Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.68 р. | €: 93.02 р. | ¥: 11.68 р. |  Вход | Регистрация

Будни и праздник Авиалесоохраны

2 0

На этой неделе над Забайкальем вновь повис сизый купол - дым, говорят эксперты, пришёл из соседних регионов. Но и в нашем - в лесах снова запахло жареным, точнее палёным. Зафиксировано за неделю восемь очагов возгорания. Их общая площадь - более тысячи гектаров. К выходным ситуацию удалось стабилизировать. Не без участия федерального резерва Авиалесоохраны. На этой неделе, 7 июля, ведомство, к слову, отметило 89 лет со дня создания авиационной охраны лесов от пожаров в Российской Федерации. О буднях и празднике тех, кому забайкальский лес обязан зелёными кронами, - Любовь Чистякова. 

- Так, вылет через 15 минут здесь, смотрим вот этот участок. Две новые термоточки, вот то, что ты мне докладывал. Разбираемся там на месте, два раза крутанёмся. Если будет необходимость, десантирование производим здесь.

Под Читой снова дымит. Не так, конечно, как в мае. Тогда огненные языки дивно полакомились сочными забайкальскими лесами.

Взять хотя бы Читинский район. Не карта, шахматная доска, тут и там обугленные дыры, по следам человека, будто на запах шашлыка, спустился на землю с облаков красный олень. Старинная таёжная легенда. В настоящем ещё и не середина лета, а уже почти 800 пожаров со значком "ликвидированы" в Забайкалье. И с неба спускались тоже в красном, но как раз те, кто эти пожары тушил - парашютисты-десантники. 

Сейчас летом попроще. Горит не так много и не так часто. Сегодня, к примеру, всего восемь термоточек. Пять из них уже в минерализованном кольце. Осталось дожать. Три в труднодоступной зоне. Нужна авиаразведка. Короткое совещание над картой полета прямо на аэродроме и единственно верное в этой ситуации решение.

Александр Агафонов, заместитель руководителя Рослесхоза РФ: "У нас сегодня стоит чёткая понятная задача от нашего руководителя Оноприенко Сергея Михайловича руководителя Рослесхоза - отследить лесопожарную обстановку в Забайкальском крае. Проводим мониторинг, авиаразведку. С собой берём группу парашютистов-десантников Авиалесоохраны. В случае необходимости производим десантирование и пожары будем обслуживать".

Проще говоря, тушить. Недолгие сборы. Здесь дорога буквально минута, но ещё важнее безопасность. Каждый прыжок в огненные объятия - риск. Без прикрас. Поэтому чётко по инструкции надевают комбинезоны. Парашютные системы. Десять раз проверяют, всё ли на месте и правильно ли закреплено. Движения отточены. Хоть ночью разбуди, руки сами застегнут всё снаряжение как положено. Нырять в клубы дыма только в этом сезоне приходилось с десяток раз. Там, в небе, в самых критических ситуациях, спасёт только правильно собранный парашют. И вера. В силы. Свои. И небесные.

Вячеслав Иляков, старший инструктор ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана": "Ну, наверное, каждый парашютист надеется на себя и на Бога. У каждого парашютиста, наверное, ещё есть свой ангел-хранитель".

Он и хранит, пока лесной спецназ сам оберегает от огненной стихии забайкальские красоты. Романтика и лирика. Но, здесь на аэродроме, и уж тем более в раскалённом лесу не до них. Время работать. Читинская авиабаза поднимает на крыло верную стальную птицу. Взлетаем. Воздух, тягучий, густой от жары и дыма, словно сливки окутывает маленький АН-2. На борту лётчик-наблюдатель сверлит глазами горизонт. Пожарные десантники обмениваются шутками. Словно и не прыгать сейчас вовсе. Но как только в иллюминаторе тоненькая струйка дыма, место непринуждённого веселья занимает полная сосредоточенность. Ещё пару раз за карабины - всё надёжно. До самого подбородка молния комбинезона. Красно-оранжевый, он не простой, специальный для лесных пожарных. Чтобы приземляться на колючие кроны было мягче.

Петр Ланцев, парашютист-пожарный ФБУ "Авиалесоохрана": "Защищает от ушибов. Мало ли на лес бывает в нашей службе можешь залететь, допустим, на дерево, еще куда-то. Вот он защищает от веток, от ушибов".

Ну и, конечно, мастерство. Небо не терпит неискушенности. Прыгают только опытные. И только туда, где по-другому никак. Лишний риск и геройство ни к чему.

Любовь Чистякова: "Сегодня наблюдение за Читинским районом. Здесь обнаружено несколько термоточек. Кружим на высоте 1000 метров. За иллюминатором густой туман. И именно в него сейчас будут выпрыгивать парашютисты".

Сигнал - и один за одним ныряют в воздушно-дымное молоко.

Несколько секунд - и уже зефирные купола парят над землей. В этот момент, признаются уже после, в сердце каждого пожарного десантника - бог. И надежда скорее не на стропы надёжного парашюта "Лесник-3" и суперкостюма с паралонновыми прослойками.

Оттого самый главный подарок к 89-му дню рождению Авиационной охраны лесов, здесь на земле, на базе. Маленькая часовня. Которая вот пока на бумаге. Но возведение её благословил Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. Рядом с макетом первый важный шаг к строительству святыни. Ровный крестообразный фундамент. Гордятся - сами залили. Это будет первая в России часовня в честь сотрудников Авиалесоохраны и работников лесного хозяйства - Иконы божьей матери-Благодатное Небо. Защитницы всех, кто рискует жизнью. 

Александр Агафонов, заместитель руководителя Рослесхоза РФ: "Те люди, которые работают в Авиалесоохране - это парашютисты-пожарные, десантники-пожарные - герои нашего времени, я бы так сказал. Поэтому именно сегодня, в этот день, мы коллективом приняли решение в одном из самых боевых подразделений, которые у нас есть в ФБУ "Авиалесоохрана", заложить и осветить православную часовенку. Без бога в сердце жить нельзя".

В день рождения ведомства Читинская епархия совершила "чин на основание". На месте будущего алтаря заложили краеугольный камень. В церемонии принял участие и губернатор Забайкалья.

Символично в этот самый момент прямо над базой Читинской авиалесоохарны завис вертолёт. Как раз такой, с какого обычно приходится пожарным парашютистам спускаться в огненные объятия. Благое знамение. Значит, говорят, все делают правильно. Строить планируют также своими силами, на средства пожертвований. Воздвигнуть купол над часовней Иконы божьей матери-Благодатное Небо планируют летом следующего года - к девяностолетию Авиалесоохраны. 






Любовь Чистякова, Владимир Николаев, 12 июля 2020, 09:35

Связанные теги: православиепожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus