Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.78 р. | €: 92.43 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

Хронология дней голосования по поправкам в Конституцию РФ в Забайкалье

1 0

Итак, поправки официально внесены! Главное событие уходящей недели - финальный этап голосования по внесению изменений в Конституцию России. Напомним, из-за угрозы распространения коронавируса, чтобы не допустить большого стечения людей на участках, процесс голосования был растянут на неделю. С 25 по 30 июня свой выбор сделали 375 тысяч 166 человек - это почти 48% от общего числа избирателей. В решающий день голосования 1 июля - "галочки" в бюллетенях поставили ещё свыше 12% избирателей. В итоге явка составила чуть больше 60%. Хронология дней голосования - в материале Ирины Блажевской.

923 основных и 7 временных избирательных участков края открыли двери для забайкальцев за шесть дней до общероссийского дня голосования. В первый же день 25 июля свой выбор сделали тысячи забайкальцев - среди которых первые лица исполнительной власти края и города Читы. В условиях пандемии особое внимание на участках уделялось мерам безопасности. Для каждого был подготовлен индивидуальный пакет с одноразовой медицинской маской, перчатками и ручкой. На входе обязательный температурный контроль.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мы всё делали для того, чтобы сделать полностью безопасным, удобным для людей голосование в этом году. Чтобы все категории граждан, кто в этом нуждается, могли позвонить и проголосовать на дому, могли проголосовать на дачных участках, чтобы максимально удобной и приближенной к людям была процедура голосования". 

Удобной процедура была и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них на избирательных участках края действовала система "доступные выборы" - специализированные кабины для голосования, трафареты со шрифтом Брайля и тифломаркер для слабовидящих 

- Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации? 

Сурдопереводчики и усиливающие звук индукционные петли - для слабослышащих. Для маломобильных граждан и инвалидов-опорников - специальные кнопки вызова и переносные пандусы.

Андрей Мартынов, председатель региональной организации всероссийского общества инвалидов: "Избирательная комиссия Забайкальского края в последние 10 лет уделяют внимание реализации избирательных прав людей с инвалидностью. Стараемся, чтобы избирательные участки переводили на первые этажи, есть немного на вторых этажах - это вот школы, к сожалению, там других вариантов нету по помещениям. Работаем над этим, над доступностью избирательных участков, и чтобы инвалиды не дома голосовали, а приходили в помещения для голосования". 

Не остались в стороне от масштабного события и пациенты главного забайкальского моностационара. День голосования в красной зоне состоялся накануне общероссийского - процесс продолжался более четырёх часов. За это время выбор сделали свыше 40 человек. Бюллетени и пакеты для их упаковки были подготовлены заранее, а после того, как пациенты поставили в них "галочки", упаковки вновь обработали дезсредствами. Функцию сотрудников избирательной комиссии взяли на себя врачи первой городской.

Руслан Емельянов, врач анестезиолог-реаниматолог городской клинической больницы №1, член УИК № 212: "Это очень тяжело - и эмоционально и физически - провести такое голосование. Но ничего, это очень хороший опыт для нас".

Забайкальцы голосовали в больницах, дворах, автобусах, на рабочем месте, на дому и даже по дороге в ЗАГС. Александр и Татьяна перед тем, как официально закрепиться в новых семейных статусах, решили принять участие в голосовании по поправкам в главный закон страны.

Александр и Татьяна Ваулины: "В такой ответственный момент, в такой важный день мы всё-таки не забываем о нашей стране, чтобы у нас было хорошее будущее".

И вот, наконец, финальный этап - общероссийский день голосования - явка на участках выше, чем в прошлые дни, да и обстановка торжественнее.

В основной день забайкальцы вместе с судьбой страны решали и впросы развития региона. Каждый мог поддержать местные инициативы - распределить "Народный бюджет", выбрать человека, достойного почёта в опросе "Галерея славы", а также выбрать главную достопримечательность Забайкалья. С выбором забайкальцев пока ещё работает счётная комиссия проектов, итоги будут известны в понедельник. Результаты же главного общероссийского опроса были озвучены уже на следующий день после голосования. Поправки в Конституцию одобрили - 74,9 % забайкальских избирателей от включенных в списки - это 352 тысячи 670 жителей края практически население такого города, как Чита, против проголосовали - 24,2% из тех избирателей, что приняли участие в голосовании - это более 114 тысяч человек.

Светлана Судакова, председатель Избирательной комиссии Забайкальского края: "В городе была достаточно неплохая явка. Если говорить в целом по районам Забайкальского края, то примерно одинаковый результат показывали очень многие районы, но можно отметить традиционно районы нашего Агинского округа, Оловянинский район, можно отметить Чернышевский район". 

Ирина Блажевская, Виталий Квашнин 

Фуад Насирли, Дмитрий Денисов, 05 июля 2020, 08:45

Связанные теги: избирком

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus