Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.78 р. | €: 86.83 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Поножовщина в посёлке Первомайский. Спецрепортаж

3 2

Убийство подростка и нападение на группу молодых людей в посёлке Первомайский Шилкинского района вызвало широкий общественный резонанс. По обвинению в особо тяжких преступлениях был задержан 24-летний местный житель. Однако в этой истории оказалось слишком много вопросов. Ответы на них искали наши корреспонденты. Обо всём подробнее в материале Ларисы Змитрук.

На этих чёрно-белых фотографиях улыбчивый и, как говорят друзья, добрый мальчишка. Активного, спортивного, целеустремлённого сразу заметили в школе олимпийского резерва, а затем пригласили в футбольный клуб. 16-летний подросток подавал большие надежды и о многом мечтал. Стремился попасть в основной состав сборной Забайкальского края. Мечтам не дано сбыться. Жизнь Ильи Маслакова нелепо и несправедливо оборвалась.

Георгий Налобин, тренер ФК "Чита": "Я уже с мамой неоднократно разговаривал, она плачет. Ну что держаться, держаться и только держаться. Тут как бы тяжёлый такой момент. Но надо в любом случае найти в себе силы и держаться, чтобы себе вред не сделать никакой. Это самое главное. Да, очень печальное событие для всех: и для нас, и для родителей, и для ребят, которые с ним общались, дружили с самого детства".

Один из друзей Ильи, который сейчас находится в реанимации, рассказал, что 7 июня вечером втроём они гуляли на площади Первомайского. Ребята заговорились, потому не вернулись домой вовремя. Алкоголь не употребляли - это подтверждают и в больнице, куда доставили пострадавшего. Около двух часов ночи, говорит юноша, без причины и совершенно неожиданно на них напал незнакомый мужчина с ножом.

- Я его первый раз видел.
- Ты его никогда раньше не видел?
- Нет.

О том, что подростки не были знакомы с нападавшим, говорит и отец погибшего мальчика.

- Был бы расстрел, я бы ему расстрел дал. Ой, господи, а так бы сам живьём закопал.
- Ваш ребёнок не был знаком с нападавшим?
- Нет, конечно. Тот же старше его в полтора раза. Тем более он же не из его круга. Он же спортсмен, а тот уголовник.

В результате нападения в ту ночь один подросток получил черепно-мозговую травму и сейчас находится на амбулаторном лечении, другой в реанимации, третьим был Илья. Травмы были настолько серьёзными, что спасти мальчика врачи бы не успели.

Николай Горяев, главный врач краевой больницы №3, п. Первомайский: "Скончался подросток от полученного ножевого ранения с повреждением жизненно важных органов, это покажет судебно-медицинское вскрытие. К нам доставили его уже умершим".

Лариса Змитрук, корреспондент: "Сейчас на этой площади немноголюдно. А в ту роковую ночь здесь отдыхали сразу несколько компаний. По версии очевидцев, подозреваемый выбежал прямо из тех ворот и по очереди нанёс ножевые ранения каждому из пострадавших".

Второй компанией были трое взрослых молодых людей. Приехали они из соседнего поселения, как говорят, в гости к другу, с которым в тот вечер встретиться так и не удалось. Отдыхали вот на этой неприметной скамейке, внимания к себе не привлекали.

Евгений Сафронов, пострадавший: "Так вот двое здесь со мной лежат. Они тоже с одной деревни".

- Вы приехали сюда, то есть вы не из Первомайского?
- Нет.
- Того, кто напал, вы знаете?
- Нет.
- Вас сколько приезжих было?
- Трое.
- А ещё там на площади были мальчики несовершеннолетние. Вы их знали?
- Нет, я никого не знал.
- А потом познакомились?
- Нет, конечно.

Сергей Кичиков, потерпевший: "На площади стояли. - А что делали там? - Так просто там стояли и разговаривали. Пиво выпивали. Он подлетел и просто начал всех резать и всё".

Андрей Васянин, потерпевший: "Он молчал и молча всё это делал. Первого порезал, и я побежал оттуда. Первого при этом меня ткнул, а потом пацанов ткнул по очереди и всё".

В итоге все трое тоже оказались в реанимации. Всю ночь врачи боролись за жизни пострадавших. Причём счёт был неравный.

Мирослав Франкиф, заведующий хирургическим отделением краевой больницы №3, п. Первомайский: "Риск потерять пациентов в ту ночь был? - Ну конечно! Мы же не боги! Мы же понимаем, что ситуация такова, нам повезло, что все живы".

Николай Горяев, главный врач краевой больницы №3, п. Первомайский: "В начале третьего в наш приёмный покой поступило сразу пять пациентов с тяжёлыми ножевыми ранениями органов брюшной полости, грудной полости. Все в крайне тяжёлом состоянии, у всех от кровопотери был шок, состояние критическое было. - Как состояние здоровья пациентов характеризуется сейчас? - Стабильно тяжёлое. В настоящий период времени жизни их ничего не угрожает".

Один подросток и трое взрослых были прооперированы. Но есть ещё и пятый пострадавший. Он ни к одной, ни к другой компании не относился. Как сам рассказывает, отдыхал в беседке возле дома с девушками. Внезапно с ножом на него напал какой-то незнакомый человек.

- Да просто это был беспредел и всё.
- Он напал на вас?
- Да, он просто по беспределу напал.
- А, что значит, как вы говорите, по беспределу напал?
- Это значит ни за что.

Однако жители поселка рассказали, что этот потерпевший и обвиняемый с детства знакомы. Жили по соседству и ранее конфликтовали. Не исключено, что незадолго до этого молодые люди выясняли отношения. Говорят, что друзей у нападавшего не было, а всё детство соседские мальчишки дразнили его, били и считали изгоем. Дома всё тоже складывалось не лучшим образом, а уже в 7 классе он совершил своё первое правонарушение. Возможно поэтому, предполагают соседи, другие ребята не хотели с ним общаться.

- Да они все нормальные.
- А тот, который напал на всех?
- Так он псих!
- Почему вы так говорите?
- Ну как, я давно его знаю и здесь живу с ним по соседству. Он вообще с психушки же. Так он лежал там в психушке несколько лет и ещё в тюрьме столько же сидел.

Вот что по этому говорит следствие.

Базыр Анудариев, старший следователь Шилкинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Забайкальскому краю: "Он под диспансерным наблюдением у врача-психиатра по месту регистрации не состоит. Раньше получал консультативную помощь у врача-психиатра. Какие показания он даёт, я вам не могу сказать, потому что это является данными предварительного следствия, которые я не вправе разглашать. Могу сказать, что вину в предъявленном обвинении он признал полностью и дал признательные показания".

Характеризуют обвиняемого также не с лучшей стороны.

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК России по Забайкальскому краю: "Следствие представило в суд характеризующий обвиняемого материал. В частности, он 13 раз привлекался к уголовной ответственности. В последний раз он был судим в марте этого года за преступление, связанное с незаконным хранением наркотиков и совершил инкриминируемое ему деяние в период условного осуждения".

В суде мужчина закрывал лицо, плакал и хранил молчание.

- Андрей Александрович, вы не будете с нами разговаривать?

По-видимому, обвиняемого смутили телекамеры.

- В чём дело? Андрей Александрович, ты свои данные скажи.
- Не буду я ничего говорить!
- В чём причина? Из-за съемочный группы вы молчите, обвиняемый? Или что? Так, объявляется перерыв в судебном заседании.

Судебный процесс по избранию меры пресечения был закрыт от прессы, потому до сих пор не известно, как обвиняемый объясняет случившееся. Ближайшие два месяца он проведёт в СИЗО. По-прежнему остаётся много вопросов: почему никто из потерпевших не смог дать отпор нападавшему, по какой причине некоторые из них отрицают знакомство с ним и всё же был ли в ту ночь на площади Первомайского конфликт между потерпевшими и обвиняемым. Во всём этом предстоит разобраться следствию. Сейчас в посёлке работает группа криминалистов. На личный контроль расследование этого уголовного дела взял руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю Юрий Русанов. Мы продолжим следить за развитием событий.

Лариса Змитрук, Георгий Новожилов, 14 июня 2020, 10:38

Связанные теги: происшествияследственный комитет

Просмотреть все новости из этой рубрики: Специальный репортаж

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus