Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.64 р. | €: 87.17 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Деньги на ремонт снесённых ураганом читинских крыш поступят только через месяц, а пока воду после дождя жильцы выносят вёдрами

0 0

На крыши ждут поддержку свыше. Правительство Российской Федерации по поручению президента рассмотрит вопрос о выделении из федерального бюджета средств для софинансирования капремонта жилых домов и социально значимых объектов в Забайкалье, пострадавших в результате штормового ветра 13 мая. Напомним, в списке числились 82 дома, в 71 из них работы уже завершились, остальные ждут своей очереди. Как живётся людям в домах, у которых в прямом смысле слова сорвало крышу, интересовалась Яна Легун.

- Топит все квартиры с девятого по седьмой этаж вода прошла.

Четыре года назад в доме, где проживает Александр Галентинов, поменяли крышу. До этого момента, - а зданию уже не один десяток лет, - картина была такая же, как сегодня. После ремонта про влажность жильцы забыли, но, как оказалось, ненадолго.

Александр Галентинов: "Ураганам снесло крышу, и сейчас дожди заливают квартиры. Моя на девятом этаже страдает первая, соседская 31-я тоже страдает. Вода уже доходит до седьмого этажа".

Воду после дождя жильцы выносят вёдрами, проветривают помещения, но стены всё равно остаются мокрыми. Больше всего здесь опасаются за электропроводку. Александр Галентинов показывает: если влага попадёт вот в эту шахту, проводку замкнёт сразу на всех этажах. Как быть? - Со своим вопросом он, так же как и жители дома по адресу Усуглинская, 8, обратился на прямую линию во время программы "Тема недели" в эфире ГТРК "Чита". И таких вопросов к заместителю председателя правительства региона Геннадию Гусеву было несколько.

Геннадий Гусев, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Мы запросили финансирование в центральном аппарате, написали обращение в адрес министра экономики и финансов, получили устное подтверждение".

Яна Легун, корреспондент: "А пока краевые власти ждут финансирования, дома временно закрыли вот такой плёнкой. В микрорайоне Победа больше всего пострадавших от урагана домов. Ущерб в общей сложности оценивается в несколько миллионов рублей".

Работы в этом микрорайоне планируют проводить поэтапно. В настоящий момент решается вопрос и с восстановлением остальных крыш. Приступить к работам готовятся в региональном фонде капитального ремонта.

Сергей Скрягин, начальник жилищного отдела комитета городского хозяйства г. Читы: "Сейчас остались дома, которые на специальном счёте, - у них не хватает денег для ремонта крыш. В связи с тем мы и запросили финансирование в минфине. Фонд капремонта отрабатывает те адреса, которые находятся на общекотловом счёте, эти адреса - они могут".

Другими словами, средства на ремонт домов жильцы, которых переводят взносы за капремонт на общий счёт, выделит региональный фонд капитального ремонта. Тем, кто копил деньги на специальном счёте, поможет федеральный центр. Поступление средств в регион ожидают в середине июля".

Яна Легун, Георгий Новожилов, 09 июня 2020, 18:42

Связанные теги: капремонт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus