Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.64 р. | €: 87.17 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Аграрные Вести, 7 июля 2020

4 0

Достигла своего экватора и ещё одна сельскохозяйственная кампания, которая проходит сейчас в крае, - стригальная. Напомню, в этом году забайкальским животноводам предстоит остричь 222 тысяч овец. По данным на 3 июля, было острижено около 94 тысяч голов. Валовой настриг шерсти составил почти 251 тонну. Самые высокие показатели в Могойтуйском, Агинском, Дульдургинском, Борзинском и Чернышевском районах.

Биликто Жамсаранов, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Если взять вот эти овцеводческие районы Забайкальского края. Там есть стригали почти в каждом поселении, у каждого фермера. Но в основном фермеры в последне время стали сами стричь. Делают на своих животноводческих стоянках навесики. Под стрижку преобразователи. И своими силами проводят стрижку овец. А вот в тех районах, где есть вот эти предприятия - СПК, бывшие колхозы. Там они проводят организованную стригальную кампанию. Стригут в частном секторе и у всех фермерских хозяйств. Но и в том числе поголовье, которое находится в сельхозорганизации".

Причём в традиционно овцеводческих хозяйствах, отмечает Биликто Жамсаранов, в стригальной кампании, как правило, участвуют всем селом.

Биликто Жамсаранов, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "При проведении такой кампании в каком-нибудь таком хозяйстве, там обычно полнаселения данного села задействовано на данной стрижке. В том числе и дети, начиная с пятого класса, заканчивая по десятый класс. То есть эти дети относят, подносят шерсть, баранов подносят, относят. И за это они получают хоть какие-то деньги. То есть финансовый интерес у них есть. Но и в целом, можно сказать, с пользой проводят отдых в деревне. Глаза прямо, смотришь, горят у этих детей".

Глаза горят не только у детей, соревнуются в своих навыках стригалей и взрослые. Именно так происходит агрокооперативе "Цокто-Хангил" Агинского района.

Даши Галсанов, стригаль: "Третий год стригу. Научился стричь я в школе, когда учился, и сейчас я решил во время отпуска овец постричь. В день пока мало, учимся, где-то 50-70 голов будет за день".

Вместе с Даши в агрокооперативе "Цокто-Хангил" трудятся 15 стригалей. Все из местных. В день через машинку каждого проходит в среднем 60 овец. Но это пока примеряются. Как только набьют руки - ускорятся.

Баир Нанзатов, главный зоотехник АК "Цокто-Хангил": "Стригали настроились нормально. Много стригалей уехали. У фермеров стригут. Если они приедут, то стрижка полная будет. Агрегаты на 24 машины. 2 агрегата работают".

За пять дней остригли четыре отары. А это более 1200 овец забайкальской тонкорунной породы. Настриг в этом году хороший - по четыре килограмма шерсти с головы. В общем зачёте уже 4 тонны руна.

Тамара Тагарова, классировщик: "Зима была тёплая, качество соответствует. Но у нас шерсть нынче короткая. Самая длинная шерсть у нас доходит 11, 12 см, а нынче где-то 6, 7 см. Это зависит от кормления, содержания. От кормления больше зависит и от погоды, конечно".

Остаются проблемы со сбытом продукции. Тем не менее агрокооператив планирует реализовывать часть руна на фабрику первичной обработки шерсти в Черногорск, а часть - в Нижний Новгород.

Зоригто Дамдинов, председатель АК "Цокто-Хангил": "Покупатель предоставляет транспортное средство, и мы грузим, два рейса выходит. Нынче цена очень маленькая. В прошлом году очень хорошая цена была. В прошлом году сдали шерсть за 1 кг 140 рублей, а нынче даже согласны на 100 рублей. Потому что Агинский ПОШ принимает 50 рублей за 1 килограмм". 

Цены на шерсть в этом году огорчают не только забайкальских овцеводов, они резко снизились во всём мире. 

Биликто Жамсаранов, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Цена упала. Даже в том числе и на австралийскую шерсть, которая считается одной из лучших в мире. Но этот-то вопрос не знаю с чем связан, с кризисом, может быть. Но наши перерабатывающие предприятия, видимо, сырьём обеспечены, поэтому спроса нет. Можно складывать. У нас в прошлом году некоторые хозяйства подстригли и на склад убрали. Она качество ничуть не потеряла".

Что же касается субсидий на произведённую и реализованную шерсть, то их овцеводы, как обычно, получат ближе к концу года и, возможно, в большем размере. По крайней мере, такой вариант сейчас рассматривают в региональном минсельхозе, чтобы хоть как-то компенсировать падение цен на шерсть.

Если поголовье забайкальских тонкорунных овец в крае, к сожалению, уменьшается. То вот племенных животных мясных пород, особенно крупного рогатого скота, у местных аграриев становится всё больше. Разводят таких животных и в пригородном Читинском районе, но вот ни одного хозяйства со статусом племенного здесь пока нет. Но, возможно, скоро всё изменится.

Свои надежды администрация муниципалитета связывает с сельскохозяйственным производственным кооперативом "Рушмалей", который был зарегистрирован в конце прошлого года предпринимателем Андреем Емельяновым. В живописной пади с одноимённым названием Андрей Владимирович работает четвёртый год. Говорит, - место это историческое.

Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "Отсюда, получается, если взять в сторону Иргени, там был первый иргенский острог, который построили казаки Бекетова. И оттуда они на стругах своих сплавились по этой речке Рушмалей и доплыли до реки Ингода. А потом, получается, сплавились до устья реки Чита, где она впадает в Ингоду и там поставили Читинский острог".

В память об этих событиях на высокой сопке около своей стоянки предприниматель построил часовню. Недавно её освятили. Теперь, говорит, с божьей помощью дела пойдут ещё лучше. Зоотехник по образованию Андрей Емельянов когда-то ушёл из сельского хозяйства, организовав собственный успешный бизнес в торговле. Но в 2015 решил вновь вернуться к животноводству теперь уже в качестве предпринимателя.

Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "Я сам человек деревенский. Это откуда-то изнутри. И это даже невозможно сказать. Как-то я 20 лет, получается, бизнесом уже занимаюсь. И в одно прекрасное время... но вот тянет на землю и всё. Поэтому взял небольшой участок. Из небольшого участка вырос большой".

Сначала взял в аренду 300 гектаров земли и перевёз из Кыринского района родительский скот - 15 коров с телятами. Строительство стоянки начинал с нуля. Думал о небольшой ферме, просто для души. Но постепенно планы становились более амбициозными. Сейчас в аренде у Емельянова уже 2000 гектаров. В 2016 году было закуплено 50 голов чистокровного калмыцкого скота. Сейчас племенных коров и нетелей уже 120, ещё 80 голов других мясных пород предприниматель держит отдельно, чтобы не было смешения кровей. Поскольку намерен создать племенной репродуктор именно по калмыцкому скоту.

Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "ЗАО "Сутайский", это в Бурятии, завозим от них племенных бычков. А нетели и коровы, у нас они все, получается, родом из нашего племзавода "Красная ималка", это, получается, Ононского района. Чтобы не доводить до близкого скрещивания, завозим быков опять оттуда. Есть в планах, конечно, и завезти из Калмыкии быков, но пока это всё в планах. Улучшить репродуктивные качества. На сегодняшний день в нашей стране ведётся хорошая работа по улучшению калмыцкого скота. Именно в получении формы массы лучше мясных, поэтому улучшатель всегда надо завозить. На одном месте нельзя стоять, какая бы работа не была, что мясное скотоводство, что коневодство".

Довести племенное поголовье до тысячи голов - таковы планы предпринимателя Емельянова. Калмыцкая порода крупного рогатого скота, говорит Андрей Владимирович, привлекает своей неприхотливостью. В самый раз для суровых климатических условий Забайкалья с холодными зимними ветрами и летней засухой.

5439. Андрей Емельянов, руководитель СПК "Рушмалей": "Вот сейчас у нас травостой прекрасный. То есть нынче хорошо прошли дожди, так скажем, и погода благоприятствует. Но вот если взять в статистике три года предыдущих, у нас то засушит, то зальёт. А они переносят хорошо и жару, и холод. Выводимость телят нормальная. 90% мы получаем. Выход мяса у них 58%. И самое главное - это качество мяса. То есть качество мяса калмыцкого скота находится на одном из первых мест, наравне и с абердинами, и с герефордами. Это мраморное мясо".

Поддерживает предпринимателя в его желании создать племенной репродуктор и администрация Читинского района. 

Дмитрий Осипов, начальник управления сельского хозяйства администрации муниципального района "Читинский район": "Мы с Андреем Владимировичем уже работаем не первый год. И очень плотно работаем в последние три года. И с ним нашли взаимопонимание в плане именно селекционной работы. Он уже ведёт первичный учёт. У него есть определённая документация, где видно всё передвижение скота. Сейчас работаем над вопросом по приобретению специализированной программы "Селекс", чтобы был уже электронный учёт".

Кроме крупного рогатого скота на стоянке держат ещё лошадей для работы. А ещё овец, коз и свиней для местного общепита. Для этих же целей здесь садят и картофель. В хозяйстве уже сейчас постоянно трудится семь человек. Ещё столько же привлекают на покос. А в перспективе тех, кто занят на аграрном производстве, наверняка, станет ещё больше.

- Вот этот домик мы решили построить для работников. Потому что тот у нас шесть на шесть. Он маленький. Здесь получается шесть на семь. Полы бросили временные. Окна уже заказали. Поставим солнечные батареи, вот это всё - накопитель, аккумулятор сюда перенесли. Сейчас у меня печка уже готова фактически.

Кадровая проблема, говорит Андрей Емельянов, у него, как и повсюду в аграрном секторе, конечно, есть. Но её решение, по-мнению предпринимателя, лежит на поверхности. Любой труд должен быть достойно оплачен.

07 июля 2020, 18:40

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus