев он наиболее резонансный. Я не считаю его таким важным - есть и поважнее. Но, коли уж он такие вызывает дебаты, я своё мнение выскажу. Я считаю, как в последний раз увеличил время продажи алкоголя, на этом можно и остановиться. Пусть остаётся так. Прокуратура обосновывает это увеличением количества преступлений. По-моему, это безосновательно, потому что прошло слишком мало времени, чтобы оценить регулирующее воздействие. Для этого нужен год. Я думаю, что это может подтолкнуть к развитию подпольного рынка торговли алкоголем. Мы будем обсуждать это в заксобрании, у нас существует экспертный совет, возглавляет его Дибирдеев Виктор Измайлович. Им поручено представить свою оценку, которой мы также будем руководствоваться при принятии решения.

К чему склоняются депутаты?

Они почти единодушно согласны с моей точкой зрения - оставить всё как есть.

На декабрьском заседании краевого парламента вы аргументировали необходимость обратиться к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой максимально содействовать Забайкальскому краю во включении в перечень территорий, для которых правительство устанавливает особые условия в части функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии. Цель этого обращения - снизить для края цену на электрическую энергию. Продвигается ли решение этого вопроса?

Это федеральный закон об энергетике. Профильный комитет по инициативе федерального Министерства энергетики хочет внести изменения - исключить часть субъектов из этого списка. Для субъектов, которые попали в этот список, установлен особый порядок установления цен на электроэнергию. Это происходит под контролем Федеральной антимонопольной службы. А мы, наоборот, хотим в этот список попасть. По моим прикидкам, это бы позволило снизить цену на электрическую энергию в Забайкалье процентов на 20-25. Это серьёзно. Это было бы серьезным улучшением и для жителей, и для производства, особенно там, где производство является энергоемким. Этому противится председатель комитетаГосдумы. Если у нас получится туда войти, это будет очень здорово.

А какие там субъекты?

Там немного субъектов. Наши соседи там - Бурятия, Хакасия. Мы проводили сравнительный анализ по ценам на электроэнергию - у нас самая высокая цена на электроэнергию. Если нас включат в этот законопроект том виде, в котором мы предлагаем, это позволит снизить цену до среднего уровня по ДФО. Это было бы большой победой. На предыдущей сессии перед Новым годом мы обратились к председателю Госдумы Володину. Этот законопроект будет рассматриваться на площадке Государственной Думы 14 февраля. Законодательное собрание должно дать положительный либо отрицательный отзыв на этот законопроект до 14 февраля. Обычно у нас сессии проходят во второй половине месяца, но в связи с этим мы перенесли сроки февральской сессии на 13 февраля, потому что мы считаем этот законопроект важным и стремимся дать ответ на него. Мы попросим через таблицу поправок, чтобы Забайкальский край внесли в этот законопроект. Я уверен, что все депутаты будут в этом единодушны. Мы отправим свой отзыв в Государственную Думу, и дальше наши старшие коллеги - члены Совета Федерации попытаются перед всеми обосновать, что Забайкальский край сейчас находится в тяжелой социально-экономической обстановке, и эта мера регулирующего воздействия окажет значительное влияние на то, чтобы хоть немножко улучшить жизнь забайкальцев,сделать более доступными товары для товаропроизводителей - в части энергоемких производств. Государственная Дума приводит слабые контраргументы: они не хотят нас включать туда, потому что основной потребитель электроэнергии - это железная дорога, для них снижать не будем. Я надеюсь, эти потуги не буду тщетными, и у нас получится довести дело до конца.

Какие законопроекты вы хотели бы отметить в настоящее время? Есть самые важные?

Все законопроекты значимы. Потому что разные сферы деятельности, разные районы с разными условиями жизни - где-то производства больше, где-то преимущественно аграрные. Поэтому депутатам необходимо осознавать, что решения нужно принимать взвешенные. Депутат должен видеть намного вперед, оценивать регулирующее воздействие законопроекта, а не так, что внесли и всё. Не надо гнаться за законопроектами просто для того, чтобы внести. Некоторые депутаты у нас занимаются популизмом депутаты: вносят законопроекты, которые не могут быть обеспечены в текущей ситуации, при текущем бюджете. И потом говорят, что мы молодцы, внесли, а исполнительная власть не принимает, значит они враги народа. Это не так. Необходимо оценивать бюджет, если денег ограниченное количество - что же, нужно их у кого-то другого забрать? Это так же, как в семейном бюджете - всё за раз не купишь.

Как складываются отношения с исполнительной властью?

Раньше взаимодействие было более плотным. Сейчас, с приходом нового временно исполняющего обязанности губернатора, должен отметить, что этому аспекту уделяют кратно меньше внимания. Это, на мой взгляд, большой пробел в работе, потому что депутаты работают в "полях", на своих избирательных участках, знают проблема и обладают знаниями, которые позволяют сформулировать проблемы и наметить пути решения.

Может, если Магомед не идет к горе, то гора должна пойти к Магомеду?

Мы в этом направлении организовали движение. Временно исполняющий обязанности сейчас до начала лета объезжает все муниципальные районы края. И мы сейчас начинаем выстраивать взаимодействие. Инициатива была с нашей стороны, наши депутаты будут присутствовать в этих поездках и обозначать самые острые проблемы. Я ездил в Нерчинский район, участвовал там в заседании: главы поселения начинают кричать, высказывать свои проблемы. А надо смотреть в общем: какие-то проблемы неразрешимы в текущей экономической ситуации, какие-то, наоборот, легко разрешимы. А к депутату всё это стекается, он это осмысливает и принимает более взвешенные решения. Поэтому опыт депутатов необходимо использовать в работе исполнительной власти.

Есть у вас на время созыва свои задачи?

Я избран по общекраевой части партийного списка и должен смотреть по всему Забайкальскому краю. У меня нет никаких территориальных предпочтений. Я поставил для себя глобальные задачи, а глобальные задачи складываются из более мелких. От того, как хорошо я отработаю эти мелкие задачи, будет зависеть приближение к конечной цели. А конечная цель - это улучшение качества жизни забайкальцев.

 

Читать весь текст

Светлана Верхотурова, 01 февр 2019, 19:59

Слушайте также:
Политическая биография первого зампредседателя заксобрания края Дмитрия Тюрюханова
Третий созыв депутатов заксобрания края помолодел и стал разноплановым

Связанные теги: электроэнергия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus