Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.28 р. | €: 86.63 р. | ¥: 10.54 р. |  Вход | Регистрация

Умелец из Забайкальска создаёт из утильсырья предметы декора для двора

1 1

Этот двор в Забайкальске похож на сказку. Здесь вас встретят герои советских мультфильмов, аисты, рыцари, а если захотеть, то под вьюнами можно разглядеть настоящую эйфелеву башню. И всё это сделано руками одного человека. 

Можно ли дарить людям праздник, используя подручные средства. Житель приграничного посёлка Забайкальск Тахир Бакиров уверен - можно. Для этого вполне сгодится обычная проволока.

Тахир Бакиров мастер житель п. Забайкальск: "На железной дороге вот скручивают, вагон, когда закручивают. Станок, две дырки, и крутишь рычаг. И вот получилось, я, когда первую косичку сделал, и с неё уже там начал".

Благо старой проволоки вокруг много. Из первой партии собранного сырья появились вот такие аисты, сегодня украшают крышу усадьбы. Дальше - больше.

Владимир Ляшенко: "Когда дом превращается в сказку, тогда меняется настроение, здесь, в Забайкальске, Бакирова Тахира знают многие. Именно его руками простое железо приобретает причудливые формы и радует глаз".

Вход пошли гардины, трубы от табурета, в общем, всё, что обычно выбрасывают в утиль. Несколько дней работы в мастерской и … на свет появилась настоящая гитара.

Многие из тех, кто посетил мастерскую задают её хозяину один единственный вопрос. Как на всё это хватает времени? Ответ философский.

Тахир Бакиров, мастер житель п. Забайкальск: "Не позволяй душе лениться, чтоб в ступе воду не толочь. Душа обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь".

И этой мотивацией руководствуется мастер из Забайкальска, создавая причудливых форм поделки. Среди них можно найти рыцарские доспехи, чебурашку и даже корсет.

- Под платье сделан, а потом уже переработал, доработал, здесь вырез сделал. И сделал как подцветочник.

Сейчас Тахир работает над объёмными моделями, в мастерской у него фигурки аистов, оленя и волка. У каждой вещи есть будущий хозяин. Кстати, лениться тут точно не приходиться. Цементный раствор, что засыхает прямо на глазах, требует быстроты действий. Иначе скульптура просто не получится.

Владимир Ляшенко, 07 июля 2020, 09:50

Связанные теги: творчество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Забайкальск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus