Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.78 р. | €: 86.83 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

85 лет исполнилось Далай-ламе XIV

0 0

Далай-ламе XIV исполнилось 85 лет. Это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю. В Агинском дацане прошёл торжественный молебен.

Ламы Агинского дацана сегодня совершили молебен за здравие и долгую жизнь Учителя. На самом почётном месте Диваажанай сумэ у алтаря, на троне портрет Далай ламы 14-го и его одежда, завёрнутая в жанчи. Личные вещи Далай-ламы с его благословения привезли представители дацана ещё в начале 2000-х годов. С тех пор ежегодно в этот день выносят его на торжественный хурал. По завершении молебна дид хамбо лама по Забайкальскому краю поздравил Далай-ламу с днём рождения, после ламы и верующие преподнесли хадаки личным вещам его Святейшества. Верующие молятся за всех живых существ.

Жалма Батоева, верующая: "Буддизм - это религия доброты, поэтому должны относиться друг другу бережно, с любовью. Молиться за счастье всех живых существ. Далай багшаяа поздравляем от всей души и желаем долгих лет ему жизни". 

Буддисты почитают Его Святейшество Далай-ламу XIV как земное воплощение Авалокитешвары - Будды Сострадания. В этот день ламы обратились к нему с самыми наилучшими пожеланиями. 

Цыдып Тудупов, пресс-секретарь Агинского дацана: "В Агинском дацане ламы читали молебен об укреплении его здоровья, просили ангелов покровителей, чтобы Далай лаа дальше вращал колесо учения Будды и показывал путь просветления". 

Далай-лама XIV – Тэнзин Гьяцо родился 6 июля 1935 года в небольшом поселении Такцер на северо-востоке Тибета. В три года его признали воплощением предыдущего тринадцатого Далай-ламы, Тхуптена Гьяцо. В 5 лет был официально введён в должность духовного главы Тибета. В 1950 году состоялась торжественная церемония возведения на трон Далай-ламы как главы светской власти в Тибете. В 1989 году удостоен Нобелевской премии мира за заслуги в области прав человека и ненасильственную борьбу за освобождение Тибета. В 1991 году посетил Агинский округ. Тогда он обещал направить в Агинский дацан лам - учителей для распространения учения Будды, и спустя три года при Агинском дацане была открыта школа тибетской медицины, затем институт, а ныне буддийская академия. Два учителя из Тибета Галсан (Калсанг) багша и Гончик (Кунчок) более 20 лет ведут уроки по медицине и буддистской философии. Сегодня они вместе с другими провели молебен по случаю дня рождения Далай ламы. Кстати, сегодня у них на родине праздничный выходной день.

Аягма Доржиева, Даши Батоев 

07 июля 2020, 09:43

Связанные теги: буддизм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus