Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.28 р. | €: 86.63 р. | ¥: 10.54 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкалье стартовал ЕГЭ: как организован процесс в условиях коронавируса

1 0

3 июля стартовал основной этап единого государственного экзамена. В этом году из-за пандемии коронавируса итоговая аттестация проходит офлайн, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. О нюансах кампании - Сэсэг Сономова.

До начала основного этапа в Забайкалье пробные экзамены прошли без участия выпускников. Генеральную репетицию провели организаторы пунктов приёма экзаменов. Вместе с исполняющей обязанности министра образования края Натальей Бянкиной они решали задачу от Роспотребнадзора - как в условиях пандемии коронавируса обезопасить детей? Во дворах школ нанесена разметка социального дистанцирования. На входе обязательное измерение температуры, маска, дезинфекция рук и перчатки. Если же у выпускника будет повышенная температура или другие признаки инфекции, к экзамену его не допустят. Пройти итоговое испытание школьник сможет в резервные дни.

Наталья Бянкина, министр образования и молодёжной политики Забайкальского края: "На сегодняшний день все пункты проведения ЕГЭ обеспечены, во-первых, технологическим оборудованием, которое используется для подготовки и проведения ЕГЭ. Кроме этого с учётом опять же требований Роспотребнадзора все обеспечены ППЭ средствами индивидуальной защиты. То есть приобретены маски, антисептики, которые используются для обработки рук, перчатки для организаторов именно ЕГЭ".

Путь к аудиториям тоже отмечен красными линиями. На входе каждой снова дезинфекция. До начала экзаменов влажная уборка, проветривание и постоянное обеззараживание воздуха рециркуляторами. Изменился и подход к рассадке выпускников. Допустимое количество в классе - 15 человек, их разместят зизагообразно.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "По правилам ЕГЭ - каждое рабочее место закреплено за определённым выпускником. В этом году эти требования ужесточились. Между участниками должна соблюдаться социальная дистанция - полтора метра. Крестиком даже помечена зона, за которую ученику нельзя заходить".

Уже в аудитории во время экзамена выпускникам можно будет снять маски и перчатки. Но для организаторов они обязательны.

Владимир Старчаков, директор школы №11 г. Читы: "Мы полностью постарались подготовить школу для того, чтобы дети были в безопасности и провели и сдали хорошо ЕГЭ. Все сотрудники, все работники ППЭ и дополнительный персонал, который будет привлечен для проведения экзамена прошли инструктаж. И мы готовы!". 

Репетиция прошла успешно. Школы подготовились хорошо. У специалистов Роспотребнадзора минимум замечаний.

Динара Ульданова, начальник отдела по надзору за питанием, условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "По всем пунктам мы проехали уже по два раза. Смотрим готовность. Мы будем присутствовать в день проведения экзаменов перед началом экзаменов, и в конце ещё раз придём посмотреть, как будет убираться аудитория. Потому что тоже существуют особые требования по уборке этих аудиторий после экзамена".

Добавим, что в связи с пандемией коронавируса ЕГЭ в этом году сдают лишь те выпускники, которые планируют поступление в ВУЗы.

В пятницу, 3 июля за парты сели 950 выпускников школ Забайкалья. Они сдавали первые экзамены по выбору - географию, литературу и информатику. В этом году ребятам пришлось завершать обучение и готовиться к ЕГЭ в дистанционном режиме.

Наталья Колосова, директор Атамановской средней школы: "Время, конечно, было тяжёлое, трудности были определённые, потому что не хватает техники, не у всех есть интернет. Но тем не менее все справились, все учебный год закончили. Будем надеяться, что дальше будет лучше! И будем заниматься так, как положено".

Волнений почти нет, наоборот царит воодушевление, ведь жизнь после ограничений приходит в норму. Для безопасности детей соблюдены все санитарные требования.

Наталья Колосова, директор Атамановской средней школы: "Все проинструктированы. Каждый раз перед экзаменом всё равно ещё раз инструктируем наших организаторов. То есть все всё знают, в курсе событий. Всё готово. Дезсредства получены. Маски есть, перчатки есть. Разметка сделана, аудитории готовы".

Готовы к новым победам и выпускники. Многие уже выбрали профессию и будут поступать в высшее учебное заведение. Мотивация одна - реализовать себя в любимом деле.

Валентина Макарова, выпускница Маккавеевской средней школы: "Ночь спали, день готовились".
-Настрой позитивный?
- Да, позитивный, даже не страшно никак! Я выбрала экзамены: русский, литература и обществознание. Я буду поступать на филологический факультет у нас в Чите в ЗабГУ. Я буду преподавать у детишек.

Сергей Матюшевский, выпускник Маккавеевской средней школы: "Я поступать буду во Владивосток. В ДВФУ на экологию и природопользование. Специальность будет такая".

Любовь Горлова, выпускница Маккавеевской средней школы: "Литературу я выбрала, обществознание, русский язык и история. Я подала документы на МВД. Эта профессия больше подходит для меня. Мне нравится такой активный образ жизни".

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Остаются считанные минуты до начала экзамена. Готовятся вот такие черновики, и, конечно же, проверяется вся аппаратура и техника, на которой будут распечатаны задания".

И вот первый пакет заданий получен. Экзамен начался! Русскую литературу выбрали в этом году более трёхсот выпускников. А будущие географы или экологи в меньшинстве. По географии проверили свои знания лишь 94 школьника. В числе популярных предметов в этом году и информатика. Этот предмет выбрали 534 учащихся. Итоги первых испытаний будут объявлены спустя две недели. А организаторам вновь нужно приниматься за дело. После экзаменов аудитории снова дезинфицируют.

Елена Томских, руководитель пункта ЕГЭ №9 г. Чита: "Все аудитории проветриваются. Графики дезинфекции, график проветривания существует на каждой аудитории. Кто за что ответственный - в нём всё указано. В каждой аудитории находятся также дезсредства для обработки рук, также имеются набор масок и питьевой режим. Он будет осуществлён в каждой аудитории".

Всего в этом году почти шесть тысяч выпускников 11 классов получили аттестаты об окончании школы. ЕГЭ сдают около пяти тысяч. Самый массовый и первый из обязательных экзаменов - по русскому языку пройдёт 6 июля. 

Александр Смирнов 



Сэсэг Сономова, Фуад Насирли, Дмитрий Денисов, 05 июля 2020, 09:05

Связанные теги: ЕГЭ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus