Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.64 р. | €: 87.17 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Как читинцы "соблюдают" режим самоизоляции. Спецрепортаж

8 8

И на последок - шокирующее видео. Смертность от осложнений, вызванных коронавирусом в Забайкалье, растёт. Уже 27 летальных исходов. Коэффициент - 1.94%. Это уже шестое место в России. На строчку выше, чем в конце прошлой недели. В этой ситуации жителям региона необходимо строго соблюдать режим ограничений. Должен срабатывать инстинкт самосохранения, но, похоже, не работает! Многие забайкальцы нарушают режим и даже устраивают пышные уличные празднества. На этой неделе наша съёмочная группа дежурила вместе с сотрудниками полиции и Росгвардии на улицах города.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Эпидемиологическая ситуация у нас не простая, не стабильная, и существует риск роста, увеличения количества заболевших".

Потому в такой непростой период самодисциплина и ответственность должны выходить на первое место. Но, на практике всё не так...

Лариса Змитрук, корреспондент: "Вот такой странный режим самоизоляции. Вечер. Площадь Декабристов краевой столицы. Здесь практически на каждой лавочке отдыхают люди. За два часа рейда не было ни одного человека, который бы имел электронный пропуск, разрешающий такую прогулку".

По логике с наступлением уже поздних часов граждан на улицах краевой столицы должно было становится меньше, но не тут то было.

- Я вам сейчас настоятельно всё-таки рекомендую пропуск оформить вот прямо сейчас. И соблюдать меры личной безопасности в плане ношения масок. Понятно?
- Да.
- Делаю вам устное замечание.

Но не только устные замечания делали в этот вечер сотрудники полиции. Так, например, люди свободно прогуливающиеся без маски, не имеющие паспорта и цифрового пропуска, становились обладателями протокола об административном правонарушении. А это - штраф.

- Да нет, мы ничего не нарушаем, мы стараемся ото всех подальше с ребёнком гулять.
- А как часто вы здесь гуляете?
- Да каждый день.

- Девушки, здравствуйте! У вас есть электронный пропуск и разрешение на прогулку?
- У меня нет и у меня нет.
- А вы знаете, как его оформить?
- Ну, да, представляем.

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у вас есть маска и разрешение на прогулку?
- Маска есть.
- А почему не надеваете?
- Сейчас надену.
- А пропуск есть электронный на прогулку?
- Нет, пропуска нет.
- А вы знаете, что без пропуска гулять - это административное правонарушение?
- Нет, не знаю.

Особенно удивила сотрудников полиции вот эта нарядная группа выпускников. Ребята устроили праздничную фотосессию без масок. Судя по большому числу подростков-старшеклассников, в этот день свой выпускной праздновали сразу несколько классов. На детской площадке - аншлаг! Столько ребятни даже до пандемии редко встречали - отметили сами сотрудники полиции. Большинство читинцев признались, что знают, как оформить электронный пропуск, но почему-то этого не сделали. Другие и вовсе были агрессивно настроены. Например, вот эти пожилые женщины, которые должны быть в самоизоляции, отдыхали на лавочке и долго не желали надевать маски, затем отказывались показать паспорта, а когда стражи порядка спросили о наличие электронного пропуска и вовсе возмутились. При этом полицейские даже обучили бабушек оформлять его посредством одного смс-сообщения. Но и это пришлось не по душе.

- А чего же мне будет хорошо, когда так издевается полиция. А ты говори говори, чтобы сейчас они это всё снимали.
- Кто издевается? Мы с вами же спокойно разговариваем!

Люди пенсионного возраста в особой группе риска, и прогулки в таких перенасыщенных общественных местах для них большой риск. А этот мужчина сказал, что принципиально не собирается надевать маску, оформлять пропуск, показывать паспорт. А потом гражданин достал телефон, начал снимать сотрудников полиции и выдумывать странные истории.

- Из-за того, что я не понравится вам лицом, вы сейчас будете меня вчетвером избивать и заталкивать меня силой будете в автобус?
- Никто вас не будет избивать. Я сейчас вам предлагаю добровольно пройти и составить протокол, если вы откажитесь - вы не подчиняетесь моему законному требованию. 

Фантазёр продолжил стоять на своём. Долго размахивал руками, разбил свой телефон, и в итоге оказался в отделе полиции. А уже на следующий день получил сразу два штрафа: за нарушение режима самоизоляции и неподчинение законному требованию сотрудника полиции.

Андрей Гурулёв, заместитель председателя правительства Забайкальского края по вопросам ГО и ЧС: "Наши граждане, к сожалению, иногда себя просто не адекватно ведут в некоторых ситуациях. Ну, понятно же, что вход в любой магазин, в общественный транспорт только в маске. И, когда им справедливо делают замечания, они ведут себя не очень порядочно. Я бы особо хотел, чтобы до людей дошло, что это не блажь чья-то, а крайняя необходимость, потому что у нас рост серьёзный. К нам уже выдвинулся передвижной военный госпиталь из Кяхты, для того, чтобы лечить наших больных. То есть у нас уже мест не хватает для того, чтобы людей лечить".

Сейчас наибольший рост заболеваемости зафиксирован именно в Чите и Читинском районе. И вирус, как отмечают московские специалисты, которые уже около полутора недель работают в краевой столице - ведёт себя не предсказуемо. Ситуация при несоблюдении режима самоизоляции может ухудшиться.

Сергей Андреев, заместитель главного врача по хирургии в госпитале ветеранов войн №1, руководитель группы, направленной в помощь региональному здравоохранению г. Москва: "Зачастую бывает, что на 6,8, 10 сутки у людей идёт обострение болезни. Она осложняется пневмонией. Состояние достаточно быстро ухудшается. Это приводит к госпитализации и достаточно тяжёлому лечению. Почему ситуация в Москве достаточно быстро была взята под контроль? Это большой город и люди видели, что другие заболевают, видели, что есть тяжёло переболевшие, видели, что есть смертность. К сожалению. Это всё заставляло людей задуматься. У вас пока, вы, наверное, к счастью, ещё не прошли это, и люди у вас пока этого не понимают. Я единственное, что могу сказать вашим землякам, ведь не так важно, 20 там человек умерло или 100. Вернее, это очень важно, но я имею в виду, что, если это окажется кто-то из ваших близких, то легче не будет".

Важно не затягивать. Без должного лечения риск наступления тяжёлой формы заболевания очень высок.

Сергей Андреев, заместитель главного врача по хирургии в госпитале ветеранов войн №1, руководитель группы, направленной в помощь региональному здравоохранению г. Москва: "Потом, даже, когда люди заболевают, им зачастую кажется, что у них все пройдёт легко и спокойно, они сидят дома до последнего, а бывает так, что человек дома лёжа - не двигается и не осознаёт той дыхательной недостаточности, которая у него потихоньку развивается. И поэтому бывает, что момент госпитализации оттягивается на сутки, на двое, и, к сожалению, люди приезжают уже в критическом состоянии, и помочь им крайне тяжело".

А иногда становится и вовсе невозможно. Потому, покидая свой дом, нужно крепко подумать - оправдан ли риск. Если выйти на улицу всё же необходимо, то делать это нужно в маске. С собой должен быть паспорт и электронный пропуск, который оформляется в любом случае не зависимо от причины. Сделать это можно на сайте Госуслуги или воспользоваться мобильным приложением "Госуслуги СТОП коронавирус" , а также, отправив смс-сообщенее с кодом по номеру телефона 8-914-369-77-55. Коды можно найти в Постановлении губернатора Забайкальского края от 27 мая 2020 года № 60, которое в открытом доступе размещено в интернете-пространстве.





Лариса Змитрук, Александр Смирнов, Виталий Квашнин, 07 июня 2020, 10:43

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • nm77klllll гость

    07 июня 2020, 14:11

    +0
    - 0

    6 июня был субботник,УК Лидер заставляет работников выходить,так сами жильцы выходили(мкр Батарейный) и кричали-ВЫ что не знаете,что карантин! Как это так? Одни говорят-сиди дома,другие орут иди на субботник!!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus