Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.68 р. | €: 93.02 р. | ¥: 11.68 р. |  Вход | Регистрация

Забайкальский госкинофонд приступил к оцифровке старинных исторических кинолент

0 0

История Забайкальского края на кадрах кинохроники! В регионе начался уникальный этап трансформации документалистики, краеведческих материалов, хроники становления и развития Читинской области. Речь про оцифровку старинных кинолент. В сложный и увлекательный технологический процесс погрузилась Лариса Змитрук.

Лариса Змитрук: "В Забайкальском государственном кинофонде хранятся фильмы даже 1923 года. И возможно, они бы навсегда остались в прошлом, если бы не современные технологии. Теперь часть из этих фильмов будет оцифрована, а значит получит путёвку в новую жизнь".

Всего здесь более 5000 тысяч кинокартин и мультфильмов, а это больше 30 тысяч банок. Какие-то навсегда останутся жить на своих широких и тёмных полках, другие станут экспонатами музея. А вот самые значимые переедут в цифровой формат.

Елена Назарова, директор Забайкальской государственной кинокомпании: "Процесс оцифровки мы начали по поручению министра культуры Забайкальского края Татьяны Цымпиловой и на первом этапе мы будем оцифровывать всё, что связано с нашим краем. Всю документалистику Забайкальского края. Для чего? Это память, это наша история, это то, что снималось несколько десятилетий, и это не фотография, это всё живые люди. Именно для сохранения памяти, истории нашего края и производится эта оцифровка".

Пока процедуру оцифровки прошли 20 кинолент, 16 из них о Великой Отечественной войне. Сам процесс довольно долгий и кропотливый.

Сейчас один фильм на том же электронном носителе занимает совсем немного места, порядка нескольких гигабайт. Если переводить в баночный эквивалент, то это 4, 6 или даже 8 металлических ячеек.

А ведь каждую плёнку нужно проверить и подготовить. Это минимум три дня. А затем, так сказать, синхронизировать работу стареньких, но весьма уважаемых стационарных кинопроекторов. Происходит это всё в режиме реального времени в небольшом кинозале. Когда-то он служил именно для отбора кинолент, которые показывали тогда ещё жителям Читинской области.

Андрей Шаронов, инженер по оцифровке кинофонда Забайкальской государственной кинокомпании: "Сейчас пока идёт экранная оцифровка, работает проектор профессиональный стационарный с ксеноновой лампой. На экран идёт проекция и идёт съёмка цифровой Full HD камерой. Запись на флешку, потом это всё сливается в компьютер. Идёт обработка: правится звук, картинка, стыкуются части, если их много. Любой фильм состоит из частей по 10 минут каждая. Это пока экранный вариант, но сейчас монтируется уже установка телекино, которая позволяет это сделать без зала с более высоким качеством и быстро".

В Забайкальской государственной кинокомпании сегодня мечтают не только продлить жизнь стареньким кинолентам, но и создать музей, где бы хранилось всё самое ценное. Например, здесь можно найти даже старинные киноаппараты, которые побывали на фронтах в годы Великой Отечественной войны.

Лариса Змитрук, Георгий Новожилов, 03 июня 2020, 18:32

Связанные теги: историякино

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus