Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 69.71 р. | €: 77.64 р. | ¥: 97.73 р. |  Вход | Регистрация

Вплоть до уголовного наказания грозит нарушителям режима самоизоляции

6 2

Забайкалье переходит в особый режим функционирования и работы! Сегодня постановлением губернатора края вводятся дополнительные меры по предотвращению распространению коронавирусной инфекции. О главном в документе расскажет Антон Калганов.

Если раньше режим самоизоляции для большинства носил лишь рекомендательный характер, то теперь - обязательный. Это значит, что за нарушение любого из положений постановления может наступить наказание вплоть до уголовного. Люди старше 60 лет как наиболее уязвимая категория обязаны объявленные нерабочие дни провести дома. Впрочем и все остальные граждане могут покидать дома только в исключительных случаях. Например, когда нужна медицинская помощь, но самостоятельно отправляться в лечебные учреждения не рекомендуется.

Аягма Ванчикова, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Вы вызываете врача на дом, бригада приезжает к вам и после забора анализов в случае эпиданамнеза врачи сами назначают или не назначают проведение различных анализов, в том числе и на коронавирус".

Конечно, все находящиеся в изоляции смогут сходить в ближайший магазин за продуктами, прогуляться около дома с собакой, выбросить мусор, но дальние походы лучше не планировать.

Андрей Гурулёв, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Люди должны быть дома. Выход в крайнем случае до ближайшего магазина. Почему мы и взяли 500 метров. Очень большая просьба больше никуда не ходить. Если есть животные и надо их выгуливать, то тоже рядом с домом - вышли-зашли. Причём дистанция должна быть не менее 1,5 метра, а по нормальному не надо вообще друг к другу подходить. Не надо здороваться за руку и обниматься, вести беседы на улице".

Что касается магазинов, тут тоже ограничения. В торговом зале одновременно могут находиться не более 50 человек, расстояние между покупателями должно быть не меньше полутора метров. Кстати, эта норма действует повсеместно, даже на улицах. Перечень же продуктов первой необходимости был определён ранее. Отдельной строкой отмечены те сотрудники организаций, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования в целом всего региона. Это касается и объектов энергетики, и органов власти, и полиции.

Андрей Гурулёв, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: "У нас есть люди, которые работают на предприятиях непрерывного цикла: водоканал, энергетика, РЖД, они имеют право на личном авто передвигаться от места жительства до работы без остановки. Никуда не заезжая, не встречаясь, не заходя. Один из самых важных моментов всех развезти, чтобы никто ни с кем не контактировал".

За исполнением всех требований постановления будут следить контролирующие органы, в отдельных случаях силовые ведомства. В свою очередь и сами забайкальцы в случае нарушения их прав, в частности, завышения цен на продукты в ближайшем магазине могут сразу же обращаться на единый номер 112.

Антон Калганов, Анастасия Алферова, Георгий Новожилов, 31 мар 2020, 18:47

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus