Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.78 р. | €: 86.83 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Семнадцать человек утонули в этом году на реках Забайкалья

1 0

Семнадцать человек утонули в этом году на реках Забайкалья, четверо из них дети. При этом ни один пляж ещё официально не открыт для купающихся. С закрытого, но многолюдного Кенона - репортаж Ларисы Змитрук.

Ежедневный развод и переброс усиленного состава сотрудников на реки и озёра региона. Практически круглосуточное патрулирование водоёмов помогает не всегда. Зачастую заложниками воды становятся дети, люди, употребляющие прямо на берегу спиртное, и те, кто явно не рассчитал силы. В Забайкалье в этом году подали заявки на открытие 44 организованных мест для купания, но все они остаются закрытыми для отдыхающих. Кенон - излюбленный пляж в черте краевой столицы, так же официально не работает, но при этом даже в будний день здесь яблоку негде упасть. Много детей.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Даже несмотря на то, что инспекторы ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю ежедневно патрулируют реки и озера, а находиться на воде всё же опасно. Выпали осадки, в реках образуются круговороты".

Злую шутку может сыграть и ветер. А надувной матрац - источник повышенной опасности.

- Сейчас поднимется ветер, и ваш матрац отнесёт куда-нибудь ближе к центру озера. Как вы доберетёсь до берега? Плывите к берегу!

17 погибших на воде сначала года - цифра не рекордная, - уверяют спасатели, но она может критически вырасти.

Фёдор Синько, заместитель начальника центра ГИМС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "У нас нет ни возрастания, ни спада. В принципе, цифра держится на одном уровне. Но в связи с пандемией сейчас многие родители, которые планировали уехать в отпуска из нашего края на курорты, им приходится работать. Дети остаются брошенные. Дети идут на водоёмы, и могут произойти трагические случаи".

Как пример, эти ребята резвятся в воде на надувном матрасе, и взрослых с ними нет. Да и в карман за словом эти подростки не лезут.

- Отдыхающие на матрасе, где ваши родители?
- Дома!
- А почему вы здесь без присмотра взрослых? Вы понимаете, что вы можете погибнуть?
- Да пошёл ты...

Грубить старшим, бравировать легко до той поры, пока не случится несчастье. Вот тогда и возникает вопрос - где же были родители?

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК России по Забайкальскому краю: "В этом году по вине взрослых только за последние два месяца погибли четверо детей на водных объектах. В каждом таком случае следователи выясняют, нет ли в действиях, либо бездействии родителей признаков преступлений. В данном случае речь идёт либо о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, либо о причинении смерти по неосторожности".

Такое дело уже передано в суд - дедушка, который уронил с лошади в реку шестилетнего внука. Мальчик утонул.

Лариса Змитрук, Олег Сукач, 03 июля 2020, 21:30

Связанные теги: происшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus