Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.67 р. | €: 91.48 р. | ¥: 11.53 р. |  Вход | Регистрация

Работа забайкальских фитнес-клубов, кафе и библиотек после коронавирусной комы

0 1

Забайкалье постепенно оживает после "коронавирусной комы". Край официально перешёл на второй этап снятия ограничений. На этой неделе из "тяжёлого состояния" вышли заведения общественного питания, фитнес-клубы, некоторые образовательные учреждения, музеи и библиотеки. О том, как изменилась работа в них, - репортаж Анастасии Алфёровой.

Они закрылись, но обещали вернуться. Сначала в апреле, потом в мае. На дворе июль. И вот - дождались! Привычные места отдыха забайкальцев постепенно начинают приоткрывать свои двери для посетителей. Работать в полную силу пока нельзя, требования безопасности не позволяют. Однако, рады сейчас и этому.

Александра Брендюк, официант: "Конечно, немного отвыкли, немного тяжело в какой-то степени. Но это не помешало нам радоваться, бегать. Наши гости, конечно, соскучились по нашим ресторанам. Людей приходит очень много. Все очень довольны. Все говорят, как скучали по нашему заведению".

Первый день открытия летних веранд, - и сразу аншлаг. Места начали бронировать ещё накануне. Вечер пятницы расписан чуть ли не по минутам. Но принять всех желающих в ресторанах "под открытым небом" сейчас не могут - необходимо соблюдать дистанцию и другие требования безопасности. Для официантов маски и перчатки, обязательная дезинфекция и измерение температуры перед сменой. Посетителей, конечно, есть в масках не заставляют, но обработать руки всё же советуют. А в остальном - всё в обычном ритме. Заказ - приготовление - подача.

Константин Чуприн, шеф-повар ресторана: "Конечно, мы ждали наших гостей с нетерпением. Постоянно готовились. Во время карантина создавали новые вкусы, эмоции, впечатления, и всё это хотим отразить в наших блюдах. Меню изменено на 80%". 

Но только проблема - границы с некоторыми странами закрыты, "необычных" продуктов не найдёшь. Выкручиваются. Находят местные. Готовят. Всё для забайкальцев. Но теперь после вкусного обеда или ужина, прямой путь не домой - на диван, а в фитнес-клуб. Они начали работу 10 июля. Долгожданное "Добро пожаловать" за первый день работы только в этом центре прозвучало более чем для 30 клиентов. В разные часы, конечно. Сейчас число, одновременно находящихся в зале, зависит от его квадратов. В этом, например, не более 10 человек, включая тренеров. Но требования безопасности на этом не заканчиваются. 

Екатерина Шикунова, администратор фитнес-клуба: "В первую очередь, конечно, масочный режим соблюдается, дистанция 1,5 метра и также используются дезинфицирующие средства и антисептические гели. Конечно, все очень ждали. И даже сейчас приходят все с радостью, говорят: "Ура! Открылись!". 

Но открыть - не всегда значит сразу же запустить в работу. Согласно постановлению губернатора, государственные учреждения культуры распахнут свои двери для посетителей только спустя три рабочих дня. В течение этого времени все экспонаты, витринные комплексы и помещения должны быть тщательно продезинфицированы. Пока же есть время всё подготовить.

Виктор Колосов, директор Забайкальского краеведческого музея им. А.К.Кузнецова: "У нас перед закрытием была прекрасная фотовыставка Николая Назарова, посвящённая Чикою и его людям. Её ещё никто не видел. У нас готовилась выставка по 100-летию Дальневосточной республики. Ну и я уже не говорю о том, что год у нас победный - 75-летие. У нас несколько выставок готовятся к открытию по юбилею Победы в Великой Отечественной войне".

Все они уже ждут - не дождутся своего зрителя. Также, как своего читателя, ждут книги во всех библиотеках Забайкалья. Литературный обмен во время пандемии был под строжайшим запретом - вирус мог случайно распространиться. В конце июня же в библиотеке имени Пушкина запустили бесконтактную сдачу изданий - студенты, уезжающие в районы, клали книги в специальный бокс. Дальше дезинфекция и ещё одна необычная процедура.

Анастасия Алфёрова: "На карантине в период пандемии сидели не только люди, но и лежали книги. Всю литературу, которую бесконтактно сдавали забайкальцы, работники библиотеки помещали в специальную зону. Здесь книги хранятся пять дней и только после этого отправляются на постоянное место жительства".

Сейчас в библиотеке идёт тотальная дезинфекция. Параллельно разрабатываются правила посещения и выдачи книг. В понедельник в учреждении будет нанесена специальная разметка, а уже в среду крупнейший "литературный фонд" распахнёт свои двери для посетителей.

Елена Сивцова, директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им А.С.Пушкина: "Конечно, некоторые ограничения сохранятся - в части пребывания читателей на территории библиотеки. Пока мы не можем в полном объёме открыть читальные залы, но выдавать книги нашим читателям, которые придут, я надеюсь, в масках и замерят температуру на входе в здание, мы, безусловно, будем".

Что касается остальных заведений общественного отдыха - ситуация пока остаётся однозначной. Закрыты до особого распоряжения. Когда оно будет, пока не известно. Всё зависит от ситуации с распространением коронавируса в регионе. Для открытия кинотеатров, ресторанов и кафе в зданиях необходим коэффициент заражения ниже 0,5. В Забайкалье же он пока остановился на отметке в 0,8. И здесь, как говорится, всё зависит от нас самих. 

Анастасия Алферова, Александр Смирнов, 12 июля 2020, 09:09

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus