Центральные банки тестируют криптовалюту

0 0

В 2009 году произошло важное событие для денежной системы всего мира. Свет увидела первая криптовалюта - биткоин. Если главное свойство денег это их абсолютная ликвидность, то есть скорость и легкость обмена денег на другие активы, то какое отношение к этому имеет биткоин. Ведь было время, когда его под запрет ставили.

Хочу сказать, что это индивидуальная денежная единица. Давайте так. Если мы с вами сейчас договоримся, о том, что возьмем какую-то карточку и на карточке я напишу, что она стоит 1000 или 5000 рублей и отдам ее вам, подпись поставлю...

Никто не поверит.

Нет, вы мне поверили, если берете карточку.

В таком случае да.

Биткоин на этом доверии. Там определенные информационные технологии, когда вводится определенное количество знаков, паролей. Эта индивидуальная денежная единица на доверии между субъектами, которые обмениваются. То, что я понимаю как создается. Но дело в том, что здесь сразу подрывается монополия государства на выпуск денег. Банк Китая пару дней назад сделал заявление, что будет выпускать свою криптовалюту. Но пока отношение к ним настороженное и изучающее. Но между субъектами обмен запросто и сегодня там огромные деньги крутятся. И опасность еще в одном. Центральный банк предупреждает, что это может быть отмыв теневых, преступных денег, в том числе и террористических. Поэтому контроль за криптовалютой, насколько я понимаю, осуществляют все мировые банки очень серьезно. К ней начинается отношение, что где-то можно запустить, как Центральный банк Китая. Хотя он не называет дату, когда готов будет к этому приступить. Значит тоже идет процесс накопления опыта и изучения. Но это индивидуальная валюта.

Чем она обеспечена?

Степенью доверия, защитой. Те знаки, которые будут выпущены на логине, который из компьютера в компьютер передается. А чем у нас обеспечена? Мы говорим "безналичный расчет" - карточки наши. У нас же сегодня небольшое количество крутится в обороте, а львиная доля - это безналичный расчет. Нам деньги перечисляются на карточку, фирма перечисляет оплату труда на карточку, мы с карточкой идем в магазин, точно также рассчитываемся, денежной купюры или монеток нет.

Вернемся к тому, с чего начинали. Функцией денег может выступать любой товар. Раньше это называлось бартером. Хорошо, вместо бартера назовите более универсально.

Раньше называлось обменом, а потом чуть позже стало называться бартером.

Да. С этой точки зрения, универсальность говорит о том, что деньги на протяжении всех веков существования, особенно в XX и XXI веке очень сильно развиваются. Мы говорили о новых производных, это не только криптовалюта, это огромная дериватива, о которых мы упоминали в предыдущей передаче.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 16 авг 2019, 18:20

Связанные теги: экономика

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus