Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.64 р. | €: 87.17 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

В Шилкинской ЦРБ открылся специализированный кабинет медпрофилактики

1 0

Если хочешь быть здоров, не только закаляйся, но и проходи ежегодную диспансеризацию. В Шилкинской центральной районной больнице открылся специализированный кабинет медицинской профилактики. Как организован приём, узнавала наш корреспондент Елена Маккавеева.

Истина не нова: болезнь легче предупредить, чем лечить. Вот только полезной площади для массовой диспансеризации населения в Шилкинской районной больнице на хватало. Выход нашли простой - решили отказаться от прогулочных лоджий в поликлинике и соединить их с кабинетом. В советское время полезных квадратов на балконы не пожалели. Теперь из них оборудовали отличные помещения. Установили тёплые рамы, провели систему отопления и смонтировали тёплый пол. Так проблема с проведением диспансеризации была решена.

Марина Антонова, медицинская сестра ГАУЗ "Шилкинская ЦРБ": "За смену получается 12 человек при полном объёме работы. Здесь у нас в кабинете ещё работает фельдшер, и поток пациентов идёт и от врачей, и от узких специалистов, и по личному желанию. У нас никому не отказывают, всех обследуем".

По стандартам диспансеризации молодые люди до 39 лет проходят обследования один раз в три года. А вот пациенты, которым за сорок, осматриваются ежегодно. Если они об этом забывают, участковый терапевт обязательно напомнит. В эти дни, конечно, приём здорового населения в кабинете профилактики приостановлен, согласно режиму санитарных ограничений. А когда карантин будет снят, здесь снова начнётся работа.

Марина Антонова, медицинская сестра ГАУЗ "Шилкинская ЦРБ": "Всё-всё мы узнаем: курит пациент, какая двигательная активность, какое питание у него, какое количество овощей-фруктов съедает. Это всё в анкете у него. Экспресс-методы у нас: на сахар, холестерин берём кровь. И общий анализ крови тоже делается".

А ещё по стандартам в кабинете профилактики выясняют факторы риска по заболеваемости серьёзной хронической патологией, направляют на рентгенобследования основных органов и систем. А затем участковый терапевт уже выдаёт заключение. Сегодня диспансеризация входит в систему обязательного медицинского страхования. Её цель - выявить заболевание на ранней стадии, начать лечение. А для тех, кому болезней избежать не удалось, в шилкинском кабинете профилактики организовали ещё школу для больных людей, чтобы научить их сражаться со своими недугами.

Елена Маккавеева, Виталий Квашнин, 02 июня 2020, 14:51

Связанные теги: больницымедициназдоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Шилка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus