Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.38 р. | €: 86.5 р. | ¥: 10.51 р. |  Вход | Регистрация

В планах аграриев увеличить готовую продукцию Забайкалья в два раза

2 0

От помидора до огурца - один шаг. Точнее - теплица. В сельхоз предприятиях региона вовсю идёт сбор урожая. Тоннами с кустов снимают огурцы, с грядок срывают первую зелень, готовятся к началу поспевания помидоров и баклажанов. Об успехах на овощном поприще, - Анастасия Алферова.

70 гектаров засаженных овощами земель. Десятки теплиц. Тысячи плодоносящих кустов. Всё это бескрайнее зеленоё море - большое овощеводческое хозяйство вблизи Читы. Именно из под этих теплиц готовая продукция расходится практически по всем супермаркетам города. Сейчас, как горячие пирожки, разлетаются огурчики. Зелёные. Хрустящие. Только с грядки.

Анастасия Алфёрова: "И хотя основной сезон огурцов в регионе плавно подходит к своему завершению, эти теплицы продолжают плодоносить. Ежедневно они дают по пять-семь тонн зелёных и хрустящих. Всего в этом хозяйстве с начала июня собрали более 420 тонн спелых овощей. И это ещё не начался сезон помидоров, капусты, перцев и картофеля".

А он, к слову, на подходе. Первые красные томаты и крошки-перцы уже начали снимать с кустов. Но это, говорят в хозяйстве, - ещё не сезон. Массовый овощной приплод ждут через полторы-две недели. Баклажаны нальются к концу месяца, а вот капусту придётся немного подождать - самая скороспелая будет к концу августа. Всего же в основной период с этих плантаций снимают более 1000 тонн готовой забайкальской продукции - без примесей и консервантов. В этом году планируют повысить показатели - погода позволяет, да и рабочих хватает.

Вячеслав Орёл, индивидуальный предприниматель: "У нас работает 50% китайского населения, и 50%, даже чуть побольше русских. Они, как правило, у нас разнорабочими работают. Потому что найти квалифицированных - проблема на самом деле. Поэтому завозим китайцев. Они в этом плане более грамотные специалисты".

Вячеслав Орёл в последние дни перед введением ограничений успел завести своих рабочих. В работу остальных предприятий пандемия всё-таки внесла некоторые коррективы.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "В Забайкальском крае порядка 50-60 иностранных работников завозилось. Для нас это не смертельно. Мы их заменили. Понятно, что проблемы у хозяйств есть - не так просто найти работников, но вместе с тем, возможно, это пошло на пользу те, что появились дополнительные рабочие места".

Но число их постепенно сокращается, ведь овощной сезон в самом разгаре. Рабочие руки требуются и на поливке, и на прополке, и на сборе урожая. В планах на этот год - увеличить объёмы местной готовой продукции в 1,5-2 раза. 

Анастасия Алферова, Владимир Николаев, 07 июля 2020, 13:23

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus