Что происходило в августе 100 лет назад

0 0

Говорим о дне в истории, а точнее, переносимся на 100 лет назад. Поговорим о том, что происходило в августе на забайкальской земле. 

Если полистать книги советского периода, это и "Борьба за власть Советов в Восточном забайкалье" Владимира Исааковича Василевского, это и "Очерки по истории читинской областной организации КПСС", и целый ряд сборников-воспоминаний об истории революции и Гражданской войны в Забайкалье, то выяснится, что в августе продолжало расти партизанское движение, прежде всего на юго-востоке. Вот три даты, которые мне удалось из этих источников собрать. 

1 августа 1919 года восставшие рабочие железнодорожники станции Зилово организовали партизанский отряд в составе 250 человек. Он двинулся на юго-восток и вскоре стал основой еще одного из партизанских полков Восточно-забайкальского партизанского фронта, который в тот период возглавлял легендарный командир Павел Журавлев. Он был жив, здоров и активно продолжал формировать партизанские полки.

2 августа на станции Ольдой транспортные приисковые рабочие организовали три партизанских отряда, поддерживающие большевиков.

3 августа в районе Усть-Кары третий партизанский полк задержал три парохода, которые шли по реке Шилке, забрав у них все грузы в свое распоряжение.

В архиве краеведческого музея хранится подшивка газет "Забайкальская новь", "Казачье эхо" за этот же период. В это же время Чита переживала несколько событий. Шло партизанское движение на юго-востоке. Задачей было формировать новые подразделения и отправлять на новый Забайкальский фронт. И регулярно туда отправляются части, формируемые атаманом Семеновым. Вместе с тем, в Читу начинает приходить поток беженцев с Урала. Многие жаловлись, что в Читу их не пускают. Многие сразу устремлялись в Маньчжурию, в Харбин. Многие голодали. Не хватало средств и сил. Беженцы - это была отдельная проблема. Вмсете с беженцами пришли болезни. Газеты того времени пишут об эпидемиях различных болезней.

20 августа в городской управе в Чите прошло собрание квартальных попечителей для обсуждения вопросов, связанных с приемом и размещением беженцев. Количество людей в Забайкалье начинает расти. Вместе с беженцами начинают прибывать и раненые с разных фронтов.

Режима, который установился в нашем крае, регулярно не было.

23 августа атаман Семенов уехал в командировку на Дальний Восток - белые проводили бесконечное количество совещаний. То на линии КВЖД, то во Владивостоке, то в Хабаровске. С интервентами, с белочехами, с властями Колчака. Все время шли совещания, вызванные скоординировать работу и Транссибирской магистрали и решить вопросы беженцев, решить вопросы военнопленных, решить вопросы совместной отправки войск на фронт, борьбы с красными и борьбы с партизанами. Атаман участвует в этом бесконечном количестве разных совещаний. Его в Чите часто не бывает. Многие историки писали, что атаман Семенов был неплохим человеком. Плохое было явление семеновщины. Он не подчинялся адмиралу Колчаку и потребовалось длительное время, чтобы отношения атамана и адмирала были уравновешены и согласованы. То же самое было и в частях атамана. Ему до конца не подчинялись его подчиненные. Многие из них действовали самостоятельно. 

Атаман уезжает на восток, оставляет адмирала Бакшеева в качестве наказного атамана Забайкальского войска. В качестве командира корпуса оставляет своего троюродного брата, генерал-лейтенанта Семенова. В качестве командира Читинского военного района остается генерал-майор Скипетров. Каждый из них волен в своих действиях. Атаман даже не смог участвовать в параде, который был в августе в Чите.

25 августа в честь первой годовщины свержения власти большевиков  в Чите прошел парад. Парад принимал генерал-лейтенант Семенов. Не путать с атаманом Семеновым, это его троюродный брат. Командовал парадом войсковой старшина Иоаким Токмаков. Авторитет Токмакова был крайне высок. И в 1917 году, после Февральской революции, по согласию с Солдатским комитетом, его назначили командиром второго казачьего полка на Кавказском фронте. В 1919-20 году он был комендантом города Читы. В боях Гражданской войны в Забайкалье он не участвовал. Он отвечал за порядок военных в городе Чите. Именно поэтому ему было поручено командовать парадом.

В апреле 1920 года произошел какой-то конфликт между Токмаковым и атаманом Семеновым. За несколько месяцев до падения режима атамана Семенова он был отправлен в отставку и уехал в Маньчжурию в эмиграцию. В Маньчжурии активно занимался в белогвардейских организациях, снова стал соратником атамана Семенова. Арестовали его в 1946 году. Но, в отличие от атамана, его не повесили, не расстреляли. Оснований не было. У него конфисковали имущество и дали 10 лет лагерей. Но так как он был уже 60-летний старик, в лагерях он, скорее всего, не выжил.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 21 авг 2019, 13:56

Слушайте также:
Что нам дают выборы губернатора?

Связанные теги: историяказачество

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus