Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.34 р. | €: 80.56 р. | ¥: 10.14 р. |  Вход | Регистрация

Разгар строительного сезона в Забайкалье проходит без рабочих из Китая

1 0

Страдают не только люди. Экономика Забайкалья старается держаться на плаву, но некоторые сферы уже готовы подать сигнал SOS. Например, строительная. Из-за закрытия границы в регион не заехали квалифицированные работники из Китая. А как без них? Особенно сейчас, когда самый сезон и запланировано возведение нескольких десятков социальных объектов. Что будет с отраслью?

Прекрасная, просторная, впервые в столице Забайкалья такая масштабная. Это школа на 1100 мест. Строящаяся. Фундамент начали закладывать в сентябре прошлого года. Возводили, не без проблем, конечно, но споро, прогревали конструкции, чтобы не замораживать объект в суровую зиму. Теперь же работа не стремительная - вялотекущая. Должны трудиться не 90 работников, как сейчас, а 150. И это не главное. КПД упало в разы. Специалисты не из Поднебесной несколько теряют в темпе.

Андрей Филонич, заместитель директора по производству компании ОАО "РУС": "Так уж исторически сложилось, что Забайкальский край пользуется рабочей силой исключительно с КНР, у нас с гражданами КНР заключены договоры на данный объект, но, к сожалению, они к нам не приехали по известной нам причине, чтобы сдвинуть всё с мёртвой точки. Мы надеемся, границы откроются с двух сторон, и специалисты приедут".

Другая беда - вся стройплощадка под завязку набита кирпичом, утеплителем, даже шпатлёвкой для внутренних работ. Материала много, а вот рабочих рук - нет. Поставщики строительных и отделочных материалов тоже вынужденно замерли в ожидании. Склады переполнены потерявшими ликвидность товарами.

Строительная отрасль - локомотив экономики в масштабах региона, она помогает развивать десятки смежных сфер производства. Объекты строительства и реконструкции региона в той или иной степени пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией. Однако Забайкальский драматический театр пока идёт с небольшим опережением графика по реконструкции.

Успели, что называется, проскочить пока ещё не было ограничений. Основные капитальные работы выполняли тоже граждане из Поднебесной. Теперь тут уверены, что справятся теми силами, что есть.

Вартан Хачатурян, директор ООО "Звезда": "Сказать, что бурными темпами, это неправильно, идёт торможение, потому что нет китайских рабочих. Конечно, производительность в два раза больше, чем в этом году, но в графике идём с опережением, работы в полном соответствии с графиком".

Не подводят европейские партнёры. Из Германии к сроку поставят уже начинку театра - оборудование для сцены. Границы рано или поздно откроются, надеется подрядчик.

Впрочем, пока одни ждут, другие ищут выход из положения. На уровне региона есть вариант решения проблемы. С долгосрочной перспективой.

Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  центры занятости населения с 1 марта обратилось у нас более 12 тысяч граждан, которые потеряли работу, чтобы зарегистрироваться в качестве безработных. Конечно же, строительная отрасль - одна из наиболее подверженных вот этим всем явлениям, в том числе экономического характера. Активно сейчас работаем с образовательными учреждениями на территории Забайкалья, которые очень оперативно модернизируются для того, чтобы обеспечить строительную отрасль соответствующими специалистами".

Квалифицированных специалистов для нужд строительной отрасли будут готовить в Чите. В одном из средне-специальных учебных заведений для этого специально модернизируют учебные классы. В пяти, пока ещё "сырых" просторных, классах со временем будут набивать рабочую руку специалисты востребованных в регионе профессий.

Светлана Толстокулакова, преподаватель специальных дисциплин: "В следующем году специалисты будут сдавать демонстрационные экзамены, можно будет посмотреть квалификацию этих ребят, на следующий год уже будут выходить специалисты из этого заведения".

Каменщики, монтажники, штукатуры, слесари, сварщики и другие профессионалы будут трудиться исключительно в регионе, в том числе в строительной отрасли, испытывающей сейчас особый кадровый голод.

Людмила Первухина, руководитель отделения профессиональной подготовки: "Та ситуация, которая сложилась в стране и в регионе, как раз нам, как бы не было так печально, способствует, мы сейчас получаем заказы от строительных организаций на подготовку занятого и не занятого, и приглашают наших выпускников для работы на различных строительных площадках города".

Безусловно, эти специалисты далеко не сразу смогут заполнить бреши в кадровом фундаменте большой стройки Забайкалья, но основа положена. А поиск новых вариантов для поддержки отрасли ведётся. К слову, именно социальные объекты, среди которых и эта школа, в приоритете.

Алексей Гончаров, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "В этом году на реализации 21 объект, это по краевым объектам, из них шесть объектов образования, три ЖКХ, четыре минкультуры, объекты минспорта, один аэропорт у нас даже есть в Чаре, поэтому мы планируем эти объекты, те, которые переходящие, всё-таки выполнить. Те, которые в этом году, ввести в этом году".

Помимо региональных механизмов поддержки заработают или уже работают в регионе и общенациональные. Среди них и льготная ипотека для жителей края, и доступные банковские кредиты для предпринимателей, и субсидирование. Есть и требования: сохранение рабочих мест и ввод в строй запланированного ранее.

Антон Калганов, Владимир Николаев, Фуад Насирли, 24 мая 2020, 09:17

Связанные теги: строительствоэкономикакоронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus