Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

Спецрепортаж из "красной зоны"

11 0

Прирост заболевших коронавирусом в Забайкалье продолжает снижаться. Уже не 90, а сорок плюс-минус пять в сутки. Всего в начала пандемии в крае зарегистрировано 3 тысячи 353 случая. Но для врачей жизнь в ритме коронавируса пока продолжается. Вот уже три месяца Первая городская больница в Чите работает в режиме моностационара. За это время через её стены прошли более двух тысяч заболевших Ковид-19. Вы видели жизнь по ту сторону инфекционных баррикад только их глазами. Сегодня предлагаем взглянуть нашими. Съёмочная группа ГТРК "Чита" впервые побывала там, куда обычно журналистам вход закрыт. Из красной зоны - эксклюзивный материал Анастасии Алфёровой. 

Жизнь в этих кабинетах не останавливается ни на минуту, и совсем неважно - день на дворе или ночь. Это - центр координации лечения. Мозг всего моностационара. Прямыми потоками, словно кровь по венам, отсюда расходятся назначения для каждого пациента. В стенах главной красной зоны Забайкалья их сейчас 230. Вот они - все, как на ладони. Надписи на стендах меняются ежеминутно. И чаще - совсем не в радужную сторону. Кому-то вдруг подключают кислород, кого-то переводят на ИВЛ. Ежедневно голову над назначением правильного лечения в этих кабинетах ломают десятки врачей. Но здесь - ещё мир и покой. Самый накал - в сердце больницы.

Анастасия Алфёрова: "Вход в стены этого моностационара для всех закрыли ещё в апреле. Наша съёмочная группа сейчас впервые окажется по ту сторону дверей. Попасть в заразную зону оказалось делом невероятно тяжёлым - пришлось пройти тесты на Ковид-19, десятки согласований. И вот сейчас наша съёмочная группа отправляется туда, куда ещё ни разу не ступала нога журналиста".

На самом деле эти двери лишь для тех, у кого тест на Ковид положительный. Зайдёшь сюда просто так, обратно не выйдешь. 14 дней точно. Для мед.персонала вход отдельный. И это как раз та самая зелёная зона. В красную, заражённую, только после фильтра и в спец.костюмах. Их для каждого подбирают индивидуально.

- Нам на большого мужчину костюм, среднюю женщину, ну и на меня средний. 

Защитный набор для каждого одинаков - комбинезон, две пары перчаток и бахил, шапочка, маска и респиратор. Всё это приходится надевать на себя ежедневно каждому медику. Механизм отработан - рекорд по скорости пять минут. На входе в самую опасную зону ещё одна обработка. Скотчем заклеивают все отверстия, куда может проникнуть невидимый враг.

- Хорошо держится?
- Нормально! Я почти-почти герметичен!

Только после полной герметизации и отметки в журнале вход в так называемую "заражёнку". Её от жизни без вируса отделяет лишь одна дверь.

- Здесь всё заражено. Вы в грязной зоне!

- У нас шесть отделений. Одно детское, и пять взрослых. Отделение №5 самое вместительное. Там лежит в среднем 60 человек. Оно было открыто самым последним.

Именно "пятёрка" буквально пару недель назад спасла главный моностационар региона. Число больных ежедневно прирастало почти сотнями, класть пациентов было некуда. Пришлось задействовать последние резервные силы. Справились. Разместили всех. Лечат.

Сергей Лукьянов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Забайкальского края: "У нас сейчас впервые за долгое время в больнице появились резервы. Мы выписываем достаточно много - 50-60 пациентов в день. Мы готовы принять ещё больных. И у нас впервые количество выписанных стало превышать количество поступающих каждый день".

Забайкалье вышло на то самое плато. Но здесь, в моностационаре, жизнь как будто отстаёт на пару недель. Больных в "тяжёлом" ещё много. В двух отделениях реанимации сейчас более 15 человек.

Валентин Рослов, врач-анестезиолог-реаниматолог Городской клинической больницы №1: "В отделении реанимации лежат больные, которые требуют кислородной поддержки, при необходимости начинается искусственная вентиляция лёгких. Сначала какие-то щадящие режимы - неинвазивная вентиляция лёгких, если более тяжёлые случаи, приходится переводить на инвазивную ИВЛ".

Вытаскивать иногда приходится буквально с того света. У одних коронавирус поражает почти все лёгкие, другие поступают с тяжёлыми сопутствующими патологиями. Выкарабкиваются не все. Но врачи борются. За каждого. До последнего вздоха.

- Я, когда выходила из реанимации, хотела встать на колени и руки всем целовать. Потому что у меня слов просто нет до сих пор.

Но это сейчас она улыбается, бодра и весела. Путь от поступления до выписки у Терессы Волковицкой нелёгкий. 36 дней в больнице. 9 из них - в реанимации. Поражения лёгких на 90%.

Тересса Волковицкая: "Уже никаких не было ощущений. Меня привезли на скорой. В такой же одежде. Состояние было тяжёлое. Родственникам сказали: "Наверное, не выживет!". 

Недели кропотливого труда врачей, медицинских сестёр и самой пациентки. В итоге - не только выжила, но и уже здорова! Готовится к выписке. И тех, кто столкнулся с коронавирусом лицом к лицу и победил, сейчас в регионе 60% от всех заболевших. Диагноз один на всех, осложнения - разные.

Наталья Авдеева, пациентка: "Ночью 12-го меня увезли сюда. КТ уже показало 90% двусторонней пневмонии. Тоже сразу в реанимацию. Там 7 дней. Но спасибо и московским врачам, и нашим. Я им всем благодарна, они спасли мою жизнь".

Плохое самочувствие, трепет в ожидании тестов, почти месяц в закрытой палате. И вот заветное "До свидания!" после второго отрицательного. Первая положительная новость для Олега Кузикевича - строжайший режим изоляции снят. Путь домой открыт.

Олег Кузикевич: "Осталось только 20% целых лёгких. Сейчас задыхаюсь, но все обошлось. Из реанимации вышел. Дней 10, наверное, я в реанимации отлежал. Но спасли. Спасибо врачам! Это наши герои".

Они не носят плащи, зато носят защитные костюмы. Ежедневно спасают десяток жизней. Лечащий врач Олега Сергеевича провожает его до ворот. Передает лично в руки родным. Просит: "Будьте внимательны, коронавируса нет, но лечение не закончено".

Евгений Латыпов, врач-инфекционист Городской клинической больница №1: "У него остаются проявления минимальные: слабость, незначительная одышка, небольшой кашель и дефект на шее после трахеотомии - он затянется через несколько недель. Он ещё будет наблюдаться в условиях поликлиники участковым врачом, врачом-хирургом. Через месяц ему нужно будет выполнить компьютерную томографию лёгких".

Плюс один в копилке победивших ковид-19. Но битва ещё продолжается. И выигранной будет считаться только тогда, когда последний забайкальский пациент с коронавирусом услышит заветное: "Мы это сделали! Мы победили!".

Анастасия Алферова, Дмитрий Денисов, 05 июля 2020, 08:58

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus